Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

10 января в истории Великой Отечественной войны

 

 

10 января 1942 года. 203-й день войны
Москва. Опыт наступательных операций, проведённых советскими войсками в декабре 1941 года, был обобщён в директиве Ставки Верховного Главнокомандования. В ней в частности, указывалось:
 «Для того, чтобы добиться успехов в 1942 г., необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю её глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, наших танков, нашей кавалерии. У немцев имеется не одна оборонительная линия, — они строят и будут иметь скоро вторую и третью оборонительные линии. Если наши войска не научатся быстро и основательно взламывать и прорывать оборонительную линию противника, наше продвижение вперёд станет невозможным…»…
 «…У нас нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идёт против обороняющегося и окопавшегося противника. Понятно, что такое „наступление“ не может дать желательного эффекта. Это не наступление, а преступление — преступление против Родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы… Это означает, во-первых, что артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой, должна вести огонь при небольших перерывах за всё время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю её глубину. Это означает, во-вторых, что пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня, как это имеет место при так называемой „артиллерийской подготовке“, а наступать вместе с артиллерией, под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки. Это означает, в-третьих, что артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно, и она должна быть сосредоточена не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта, и только в этом районе, ибо без этого условия немыслимо артиллерийское наступление».
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Западный фронт. После небольшой паузы возобновили наступление армии правого крыла фронта. В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования была создана ударная группа в составе 20-й и части сил 1-й Ударной армий с целью прорыва немецкой обороны в районе Волоколамска. Для развития прорыва в направлении Шаховской предназначался 2-й Гвардейский кавалерийский корпус, усиленный 22-й танковой бригадой и пятью лыжными батальонами. Благодаря массированию сил и средств командованию 20-й армии удалось достичь на участке прорыва значительного превосходства над противником: в людях — в 2,4 раза, в танках — в 5,6 раза, в артиллерии — в 2,3 раза, в автоматическом оружии — в 3,3 раза. Наступление ударной группы фронта началось полуторачасовой артиллерийской подготовкой. В связи с нелётной погодой запланированные на этот день удары авиации по врагу не состоялись. Противник оказал наступавшим войскам упорное сопротивление, пытаясь задержать их продвижение в западном и юго-западном направлениях.
Успешно развёртывалось наступление и на левом крыле фронта. Войска 10-й армии вышли на подступы к городам Киров, Людиново, Жиздра, охватив с юго-запада юхновскую группировку противника. Части 50-й армии и 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса охватили её с юга.
Брянский фронт. Болховская операция. Перешли в наступление 3-я и 13-я армии. Перед наступающими войсками стояла задача разгромить вражескую группировку в районе Болхов—Орел—Кромы. Советские части были встречены сильным артиллерийским и миномётным огнём противника и успеха не имели, понеся при этом большие потери.
Юго-Западный фронт. Курско-Обояньская операция. Войска фронта продолжали наступательные действия на Курском направлении.
Соединения и части 21-й армии, отражая контратаки противника в районе Обояни, вели упорные уличные бои в Верхней Ольшанке, Карташёвке и Прохоровке. Неприятелю удалось прорвать кольцо окружения и соединиться со своими гарнизонами в Обояни и Прохоровке. Одновременно гитлеровцы силами до 2-х пехотных полков с танками отбросили правый фланг 169-й стрелковой дивизии из района Обояни.
Берлин. А. Гитлер распорядился о перестройке промышленности на военные нужды. «Современный ход тотальной войны, в которой немецкий народ ведёт борьбу за своё существование, властно требует использования всех имеющихся сил для вермахта и военного производства».
10 января 1943 года. 568-й день войны
Калининский фронт. Великолукская операция. Деблокирующую немецкую группировку отделяли от окраины Великих Лук 4—5 километров. Командование 3-й Ударной армии организовало фланговый контрудар силами 113-го полка 32-й стрелковой дивизии и 186-й танковой бригады, подошедшими из резерва. Узкий, простреливаемый пулемётным огнём коридор, пробивавшийся к Великим Лукам, вскоре потерял своё значение вследствие уничтожения гарнизона города.
Сталинградская битва.
Донской фронт. Началась наступательная операция «Кольцо», продолжавшаяся до 2 февраля 1943 года. Операция проводилась с целью ликвидации окружённой немецкой группировки под Сталинградом. К началу наступления фронт в составе семи армий имел 39 стрелковых дивизий, 10 стрелковых и 4 танковые бригады, 12 танковых полков, 89 артиллерийских, 10 миномётных и 14 Гвардейских миномётных полков и 5 Гвардейских тяжёлых миномётных бригад. В составе войск фронта насчитывалось 254 танка, около 2500 орудий, свыше 6000 миномётов (не считая реактивных) и около 400 самолётов. Советские войска, не имея большого превосходства над противником в живой силе, значительно превосходили их в артиллерии. На направлении главного удара, в полосе 65-й армии, советские войска превосходили противника по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза и по артиллерии в 15 раз. Выполняя замысел плана операции «Кольцо», войска готовились мощными ударами расчленить окружённую группировку и уничтожить её по частям.
Артиллерийская подготовка началась в 8 часов 5 минут. 7 тысяч орудий и миномётов в течение 55 минут разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9 часов пехота и танки перешли в атаку. 65-я и 21-я армии, наносившие главный удар, взломали оборону неприятеля в направлении мариновского выступа. На направлении главного удара к исходу дня 65-я армия вклинилась в оборону противника на глубину 1,5—4,5 километров.
На южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Басаргино — Новый Рогачик. Противник в первый день удержал оборону по северо-восточному берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р. Червленой. 66-я и 62-я армии наступали из района юго-западнее Ёрзовки в направлении на Городище.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказская операция.
Южный фронт. Немецкое командование решило нанести два одновременных удара против правого и левого крыла фронта и разгромить его ударные группировки. Противник сосредоточил против войск 5-й Ударной армии сильную подвижную группу из 6-й и 11-й танковых, 306-й, 336-й пехотных и 7-й авиаполевой дивизий, насчитывавшую свыше 200 танков. Одновременно юго-западнее Зимовников враг сосредоточил вторую сильную группировку в составе 17-й и 23-й танковых, 16-й и СС «Викинг» моторизованных дивизий и нескольких пехотных частей. Командование фронта приняло решение повернуть основные силы 2-й Гвардейской армии на юг и совместно с частями 51-й армии разгромить врага юго-западнее Зимовников. Соединения 2-й Гвардейской и 51-й армий нанесли сильный удар юго-западнее Зимовников в направлении на Пролетарскую и Сальск. Одновременно на правом крыле войска 5-й Ударной и часть сил 2-й Гвардейской армий отразили все атаки врага и вышли к нижнему течению Северного Донца.
Закавказский фронт. Северная группа войск. 37-я армия, форсировав реку Баксан, нанесла удар на Кисловодск и очистила его от гитлеровцев.
10 января 1944 года. 933-й день войны
1-й Украинский фронт. Житомирско-Бердичевская операция. Части 11-го Гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии вели бои в районе Жмеринки, но освободить город им не удалось. Танкисты сковали в боях три пехотные дивизии и вывели из строя крупнейший аэродром. Противник к этому времени сосредоточил юго-восточнее Винницы три танковые и четыре пехотные дивизии и предпринял контрудар в направлении Липовца против выдвинувшихся вперёд 38-й и 1-й танковой армий.
5-й Гвардейский танковый корпус, приданный наступавшей в южном направлении 40-й армии, вёл бой за Звенигородку. Несколько позднее две танковые дивизии противника нанесли контрудар в районе северо-западнее Умани, куда вышли части 40-й армии и 5-го Гвардейского танкового корпуса. Войска фронта вынуждены были прекратить наступление и принять меры для отражения ударов врага.
Отдельная Приморская армия. Кораблями Азовской военной флотилии был высажен морской десант на мыс Тархан на Керченском полуострове с целью содействия наступлению войск армии на Керченском плацдарме. Высадка производилась в сильный шторм, из-за чего часть сил десанта оказалась не высаженной, а часть кораблей с десантниками затонула. Десант (стрелковый полк) занял небольшой плацдарм.
10 января 1945 года. 1299-й день войны
1-й Прибалтийский фронт. На Мемельском (Клайпедском) направлении противник предпринял попытку, ударом в северном направлении, освободить приморскую дорогу и соединиться с войсками блокированной Курляндской группировки.
В 15 часов 20 минут неприятель силами свыше двух полков пехоты при поддержке 60-70 единиц бронетехники и до 40 артиллерийских и миномётных батарей, после 35-минутной артподготовки атаковал части 92-го стрелкового корпуса 43-й армии из района Мемеля (Клайпеда) в направлении на Кретингу. В результате многократных атак, носивших весьма упорный характер, противнику удалось потеснить части корпуса и к исходу дня овладеть: высотой 20, 4, Пескоен, Клауспуссен и Ягуттен. В целях усиления Мемельского (Клайпедского) направления и восстановления положения в районе Кретинги туда были направлены 91-я стрелковая дивизия и 31-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, а на участок подвергшейся вражескому удару 179-й стрелковой дивизии – 10-я танковая бригада и один полк 156-й стрелковой дивизии.
Будапештская операция.
2-й Украинский фронт. Севернее реки Дунай, войска фронта силами 27-го и 25-го Гвардейских стрелковых корпусов 7-й Гвардейской армии, а также соединений и частей 6-й Гвардейской танковой армии, продолжали наступление, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, к исходу дня частями 25-го Гвардейского стрелкового корпуса вышли на восточный берег реки Нитра на участке: 3 километра севернее Мартош, до устья реки Нитра. На левом фланге фронта в районе Будапешта советские войска продолжали бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели 831 кварталами восточной части венгерской столицы.
В результате боёв войсками фронта было пленено 1366 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Войска фронта на отдельных участках отражали атаки противника, укрепляли оборонительные позиции, усиливали оборону северо-западной части города Будапешта и районе Замоль, Секешфехервар.
Соединения и части 4-й Гвардейской армии под командованием уроженца села Шилово Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова, на участке Мор, Чокако, Дьюла отражали атаки пехоты и танков противника; на других участках войска армии укрепляли оборонительные позиции и вели разведку.
    
Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Подвиг народа» (Журналы боевых действий войск Брянского и Юго-Западного фронтов за январь 1942 года; 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Украинских фронтов за январь 1945 года).