Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Пример жизненной Стойкости"- сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

Екатерина Щинникова,
Ученица 6 класса «А» МБОУ Лицей № 15

Примером жизненной стойкости для меня служат – мой прадед Александр Гулин и мой дед Виктор Гулин. Сын научился жизни у своего отца и теперь передаёт это мне.
Мой прадед Александр Александрович Гулин (01.06.1916 г. – 04.06.1984 г.) родился в Саратове, окончил школу № 27, затем учился в училище Авиационного завода. После учебы он работал на Саратовском Авиационном заводе токарем и водителем. Когда началась Великая Отечественная война он, как и все заводчане, работал в усиленном режиме, чтобы обеспечить фронт военными самолетами.
Мой прадед жил в военное время, в 1942 году он ушёл на войну в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, служил рядовым солдатом - стрелком в 280 стрелковом полку 110 стрелковой дивизии. Александр прошёл почти всю Великую Отечественную войну, получил много наград за заслуги и претерпел много горя и боли за себя, за своих родных и друзей.
Он защищал от фашистов территорию Украины – красивый и богатый край, куда война принесла разруху и боль. В одном окопе бок о бок были русские, украинцы, казахи, киргизы и солдаты других национальностей нашей необъятной Родины.
В 1944 году он получил ранение обеих ног, одну ему ампутировали, так за год до Победы он попал в эвакуационный госпиталь и уже там был награжден медалью и получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
До окончания войны прадед лечился в госпитале, после чего вернулся на работу токарем на Авиационный завод Саратова. Ему приходилось тяжело, потому что он теперь был инвалидом, а чтобы добраться до завода, ему приходилось проходить через железную дорогу, работа была далеко. Каждое утро пешком Александр преодолевал большое расстояние. Своему сыну он рассказывал, что очень боялся опоздать, потому что пятиминутное опоздание на работу было предательством. Ему было очень трудно с одной ногой переходить через рельсы, но он всегда приходил вовремя и с гордостью работал на заводе. Так мой прадед работал, жил и создавал семью. До 55 лет он проработал на тяжёлом машиностроении.
Александр Гулин стал примером для своего сына – моего деда, который в свою очередь стал для меня примером стойкости и преданности своему делу.
В 1946 году родился мой дед Виктор. Это было страшное послевоенное время, все голодали, хлеб выдавали по карточкам, его не хватало. В доме был один стол, три табуретки и две кровати, а в углу было картонное радио. Дома было холодно и голодно, искали дрова, чтобы согреться. В таких условиях рос мой дед, а перед его глазами был всегда пример его отца, который жил и трудился, не смотря ни на что.
Благодаря этому мой дед вырос сильным и порядочным, стойким и трудолюбивым человеком, на которого можно всегда положиться. От выпускника института он прошёл путь до главного тренера и директора спортивной школы. Его воспитанники достигали больших высот в спорте и в жизни. Они сейчас уже взрослые люди, но всё так же помнят своего тренера и благодарят за те жизненные уроки, которые он им преподал.
Я очень рада, что в моей жизни есть такой пример стойкости и надёжности. К моему деду до сих пор взрослые люди обращаются за советом, и мне очень повезло, что в любой момент и в любой ситуации мой дед мне всегда подскажет и поможет.