Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Спасибо, мои родные, за Победу!" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

 

Селина (имя не указано),
5-Р класс МАОУ «Лицей «Солярис» Кировского района г. Саратова

… Да! Позади остался страшный час
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо вам. Мы очень любим вас.
Поклон вам от девчонок и мальчишек.
Мои прабабушка и прадедушка – участники Великой Отечественной войны.
Бабушка, Набойщикова (Щербакова) Пелагея Андреевна, родилась 21.11.1922 года в селе Косовщина Больше Болдинского района Горьковской области. В 1940 году она окончила школу. 11 апреля 1942 года бабушке пришла повестка из военкомата. В это время она болела очень сильно менингитом и не смогла пойти на войну, но 25 июня 1942 года она, вместе со своими сверстницами, была отправлена на фронт, ей было всего 18 лет.
Полтора месяца они проходили курс «Молодого бойца». Потом по распределению попала в воздушно-наблюдательную осветительную связь. Она была зенитчицей.
В их батальоне были одни девочки. Их отправили в Курск. Из боя под Курской дугой ей удалось выйти живой и невредимой, но в боях под Белоруссией, она получила осколочное ранение лица. Это её не остановило. Баба Поля так же участвовала в битвах за освобождение Украины, Польши, Румынии. Она дошла до Берлина, оставила сою роспись на стенах Рейхстага и получила множество орденов и медалей.
Для нашей семьи большое значение имеют подвиги наших ветеранов. Они своей победой и участием сделали нашу жизнь более спокойной и защищённой от войны. Они показали нам, что нельзя сдаваться никогда, и в любых ситуациях нужно идти вперед.
Прадедушка тоже прошел всю войну, он не любил рассказывать о ней. Знаю о его подвигах немного из рассказов от моего дедушки (его сына).
Родился Алексей Павлович 24.11.1924 года.  В 1942 году был призван на фронт. В начале войны служил в звании старшего сержанта и в должности командира орудия. В ходе войны за храбрость и мужество ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а также он был назначен на должность командира артиллеристской батареи.
Свою первую Медаль «За отвагу» он получил в 1942 г. Командир орудия ст. Сержант Набойщиков А.П. в бою на прямой наводке под артиллерийским обстрелом противника, проявил исключительную смелость и мужество, огнем своего орудия разбил I ДЗОТ противника и проделал проход в деревоземляном заборе шириной в 8 м.
Затем он принимал участие в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Его рота оказалась в смертельном кольце. Во время блокады Ленинграда пережил самое страшное время: голод, холод, смерть однополчан, болезни…
Медаль «За отвагу» прадедушка получил за то, что он, будучи наводчиком, во время боя 12.01.1943 в районе «Роща круглая» разрушил часть забора, поставленного на переднем крае противника, тем самым помог продвижению пехоты и танков в дальнейших боях 12.01-04.02.1943. Мужественно и стойко под огнем противника, руководил огнем орудия и помогал действиям пехоты.
Орден «Отечественной войны» первой степени он получил за очередной подвиг. Его расчет выкатывал и устанавливал орудие под обстрелом противника, в живых остался только он и еще один боец. Дедушка Лёня со второго выстрела уничтожил пулеметную точку врага.  Командующий, сняв с себя орден «Отечественной войны» первой степени, вручил его дедушке.
После войны началась новая жизнь, послевоенный голод. В 1946 году Щербакова Пелагея Андреевна вышла замуж за Набойщикова Алексея Павловича. Еще до войны молодой, красивый парень заприметил застенчивую, интересную Поленьку, которая к тому же красиво пела.  На фронт взял с собой её фотокарточку и всю войну носил её в кармане у сердца. «…Да, разве меня могли убить! Я твою фотографию около сердца носил! ...» - с гордостью, часто говорил деда Лёня. В их семье было пятеро детей (два сына и три дочери). Тяжело было поднимать детей в послевоенные годы, но надо было жить и работать, чтобы дать детям дорогу в жизнь.
Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой! Они являются примером не только невероятной мужественности, но и примером крепкой семьи!
Спасибо, мои родные, за Победу! За мирное небо и счастливое детство!