Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Хочется, чтоб помнили их дольше!" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

Яна Мокроусова,
ученица 7-4 класса  МАОУ «Физико-техничсекий лицей № 1»

Летопись семейных побед моей семьи я хочу начать с отрывка стихотворения:
Говори мне, мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!
Здравствуйте. Меня зовут Мокроусова Яна. Я ученица 7-4 класса Саратовского Физико–технического лицея № 1 и правнучка бессмертных героев Великой Отечественной войны. В моей семье их пять человек, и я хочу Вам о них рассказать, как рассказали мне о них мои бабушка и мама.
В семье моей прабабушки на фронт в 1941 году пошли все. Прапрабабушка Катя проводила на войну троих сыновей и двоих дочерей.
Прабабушка Катя стала лейтенантом танковой дивизии. У неё было два брата: Александр служил солдатом, а Яков – сержантом. А сестра Валя стала труженицей тыла. Мне они приходились двоюродными прабабушкой и дедушками.
Мой прадед Павел был старшим лейтенантом и командиром заставы.
Но расскажу я Вам о подвигах моих близких прадедушки и прабабушки.
Мои прадедушка и прабабушка воевали во время Великой Отечественной войны. Звали их Воротилов Павел Ильич и Токарева Екатерина Ивановна.
 Прабабушка родилась в селе Бобровка Красноармейского района 31 декабря 1923 года в семье зажиточного, но раскулаченного впоследствии фермера. В семье их было пятеро детей. Моя прабабушка была самой младшей. Но это не помешало ей в 18  лет  отправиться на фронт по примеру старших братьев и сестёр.
Прабабушка сама попросила отправить её медицинским инструктором в танковую дивизию. Попала на Белорусский фронт. Каждый день она рисковала своей жизнью и совершала подвиг за подвигом, вытаскивая раненных солдат с поля боя. Рассказывать и вспоминать она об этом не любила, но о ней написана статья в газете «Заря молодёжи» 14 марта 1965 года.
В ней Катя Токарева рассказывает, как попросилась сама в танковую дивизию, как перевязывала бойцов и отправляла их в безопасное место, а сама шла дальше по минному полю. И про бой на Курской дуге 12 июля 1943 года. Про то, как она спасла механика из горящего танка, вытащив его на себе за секунду до того, как танк взорвался.
 Вот рассказывает Катя:
«К санитарам подошёл  майор. – И  Вы здесь? - спросил он.
- Нас пули  не трогают, - ответил  кто-то, – у нас Красный Крест  под  шинелью….
-Не Красный Крест, а большое сердце  у  Вас под  шинелью…..»
В бою под городом Борисов на 3 Белорусском фронте Катю ранило осколком в ногу. Ей было жалко и обидно, что она не может идти дальше, что чуть-чуть не дошла до Берлина!!!
О том, что прабабушка участвовала в битве на Курской дуге, написана ещё одна статья в газете «Заря молодежи» уже от 7 апреля 1965:
«Нелегко вынести раненого с поля боя. Тяжелели руки, болела спина,» – рассказывает бывшая санитарка Токарева Екатерина Ивановна. Сотни бойцов возвращались в строй благодаря тому, чтоим своевременно оказывали помощь наши медсёстры.»
За битву под Сталинградом Токарева Екатерина Ивановна в 1943 году была награждена медалью «За оборону Сталинграда». После войны она была награждена множеством орденов и медалями за участие в боевых действиях.  В мирное время она работала кассиром и бухгалтером на заводе.
 К сожалению, я прадедушку своего никогда не видела, но много о нём слышала от бабушки Нади.
Павел Ильич сражался в рядах Советской Армии с 1941 по 1945 годы под Брянском в зенитной батарее.
В молодости дедушка был очень весёлым парнем-заводилой. Он хорошо пел и танцевал, играл на баяне.  Все сослуживцы уважали его, потому что он был добрым и отзывчивым.
Встретил войну он на границе, где служил пограничником.  В 1945 году был тяжело ранен, военные врачи спасли ему жизнь, но попасть на передовую мой прадедушка уже не смог. Он остался инвалидом войны и был отправлен в тыл.
Старший лейтенант Воротилов Павел Ильич в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»
Мои герои оба с Победой вернулись домой с увечьями, но великими героями. Они были награждены множеством наград за отвагу и победу. А прабабушка была награждена орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
После войны мои прадедушка и прабабушка восстанавливали город Саратов после разрухи, где и познакомились друг с другом.  Прабабушка Катя работала кассиром в заводской столовой, прадедушка был прекрасным фотографом в фотоартели. У него получались прекрасные фотографии. Время было сложное, и жизнь у них была нелегкая. Но 22 июля 1955 году у них родилась дочь - моя бабушка Надя.
 Мою любимую бабушку зовут Надежда Павловна. Она мама моей мамы и ветеран труда. Вот уже сорок пять лет она трудится на одном промышленном предприятии в сфере энергетики. Она инженер-энергетик и руководитель большого отдела. У неё очень ответственная и важная работа, так как на протяжении многих лет она следит за процессом обеспечения светом и теплом домов по всей Саратовской области. У неё много грамот и наград за её нелегкий и долгий труд. Она очень известна и уважаема в своей отрасли.
Бабушка у меня умная, проверяет домашнее задание. Летом мы с ней живём на даче, где она занимается цветоводством. Она выращивает необычайной красоты цветы: розы, тюльпаны, пионы, орхидеи и множество других цветов. Она для меня герой труда и пример для подражания.
Но всё же для меня нет человека ближе, чем моя мамочка. Она мой друг, соратник и единомышленник, мой солнечный лучик, моё вдохновение. Моя мама — лучшая в мире! У нас с ней есть традиция-  путешествовать по разным странам и городам. Этой традиции уже 10 лет. Так мы с ней не раз были в Санкт-Петербурге, в Москве, Сочи, Казани и Пятигорске. Из стран посетили Египет, Тунис, Турцию, Таиланд. Вскоре мы собираемся посетить Европу и Америку. Она - мой главный и лучший повар, учитель и лучший врач в одном лице. И я иногда задаю себе вопрос, как ей на всё хватает времени? В своём роде она тоже для меня герой настоящего времени.
 А я учусь в седьмом классе. Все шесть лет учёбы в школе я отличница. Больше всего я люблю рисовать, читать стихи и петь. В моей семье для меня все герои. Но самые главные и достойные - это те, кто воевал и защищал нашу Родину от захватчиков. Я очень хочу быть на них похожа!
На уроках чтения, окружающего мира, мы знакомимся с подвигами советского народа во время Великой Отечественной войны. Я часто принимаю участие в конкурсах рисунков, посвящённых Великой Отечественной войне.
Я не знаю, что такое война, но представляю, как тяжело воевать. Я вместе с родителями часто смотрю фильмы о военных годах. Мои мама и бабушка всегда плачут и мне тоже очень грустно, когда показывают страдания русского народа. Ведь на фронте шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. А зенитные батареи, как и батарея моего деда, всегда на передовой. Вопреки всему наши прадеды и мой прадедушка одолели врага! Мы с ребятами на уроках музыки в музыкальной школе, где я учусь, любим петь песни о героях Великой войны.
 Я очень горжусь, что у меня были и есть такие прадедушка и прабабушка! Я старюсь жить так, чтобы моим прадедушке Паше и прабабушке Кате не было бы за меня стыдно. Своим подвигом они вдохновляют меня на добрые дела. Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям и внукам о наших прадедушках и прабабушках и их подвигах. Нужно всем знать, что без прошлого у людей нет будущего, что надо любить своё Отечество, и защищать его от любых посягательств, как это делали наши русские солдаты и мои прадедушка и прабабушка Павел Ильич и Екатерина Ивановна.
Я горжусь героями своей семьи. Спасибо им за Победу!!!