Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

6 января в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

6 января 1942 года. 199-й день войны
Москва. Правительство СССР в специальной ноте сообщило всему миру о повсеместных грабежах и разорении населения, о чудовищных зверствах, чинимых германскими властями на захваченной ими территории.
Битва за Москву.
Западный фронт. Войска 50-й армии на своём правом фланге вели упорные бои за станцию Тихонова Пустынь, а на левом фланге развивали наступление в северо-западном направлении, на Юхнов. Противник перебросил в район Юхнова одну танковую дивизию и сумел задержать наступление советских войск восточнее города.
Утром 10-я армия силами 325-й стрелковой дивизии освободила от противника Мещовск.
Юго-Западный фронт. Курско-Обояньская операция. Войска 21-й армии продолжали вести упорные бои за город Обоянь. Севернее, на курском направлении, войска 40-й армии вышли с боями на рубеж реки Сейм.
6 января 1943 года. 564-й день войны.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».  Под «новыми знаками различия» понимались погоны.
Калининский фронт. Великолукская операция. 47-я механизированная бригада, которой командовал уроженец села Ишковка Саратовской области, подполковник И.Ф. Дрёмов, захватила вокзал города Великие Луки, который был ядром обороны восточной части города. После этого часть поставили в оборону на западные окраины Великих Лук. Немецкая деблокирующая группировка пробилась уже слишком близко. Погода улучшилась и советская авиация нанесла удар по наступающим частям противника.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Северо-Кавказская операция. По приказу Ставки ВГК 4-й Кубанский, 5-й Донской Гвардейские кавалерийские корпуса и танковые части Северной группы войск, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант И.И. Масленников, объединились в конно-механизированную группу. Этому подвижному соединению предстояло выйти в район Армавира или Невинномысска и преградить пути отхода противнику на северо-запад. Задача осложнялась тем, что враг уже сумел организованно отвести свои войска на укреплённый рубеж обороны по рекам Куме и Золке.
6 января 1944 года. 929-й день войны
2-й Украинский фронт. Кировоградская операция. 53-я армия, преодолевая сопротивление немцев, к исходу дня вела бой совместно с 5-м Гвардейским механизированным корпусом на рубеже: восточная окраина Плешково, Оситняжка и обеспечивала правый фланг ударной группировки фронта.
5-я Гвардейская армия на правом фланге и в центре встретила упорное сопротивление немецких войск. Они предпринимали неоднократные контратаки из районов Большой Мамайки и Обозновки. Войска 5-й и 7-й Гвардейских армий настойчиво продвигались вперед, к исходу дня соединились своими флангами и расширили прорыв по фронту уже на 70 километров и в глубину — до 30 километров.
В полосе 7-й Гвардейской армии в сражение был введён 24-й Гвардейский стрелковый корпус из второго эшелона армии. Он получил задачу развить успех в южном и юго-западном направлениях для обеспечения левого фланга наступающей ударной группировки армии.
В это же время соединения 5-й Гвардейской танковой армии с ходу преодолели второй оборонительный рубеж противника по реке Аджамка и продолжали успешно продвигаться вперёд. 29-й танковый корпус в ночь на 7 января вышел к юго-восточной части Кировограда (Кропивницкий), 18-й танковый корпус овладел Фёдоровкой и, прикрыв свой южный фланг главными силами, двинулся на Ново-Павловку, в обход Кировограда (Кропивницкий) с юго-запада.
Вслед за танками в южную часть города вошли передовые подразделения 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й Гвардейской армии. Части 33-го Гвардейского стрелкового корпуса той же армии отбили все контратаки противника, выбили его из населённых пунктов вблизи Кировограда (Кропивницкий) и тоже ворвались в город.
Части 297-й стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии завязали уличные бои в южной части города. Вслед за ними в центральную часть Кировограда (Кропивницкий) вошли части 50-й стрелковой дивизии.
6 января 1945 года. 1295-й день войны
2-й Украинский фронт. Будапештская операция. 7-я Гвардейская и 6-я Гвардейская танковая армии перешли в наступление с рубежа реки Грон. Советские войска внезапной ночной атакой, без артиллерийской подготовки, форсировали реку во всей 30-километровой полосе наступления, захватили значительный плацдарм, продвинулись на глубину до 23-х километров и устремились к Комарно.
3-й Украинский фронт. К исходу дня противник продвинулся на глубину 25—37 километров и вышел на рубеж: восточнее Эстергома — Дорог — севернее Бичке — Фелынёгалла — Банхида, где был остановлен войсками фронта.
    
Источник: материалы интернет-сайта «Википедия».