Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

5 января в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

5 января 1942 года. 198-й день войны
Битва за Москву.
Москва. В соответствии с решением Ставки ВГК без какой-либо оперативной паузы  началось зимнее наступление Красной армии. Главной советской военной операцией стало стратегическое наступление на Московском направлении с целью полного разгрома германской группы армий «Центр», главные силы которой действовали на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Западный фронт. Завершилась Калужская наступательная операция. Войска левого крыла фронта продвинулись на 120—130 километров на запад, вышли на рубеж восточнее Лобаново, Плетеневка, Зубово, Сухиничи, освободили сотни населённых пунктов и сковали крупные оперативные резервы противника.
Группа армий «Центр». В телеграмме командующему 9-й армией А. Гитлер требовал немедленного «освобождения района Ржева» силами этого объединения, что имело, по его мнению, «решающее значение для всего фронта ГА «Центр». Фюрер был готов пойти на любые замены командного состава армии, чтобы заставить генералов выполнить приказ и отбросить советские части от города. Указывалось, что «пассивная локализация недостаточна, необходимо активно и со всей решительностью использовать возникшие у противника трудности со снабжением…». Действительно, продвижению советских соединений мешал глубокий снег, кроме того, тыловые службы 39-й армии, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников, значительно отстали от передовых частей.
Юго-Западный фронт. Курско-Обояньская операция.  
Главнокомандующий Юго-Западного направления приказал командующему фронтом силами 21-й армии во взаимодействии с войсками 38-й армии в ночь на 5 января овладеть Белгородом. Командующий 38-й армией, который руководил боевыми действиями на белгородском направлении, запоздал с организацией наступления и начал его лишь в 22 часа. Удобный для внезапного удара момент был упущен, а противник, разгадав замысел командования фронта, подготовился к отражению этого удара. В результате наступление 21-й армии успеха не имело, и боевые действия 169-й стрелковой дивизии и 10-й танковой бригады по освобождению города Обояни приняли затяжной характер.
5 января 1943 года. 563-й день войны
Калининский фронт. Великолукская операция. Войска фронта силами 3-й Ударной армии вели бои с наступающим противником и продолжали очищать пригородную и привокзальную часть Великих Лук.
Юго-Западный фронт. Миллерово-Ворошиловградская операция. Войска центра и левого крыла фронта продолжали наступление в прежних направлениях.
8-й кавалерийский корпус 5-й танковой армии во взаимодействии с частями 3-й Гвардейской армии освободил Морозовский. При этом помимо прочих трофеев было захвачено 74 орудий и 15 танков. На аэродроме было уничтожено 200 вражеских самолётов.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказская операция.
Южный фронт. Войска фронта, продолжая наступление, овладели 8-ю населёнными пунктами, в том числе Тавричанский, Великанов и Семикаракорская.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, действовавшие на Георгиевском и Пятигорском направлениях, вели наступление по всему фронту, преследуя отходившего противника. В первой половине дня части 58-й армии освободили город Прохладный.
5 января 1944 года. 928-й день войны
1-й Украинский фронт. Житомирско-Бердичевская операция. Тяжёлые бои завязались за Бердичев, который обороняли части немецкой 1-й танковой дивизии, 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и кавалерийский полк «Юг». Действовавшие здесь соединения 1-й танковой и 18-й армий ещё в конце декабря попытались овладеть городом с ходу. Ворвавшиеся в город батальоны 44-й Гвардейской танковой бригады были отрезаны противником. Другие части вели бои на подступах к Бердичеву. На пятые сутки советским войскам удалось пробить брешь в обороне противника. Советские танки и пехота начали обходить город. Войска 18-й, 38-й общевойсковых и 1-й танковой армий освободили Бердичев, соединившись с подразделениями, сражавшимися в окружении.
После освобождения Бердичева правофланговый 74-й стрелковый корпус 38-й армии был контратакован противником, вражеская авиация произвела массированные бомбо-штурмовые удары по его боевым порядкам. Затем противник повторил удар и перешёл к организованной обороне, после чего продвижение дивизий 74-го стрелкового корпуса в юго-западном направлении было приостановлено.
На правом крыле фронта советские войска вышли на реку Случь и форсировали её, на левом крыле противник начал отводить свои части из кагарлинского выступа, и основная группировка 27-й армии, освободив Ржищев, соединилась с частями, оборонявшимися на Букринском плацдарме.
2-й Украинский фронт. Началась Кировоградская наступательная операция, продолжавшаяся до 17 января 1944 года.
В 8 часов 10 минут утра началась 50-минутная артиллерийская и авиационная подготовка, но низкая облачность и туман ограничивали действия авиации. В ходе артиллерийской подготовки была подавлена система огня противника на переднем крае и разрушены ближайшие опорные пункты в глубине. За это время войска успели проделать проходы в минных полях и в проволочных заграждениях. В 9 часов утра советские войска перешли внаступление.
53-я армия совместно с 5-м Гвардейским механизированным корпусом прорвала оборону, но немцы, оправившись от первого удара, начали контратаковать из района Федварь. 5-я Гвардейская армия успешно прорвала оборону врага, отразила неоднократные контратаки его пехоты и танков. В 11 часов утра в сражение был введён 7-й механизированный корпус. К исходу дня советские подвижные части, а также подразделения 110-й Гвардейской стрелковой дивизии прорвались к реке Ингул в районе Большая Мамайка. К исходу первого дня наступления 53-я и 5-я Гвардейская армии прорвали оборону противника на фронте в 24 километра и продвинулись в глубину от 4-х до 24-х километров.
В полосе 7-й Гвардейской армии советские стрелковые соединения столкнулись с крупными силами танков и не смогли прорвать оборону противника на достаточную глубину. Поэтому танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии были введены в бой с задачей завершения прорыва обороны противника. Противник неоднократно контратаковл войска 7-й Гвардейской армии из района Аджамки и Новой Андреевки. На направлении главного удара советские войска к исходу дня смогли выйти лишь на рубеж северо-восточная окраина Червоного Яра, Плавни, северная окраина Новой Андреевки. Таким образом, 7-я Гвардейская армия в своём наступлении имела лишь частичный успех на правом фланге и в центре. Положение левого фланга по существу осталось без изменений.
5-я Гвардейская танковая армия, содействуя частям 7-й Гвардейской армии в прорыве обороны противника, и, ведя бой с контратакующими танками врага, к исходу дня своими соединениями вышла на рубеж: восточная часть Червоного Яра, Плавни, северная окраина Новой Андреевки.
В 21 час командующий фронтом решил использовать успех 5-й Гвардейской армии и 7-го механизированного корпуса и отдал распоряжение о перегруппировке из 5-й Гвардейской танковой армии 8-го механизированного корпуса в состав 5-й Гвардейской армии и выдвижение его в обход Кировограда с северо-запада.
5 января 1945 года. 1294-й день войны
2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска правого крыла фронта силами 27-й и 53-й армий, а также конно-механизированной группой генерал-лейтенанта И.А. Плиева, продолжали наступление и к исходу дня, встречая сильное огневое сопротивление противника, частями группы И.А. Плиева на отдельных направлениях продвинулись до 4-х километров. Войска левого крыла фронта продолжали уничтожение окружённой будапештской группировки противника и к исходу дня овладели Шорокшар и 293 кварталами венгерской столицы.
Войсками фронта в восточной части Будапешта были захвачены завод по производству авиамоторов фирмы «Мессершмитт» и радиозавод с полным оборудованием.
Советскими войсками было пленено 1634 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали отражать массированные атаки танков и пехоты противника. На отдельных участках советские войска были незначительно потеснены неприятелем и оставили населённые пункты Самор, Гярмель и Тюкреш.
Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Калининского, Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов за январь 1943 года; 2-го и 3-го Украинских фронтов за январь 1945 года.).
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» — М.: Воениздат, 1985.