Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Слабый пол?" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

Павел Коньков,
скаутский отряд "Пламя"

Они – хрупкие, нежные, изящные… Их хочется защищать и носить на руках. Они – женщины.
Мне не удалось встретиться лично с некоторыми членами моей семьи, но мне много о них рассказывала моя мама. Когда я думаю о судьбах моей прабабушки и бабушки, я понимаю, почему у меня такая мама – она не могла вырасти другой.
 Моя прабабушка Конькова (Лобанова) Нина Васильевна (1915–1996) застала все самые сложные периоды бывшего Советского Союза. Она родилась в Российской Империи, росла в период революций, пережила Великую Отечественную войну, и в конце жизни видела распад страны. Я хочу рассказать о некоторых фактах её биографии.
22 июня 1941 год – прабабушка со своим молодым человеком гостит у своих родных в Сталинградской области. Лето, романтика, любовь… Именно тогда они узнали, что началась война. Жених Нины Васильевны ушёл на фронт и погиб в первые дни войны. Нина Васильевна осталась жить в Сталинграде. Там она встретила своего будущего мужа Конькова Василия Фёдоровича. В начале сорок второго года у них родился первый сын Лев. А уже в августе того же года немецкие войска прорвались к Сталинграду. Было решено эвакуировать мирное население. До конца своей жизни Нина Васильевна помнила этот день – 28 августа. Для эвакуации жителей в Заволжье была организована переправа, после людей пересаживали на военные автомобили. Когда началась переправа, враг открыл огонь. Бомбардировка шла и на левом берегу Волги. Прабабушка вспоминала, как при каждом взрыве она закрывала собой своего сына. Во время той переправы много женщин, детей и стариков погибло. После войны Нина Васильевна с семёй и своей матерью переехала в город Саратов. Позже у неё родилось ещё двое сыновей, но, к сожалению, брак распался. Прабабушка одна вырастила троих сыновей. Всю свою жизнь она работала в школе учителем русского языка и литературы. Её уважали коллеги и любили ученики. В её доме всегда можно было слышать детский смех.
 Моя бабушка, Конькова (Мамаева) Зинаида Георгиевна (1949–2004), родом из республики Мари Эл. Её мама умерла, когда бабушке было 14 лет, и она покинула родную деревню. Сначала она училась в финансовом колледже в Уфе, затем в экономическом институте в Казани. Закончив обучение, она приехала в гости к сестре в Саратов, где и осталась жить. В сложные девяностые годы именно на моей бабушке держалась вся семья. Она работала бухгалтером в НИИ при Академии Наук. К сожалению, её муж не выдержал трудностей жизни и начал пить, несмотря на двух растущих дочерей. Когда семье выдали участок под огород, бабушка сумела построить на нём небольшой домик. Именно эта дача обеспечивала продуктами семью в тяжёлые годы.
 Моя мама и её сестра выросли такими же сильными, как и их предки. Мама, Конькова Татьяна Игоревна, уже много лет работает в школе, как и моя прабабушка. Её тоже любят дети. Она не боится трудностей и никогда не унывает.
После развода со вторым мужем мама и я оказались на улице. Первое время мы жили вместе с моей тётей и её семьей. Мама всё время повторяла, что у нас будет свой дом. Она так часто это говорила, что я даже начал ей верить и спрашивал: « Мама, когда же мы переедем?». Однажды вечером, 17 апреля 2012 года, это случилось. Мама пришла работы, мы загрузили вещи в «девятку» и поехали в старый прабабушкин дом, где когда-то родилась сама мама.
Мама предупреждала меня, что некоторое время будет трудно, потому что в доме нет удобств, но мы трудностей не боялись. Приехали, расстелили на полу матрасы, подогрели ужин и легли спать. Все масштабы «катастрофы» я оценил только на следующий день, когда встало солнце!!!
В старом деревянном доме крыша протекала в нескольких местах. Стена, выходящая во двор, практически не существовала, и через дырочки в обоях можно было видеть деревья. Окна были разбиты. Дровяная печь была в аварийном состоянии, и её нельзя было топить. Я со страхом посмотрел на маму, а она улыбнулась и сказала, что всё будет хорошо.
И через некоторое время всё завертелось… Машины со строительными материалами, строители, оконщики, печники… Мама смогла оформить разрешение на проведение канализации и газа, несмотря на трудности с документами. Поговорка нашей семьи – «Везёт тому – кто везёт».
Сейчас, благодаря трудолюбию и упорству моей мамы, мы живём в комфортных условиях, но мама говорит, что это ещё не конец стройки. И я ей верю!
На протяжении истории России страна в трудные времена опиралась на хрупкие плечи женщин. Недаром Н. А. Некрасов написал своё знаменитое стихотворение о русских женщинах.
Я горжусь сильными женщинами моей семьи.