Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

У каждой эпохи свои герои

У каждой эпохи свои героиУ каждой эпохи свои герои

У каждой эпохи свои герои

У каждой эпохи свои герои

 

У каждой эпохи свои герои

Макар Кузин
ученик 6 «Б» класса МОУ "СОШ № 1 г. Пугачева Саратовской области им. Т.Г. Мазура"
Руководитель: Войтинцев В.П.

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский
 Тема героев Великой Отеҹественной войны необычная, ведь она оставила незабываемый след в истории не только нашей страны, но и мира.
Как известно, у каждой эпохи свои герои: когда-то их много, когда-то – единицы. Почти всем известно, что больше всего званий Герой Советского Союза было присуждено за годы Великой Отечественной войны, когда героизм нашего народа стал массовым, и подвиги совершались ежедневно не только на фронте, но и в тылу врага. Думаю, что за несколько лет войны каждый участник тех событий (и не только тот, кто официально получил статус Героя Советского Союза) по праву считался героем: каждый солдат и труженик той войны отличался храбростью, доблестью, самоотверженно совершал большие и малые подвиги.
 Я хочу рассказать о моей прабабушке, которая прошла страшную войну с фашистами – Марии Васильевне Гламазда (Стариннова)
Мария Васильевна родилась в г. Пугачёве в 1919 году. После окончания школы поступила в акушерско-сестринский техникум. До войны работала медицинской сестрой в родном городе в 148-й стрелковой дивизии. На фронт попала с первых дней войны. Была дважды в окружении.
Медицинско-санитарный батальон, в которой служила Мария Васильевна, был переброшен на Сталинградский фронт. В батальоне была организована передовая группа в количестве десяти человек. В эту группу входили хирург, четыре медицинских сестры, фельдшер и санитары. В эту группу вошла и Мария Васильевна как операционная сестра. Этой передовой группе было дано задание – оказание экстренной неотложной медицинской помощи в особо трудных условиях. «Сталинград. Я прошла от начала и до конца, испытала все: и бомбежки, и обстрелы, и вплавь преодолевала водные переправы (Донец и Дон); то, что было в Сталинграде – мне запомнилось на всю жизнь». Мария Васильевна в своих воспоминаниях пишет, что город Сталинград был полностью занят немцами, оставались свободными берег Волги да некоторые заводские районы. Ночью было светло как днём от бесконечных ракет, взрывов. На самой поверхности реки горела нефть, висели светящие ракеты, и продолжались постоянные непрерывные обстрелы любого калибра снарядов. Линия фронта, какой обычно её представляют, в Сталинграде не существовала – она проходила не только по улицам, площадям и скверам, но и заводским цехам, по этажам разрушенных домов, по лестничным клеткам и даже по коридорам, а потом линия фронта стала проходить прямо по берегу Волги.
 Сто дней проработали патриотки под постоянным ожесточённым огнём противника, облегчая страдания раненых бойцов и командиров, возвращая их в строй  своих умением, заботой. Они работали по несколько суток без сна и отдыха. Медсанбат находился в блиндаже, который чудом оставался целым.
За сто дней и ночей передовая группа медработников сделала более 900 сложных операций. За образцовое выполнение боевых заданий во время Сталинградской битвы Гламазда Мария Васильевна была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». После Сталинградской битвы лейтенант медицинской службы Мария Васильевна Гламазда прошла тяжёлый путь войны до Берлина. Родина высоко оценила её боевой путь, наградив медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
 Во время войны к Марии Васильевне пришла и первая любовь. Её мужем стал боевой офицер гвардии полковник Гламазда Николай Александрович.
Николай Александрович, проявив геройство и мужество, был ранен в бою и умер от ран 2 февраля 1944 года в Польше на руках у Марии Васильевны.
После окончания войны Мария Васильевна вернулась в родной город и до ухода на пенсию работала медицинской сестрой в воинской части.
Умерла в 2001 году.
Если бы у меня была возможность увидеть свою прабабушку, я поблагодарил бы её за то, что она воевала за меня.
Я стараюсь хорошо учиться, быть честным и заботиться о близких, чтобы не подводить свою прабабушку, – ведь я горжусь тем, что я её правнук!