Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Страница истории моей семьи" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

 

Егоров Ярослав
МАОУ «Лицей № 62 г. Саратова», 8 класс

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
и нет планет, похожих на неё...
Е.А. Евтушенко.

В каждой семье есть своя история и свои герои. Мой прадед – Егоров Анатолий Григорьевич. Он родился в довоенные годы. Когда началась война, ему было тринадцать лет. В годы войны он работал на Саратовской железной дороге помощником машиниста. На тепловозе они подвозили продовольствие, оружие к местам сражений и помогали увозить раненых в госпиталь. Во время Сталинградской битвы их поезд был подбит и разрушен железнодорожный путь. Мой дед вместе с солдатами восстанавливал железную дорогу, железнодорожники грузили в вагоны раненых и продолжали путь. Все страшные четыре года войны он работал на тепловозе и под бомбёжками, рискуя своей жизнью, помогал людям. Дед не любил вспоминать про войну, поэтому это закрытая история его биографии. После войны он продолжал работать на железной дороге. Был машинистом. Принимал участие в восстановлении города и всей страны после страшной разрухи.
В пятидесятые годы он перешёл работать на завод. Там он проработал почти сорок лет. Был награждён множеством почётных грамот за отличную работу и успехи в труде. Благодаря своим трудовым заслугам его фотография была на Доске почёта. Он был гордостью коллектива. Сегодня его трудовой путь – это страница истории в музее завода.
Совсем недавно я узнал, что мой прадед принимал активное участие в строительстве Дворца спорта «Саратов». От имени комсомола была собрана бригада рабочих, которые возводили это сооружение. После заводской смены и днём и ночью, и в снег и в дождь шла работа по строительству этого спортивного комплекса. Сегодня в этом Дворце спорта я занимаюсь теннисом. Я с гордостью захожу в это здание. Его строил мой дед!
Дедушка был очень интересным собеседником. У него были золотые руки. Ему всё удавалось. Он был добрый, заботливый, внимательный, весёлый, общительный, гостеприимный. Печально, но наша жизнь конечна. Три года назад деда не стало.
Его жизненный путь – пример для всех нас. Благодаря своим трудовым заслугам и победам мой прадед остался на века не только в памяти нашей семьи, но и в истории всего города.