Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

Елизавета Сизова,
учащаяся 9 «б» класса школы-интерната г.Пугачева
Руководитель:  Шестакова Ольга Анатольевна, учитель математики и информатики


Но жизнь пройдет, развеявшись, как дым,
Предсмертный миг оставя  мне в подарок.
Для мужества – примера молодым…
И памяти оставшийся огарок.
Осветит вдруг секунду бытия –
Границу между жизнею и смертью,
И вот тогда лишь буду вправе я
На равных разговаривать с бессмертьем.
И, стоя у истока чистоты
И обращаясь в прошлое и в вечность,
Я попрошу у мира красоты…
                                  А.Стовба.
 Более полувека назад, в 1941 году, на нашу страну напали фашистские войска. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины! Подвиг людей, защитивших нас, их потомков, никогда не будет забыт!
Как  можно  забыть  пролитую  ради  нашей  свободы  и  счастья  кровь? Как забыть подвиг солдата Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского  пулемётного дзота, или подвиг лётчика Николая  Гастелло, направившего свой горящий самолёт на скопление фашистских машин и танков? А так ли уж мал подвиг миллионов пехотинцев, месивших грязь бездорожья, выбивших врага с территории нашей страны и задавивших гадину в её чреве – в Берлине? Их ежедневный военный труд так же достоин восхищения и преклонения, как и отдельные, героические, подвиги, о которых написаны книги и сняты фильмы!
Хочется мне рассказать о человеке, который, как и многие наши люди поднялся на защиту своей Родины,  молодым парнем. Это дедушка моего классного руководителя, Шестаковой Ольги Анатольевны.  
Воронин Тимофей Прокофьевич родился 21 января 1924 года в селе Голяевка  Пензенской области, отец его во время Гражданской войны  был солдатом дивизии Василия Ивановича Чапаева. Жили впроголодь, потому что денег колхозникам не платили – лишь засчитывали трудодни, а потом расплачивались продуктами, независимо от того, большая семья или нет. Семья была традиционно большой, поэтому голод был частым гостем в их доме.
 Начало войны застало его в селе Лагуниха Пугачевского района Саратовской области, первым из семьи был призван на фронт отец. Но, недолго пришлось ему защищать Родину,  в 1942 году  во время  бомбардировки Ленинграда  он был разорван фашистской бомбой, домой пришла похоронка.  Тимофея призвали на фронт, ему исполнилось 18 лет. Служить пришлось в танковой дивизии, водителем танка.   Очень часто приходилось тащить танк на себе в непогоду,  покидать его горящий, спасая своих товарищей.  В  бою под Брянском Тимофей Прокофьевич был ранен в левое предплечье, пришлось провести какое – то время в госпиталях. После ранения он вернулся на фронт в дивизию, в свой родной танк  и продолжал освобождать Родину от захватчиков.  После взятия Берлина, дивизия продолжала освобождение Европы от фашистов, войну закончил в Польше городе Белосток, домой вернулся в 1947 году.   На фронте Тимофея Прокофьевича  наградили орденом Красной Звезды, медалью за взятие Берлина. Эти награды были дороги ему всю его жизнь, ведь за них пролили кровь миллионы людей.  Прожил свою жизнь в поселке Чапаевский, работая трактористом в бригаде,   воспитывая детей  и  внуков.
Своим детям и внукам Тимофей Прокофьевич рассказывал обо всех ужасах войны, часто говорил: «Мы прошли все круги ада, но свой крест несли до конца, не потеряли в себе человеческое, душевное. Сберегли для вас сегодняшний день и дали возможность осуществить свои мечты».  Каждый год 9 мая он нес к гранитному постаменту цветы, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто не вернулся с фронта, погиб в лагерях.  
Защищали Родину не только на фронте, но и в тылу. Без миллионов и миллионов женщин, подростков, специалистов, работавших в тылу на военных заводах, на полях, на фабриках, не состоялась бы наша Победа!
Дело освобождения Родины было всенародным, поэтому, когда мы говорим: «Они защищали Родину», мы должны иметь в виду всё военное поколение, всех людей, живших в то время, - воевавших и трудившихся в тылу. Вечная им память и вечная им слава! А наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать нашу память о войне и тех, кто защитил страну, нашим потомкам.  Семья моего классного руководителя гордится победой своего отца и деда.