Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

8 января в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

8 января 1942 года. 201-й день войны
Северо-Западный фронт. Демянская операция. 11-я армия продвинулась к исходу дня более чем на 50 километров и завязала бои за Старую Руссу. Лыжные подразделения форсировали по льду озеро Ильмень, обошли город с севера, перехватили дорогу, идущую от Старой Руссы на Шимск, и вышли на подступы к Шимску. Часть сил армии блокировала опорные пункты на реке Ловать. Однако дальнейшие действия 11-й армии развивались медленно. На подступах к городам и даже мелким населённым пунктам немецкие войска оказывали упорное и организованное сопротивление. Вследствие этого боевые действия за населённые пункты, особенно за Старую Руссу, приняли затяжной характер.
Битва за Москву.
Калининский фронт. Завершилась Калининская операция. Войска фронта освободили Калинин (Тверь), продвинулись на 60-120 километров и вышли на рубеж восточнее Ельцы, Сытьково, Чертолино, (иск.) Ржев, Панино, Батюково, Котляково.
Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, продолжавшаяся до 20 апреля 1942 года.
Замысел проводимой Калининским фронтом операции состоял в том, чтобы вначале прорвать оборону противника ударом 39-й армии западнее Ржева, а затем, развивая успех главной группировкой фронта в направлении Сычёвка, Вязьма, лишить противника основных коммуникаций, а потом разгромить его совместно с войсками Западного фронта. 22-я армия, наступая на Белый, Ярцево, должна была обеспечить главную группировку фронта с запада.
В первый же день 39-я армия, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И. И. Масленников, прорвала оборону противника западнее Ржева на участке 15 километров и, не встречая больше особого сопротивления, устремилась на юг, к Осуге и Сычёвке.
Западный фронт. Частями 325-й стрелковой дивизии 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса был освобожден от противника город Мосальск.
Брянский фронт. Началась Болховская наступательная операция, продолжавшаяся до 20 апреля 1942 года. Войска 61-й армии, сформированные на территории Саратовской области, вели бои на рубеже: Госькова, Грынь, Дубна, Решонь, Черемошна, Гремучий.
8 января 1943 года. 566-й день войны
Сталинградская битва.
Донской фронт. Советское командование предъявило командованию окружённых под Сталинградом немецких войск ультиматум:
«Командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю… В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:
1. Всем германским окружённым войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…».
Битва за Кавказ.
Южный фронт. Северо-Кавказская операция. Войска 51-й и 2-й Гвардейской армий, после многодневных, упорных боёв очистили от противника город Зимовники.
Приказом Народного Комиссара Обороны почётное наименование «Зимовниковский» было присвоено 5-му Гвардейскому механизированному корпусу (бывшему 6-му мехкорпусу).
8 января 1944 года. 931-й день войны
2-й Прибалтийский фронт. Советские войска, развивая наступление, достигли очередного оборонительного рубежа противника, расположенного южнее железной дороги Новосокольники — Идрица. Все попытки преодолеть это новое препятствие были безуспешны.
Завершилось преследование противника на новосокольническом направлении. Своим продвижением в западном направлении  фронт оказал немалую помощь 1-му Прибалтийскому фронту и отвлек внимание противника от Ленинградского и Волховского фронтов.
Людские потери советских войск в операции составили: безвозвратные — 2574 человек или 1,3 % от первоначальной численности войск, общие — 12 395 солдат и офицеров.
Белорусский фронт. Началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 января 1944 года. — Минск. В первый день продвижение советских войск составило 2-5 километров
1-й Украинский фронт. Житомирско-Бердичевская операция. Рано утром 1-я Гвардейская танковая бригада 11-го Гвардейского танкового корпуса подошла к Жуковцам. Немецкий гарнизон спал. Внезапно атаковав, танкисты разгромили колонну автомашин и тягачей с зачехлёнными орудиями на прицепе. Затем советские танкисты стремительно ворвались в Жмеринку с юга, нарушили связь противника. В городе началась паника.
2-й Украинский фронт. Кировоградская операция. К утру войска фронта силами 5-й и 7-й Гвардейских, а также 5-й Гвардейской танковой армий полностью освободили от противника Кировоград (Кропивницкий) и, продолжая наступление, частями 4-й Гвардейской, 53-й, 5-й Гвардейской, 5-й Гвардейской танковой армий и частью сил 7-й Гвардейской армии продвинулись в течение дня ещё на 4—12 километров. В честь освобождения города в Москве был дан салют из 224 орудий.
Противник, усилив свои части танко-гренадёрской дивизией «Великая Германия», неоднократно переходил в контратаки, пытался задержать наступление советских войск, особенно в полосах действий 53-й и 5-й Гвардейской армий. Тем не менее в районе Грузного разъезда Лелековка советские войска окружили части 10-й танко-гренадёрской, 14-й танковой и частично 376-й пехотной дивизий врага.
После освобождения Кировограда (Кропивницкий) войска фронта, отражая контратаки свежих сил противника, продолжали наступление правым крылом и центром фронта. Но им не удалось развить удар на город Первомайск, что должно было привести к рассечению фронта противника на Правобережной Украине и содействовать наступлению как 1-го, так и 3-го Украинских фронтов.
8 января 1945 года. 1297-й день войны
Будапештская операция.
2-й Украинский фронт. Севернее реки Дунай, войска фронта силами 27-го и 25-го Гвардейских стрелковых корпусов 7-й Гвардейской армии, а также соединений и частей 6-й Гвардейской танковой армии, продолжали наступление и вели напряжённые бои с контратакующим противником в районах севернее Солдины, Нова Вьеска, Новы Замки и Комарно, овладели населёнными пунктами Солдины, Мерселова, господским двором Бокрош, и к исходу дня вели бой на юго-восточной окраине Новы Замки и за переправы на реках Нида и Малый Дунай. В районе Будапешта советские войска продолжали бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели 160 кварталами восточной части венгерской столицы.
В результате боёв войсками фронта было пленено 1079 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали отражать многократные и ожесточённые атаки противника, нанося ему громадные потери в живой силе и технике, и стойко удерживали свои рубежи.
Войска 4-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал армии Г.Ф. Захаров, силами 20-го Гвардейского стрелкового и 7-го механизированного корпусов вели ожесточённы бои с атакующими танками и пехотой неприятеля на участке Замоль, Моха. В результате боёв, части армии были незначительно потеснены, оставив населённые пункт Дыбла и Моха.

Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий войск 2-го и 3-го Украинских фронтов за январь 1945 года).
Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» — М.: Воениздат, 1985.