Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Пока мы помним о них – они живы" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

Ксения Аллилуева,
учащаяся 5 класса МОУ "СОШ №13 г. Пугачёва Саратовской области имени М.В. Ломоносова"
 
Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому я бы хотела рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому что он оставил свой след в жизни, как и многие другие, и пока мы помним о них – «они живы».
Звали моего прадедушку Гордополов Гаврилл Александрович. Родился он в городе Пугачёве в 1904 году. По окончанию школы поступил в медицинский техникум по профессии фельдшер. В 1926 году послали прадедушку на военные курсы инструкторов в город Новочеркасск.
В 1927 году мой прадедушка женился на Ксении Николаевне (меня назвали в честь моей прабабушки). В 1928 году у них родилась дочь Валентина. Гаврилл Александрович был честным, добрым человеком. Он любил детей, был замечательным семьянином. Со своей женой воспитали дочь, дали ей достойное воспитание и образование.
В начале войны прадедушка был призван на военную службу. С июня 1941 года по октябрь 1942 года служил в 507 полку 62 стрелковой дивизии. Воевал на Первом Белорусском фронте в 62-м отдельном дивизионе бронепоездов. В 1944 году был контужен на Калининском фронте..
За участие в Великой Отечественной войне с Германией получил правительственные награды: орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги». Прадедушка участвовал непосредственно в героическом штурме и взятии города Берлина. С 15 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года был в должности старшего лейтенанта санитарной роты.
6 марта 1945 года был награждён грамотой за отличные боевые действия при овладении городами Западной Померании: Бельгард, Трептов, Грейфенберг, Каммин, Гюльцов и Плате. Грамотой за прорыв обороны и наступление на Берлин от Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года № 339. После окончания войны Гаврилл Александрович приказом № 01244 от 27.08.1946 года был уволен в запас.
Гаврилла Александровича приглашали в школы, где он рассказывал ученикам, как он с другими медиками старались спасти от смерти солдат. Он так и продолжал работать фельдшером до пенсии.
В мирное время на День Победы прадедушке вручили юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР». Всеми этими наградами наша семья дорожит и гордится. И это будет передаваться от поколения к поколению!
Сейчас мы живём в мирное счастливое время и не забываем героев, которые защитили нас от фашизма. Очень жаль, что мой прадед не дожил до наших дней, а его рассказы доходят до меня не от него самого, а от родных и близких. Я очень горжусь моим прадедушкой, и пусть память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей. Светлая память героям!