Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Они знали слово "надо" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

 

Демина Дарья,
МОУ «СОШ №10», 10-А класс, Отряд "Мечтатели", центр «РОССиЯ».

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Граждане встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Военные годы… Какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем ни повинных людей. Это время проявления мужества и храбрости на фронте и в тылу.
Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы! Это то самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашизмом.
Моя прабабушка Катеруша Софья Павловна отправилась на войну в девятнадцать лет. Из небольшого городка Макарьева, где жила и училась прабабушка, отправляли каждый день на фронт десятки и сотни добровольцев. Накануне государственных экзаменов в райком комсомола вызвали самых активных девчат из педучилища, среди них был и Софья. А на следующий день, отложив все экзамены, однокурсники провожали их на фронт. Для прабабушки и ее восемнадцати подруг предстоял экзамен куда сложнее – на гражданскую зрелость. Им, девятнадцатилетним, было суждено заменить в начале сорок третьего погибших отцов и братьев, продолжить битву за победу.
В Казани, куда их направили после отправки из дома, студенток педучилища разлучили. Прабабушке сказали: «Будешь воздушной разведчицей». Дали бинокль и назначили командиром отделения. Задача воздушных разведчиков заключалась в том, чтобы научиться безошибочно определять находящиеся в небе самолеты, хорошо знать топографию, уметь ходить по азимуту. После обучения новобранцев отправили ближе к фронту. Через всю Украину пришлось прошагать пешком девчатам, выполняя свой воинский долг.
Победа застала прабабушку в далекой Румынии. Домой она смогла добраться только в августе 1945 года. В том же году решением педсовета педагогического училища ей и ее однокурсницам, ушедшим на фронт, присвоено звание учителей.
Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами участники тех событий более сдержано оценивают свои действия. Пошли воевать потому, что считали своим долгом участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? Знали слово "надо".
Из наших простых героев строилась Победа. Одной из таких людей была и моя прабабушка Софья Катеруша – ветеран Великой Отечественной войны.