Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Спасибо за Победу" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

 

Чистоусов Владислав
МБОУ Лицей № 15
Отряд «Колибри»

Каждый год 9 мая вся страна отмечает День Победы - День Победы в Великой войне. Она длилась целых четыре года. Ни я, ни мои родители не видели войны. Мы живем в мирное время. О войне можно узнать из книг, кино, рассказов бабушек и дедушек. Ведь мои прадеды: Василий Андреевич, Егор Осипович, Павел Иванович, Владимир Петрович были на войне и защищали нашу Родину от фашистских захватчиков.
Мой прадед Василий ушел на войну в 21 год. Он был гвардии сержантом 17-ой гвардейской танковой бригады. За время войны получил множество ранений. Из-за одного такого ранения, ему отняли ногу.
Прадед Егор во время войны был зам. командира дивизиона по политчасти десятого корпуса Южного фронта ПВО. Был не единожды награжден. Имеет множество медалей, а также орден Отечественной войны II степени.
Прадед Владимир служил стрелком в Военно-Морском Авиационном училище.Оказался на войне в первые часы – из училища на фронт. Ему было 23 года. Имеет медаль «За Победу над Германией в ВОВ».
Прадед Павел ушел из дома в 1939 году на Советско-финскую войну. Это был вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30.11.1939 по 12.03.1940 гг. Зимняя война… С 1941- 1945 гг. служил на втором украинском фронте. Принимал участие в боевых действиях под Сталинградом, на Одере. Прадед был минометчиком. Был дважды ранен в ногу, в результате - раздробление ступни. После ранения служил в хоз. роте, но потом вернулся в минометную роту Стрелкового Висленского полка 350 Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой Житомирской Дивизии. Дошел до Берлина. Имел множество медалей, в том числе "За взятие Берлина".
Я не видел своих прадедов, но память о них живет в сердцах их детей и внуков. С каждым годом та война все дальше и дальше. Но тех мальчишек, которые защищали нашу Родину, будут помнить вечно. И вечно благодарить за мир и чистое небо.
День Победы всегда будет великим и единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и со слезами на глазах.