Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

26 января в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

26 января 1942 года. 219-й день войны
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. 22-я армия вела ожесточённые бои за город Белый. 11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова генерал-майора С.В. Соколова прорвался к Вязьме с севера и перерезал шоссейную дорогу Вязьма — Смоленск, но не смог овладеть городом.
Западный фронт. Войска 33-й армии форсировали реку Воря. Выход передовых частей армии в этот район означал, что им удалось с ходу и внезапно для противника глубоко вклиниться в его оборону и овладеть рядом важных населённых пунктов, открывавших дорогу на Вязьму.
Москва. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила решение Военного совета Юго-Западного направления, уточнив при этом задачи войск Южного и Юго-Западного фронтов. В директиве Ставки говорилось, что ближайшая задача войск этих фронтов состоит в том, чтобы перерезать основные коммуникации главной группировки противника в районе Славянск, Чистяково (50 километров восточнее Макеевки) с целью «выманить её на запад из укреплений и разбить её в открытом бою…». Ставка приказывала одной группе войск захватить западный берег Днепра, а другой двинуться на юг и в зависимости от обстановки овладеть районом западнее Мариуполя или западнее Мелитополя. Юго-Западное направление усиливалось резервами Ставки.
Юго-Западный фронт. Завершилась Курско-Обоянская наступательная операция. Соединениям 40-й армии удалось продвинуться на отдельных направлениях до 40 километров. Части 21-й армии после прорыва и неудачного штурма города Обоянь были отброшены практически на исходные рубежи.
Потери советских войск составили 30582 человека, из них безвозвратные - 10586 бойцов и командиров.
Барвенково-Лозовская операция. Войска 6-й армии совместно с частями 6-го кавалерийского корпуса пересекли железную дорогу Харьков — Лозовая, вышли на рубеж реки Орель.
26 января 1943 года. 584-й день войны
Воронежско-Касторненская операция.
Брянский фронт. Началось наступление соединений 13-й армии на Косторное с северного направления. К исходу дня войска армии прорвали оборону противника на глубину 6—7 километров.
Воронежский фронт. 60-я и 38-я армии нанесли удары в сторону Касторное с юго-востока и северо-востока. Войска 40-й армии продвинулись на 10 километров. У противника ещё оставался почти 60-километровый коридор для выхода из-под угрозы окружения на запад.
Сталинградская битва.
Донской фронт. Операция «Кольцо». Утром 51-я и 52-я Гвардейские стрелковые дивизии и 121-я танковая бригада 21-й армии в районе посёлка Красный Октябрь и на скатах Мамаева кургана соединились с 13-й Гвардейской и 284-й стрелковыми дивизиями 62-й армии, наступавшими из города. Правофланговому соединению 65-й армии — 233-й стрелковой дивизии после тяжёлого боя в районе посёлка Красный Октябрь тоже удалось установить связь с командирами 13-й и 39-й Гвардейских стрелковых дивизий 62-й армии. Таким образом, войска противника были расчленены на две группы: южную — скованную в центральной части Сталинграда, и северную — зажатую в районе заводов «Баррикады» и Тракторный. В южной части города, окружённые 64-й, 57-й и 21-й армиями, находились остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Войсками 62-й, 65-й и 66-й армий в северной части Сталинграда были окружены остатки трёх танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий противника.
26 января 1944 года. 949-й день войны
1-й Украинский фронт. Для отражения удара со стороны вражеской группировки на винницком направлении командующий фронтом передал в состав 38-й армии 70-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 7-й Гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии и 9-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. Кроме того, 3-й танковый корпус 2-й танковой армии сосредоточивался в Погребище в готовности наступать на Вахновку или Плисков.
Утром вражеская ударная группировка продолжала наступать в юго-восточном направлении, обходя Зозов и Липовец с севера. Дивизии 17-го Гвардейского стрелкового корпуса, вынужденно создавая новый фронт в северо-восточном и восточном направлениях, постепенно отходили на юго-восток. Стремясь окружить и уничтожить советские части на этом участке, противник нанес ещё один удар в районе 8—10 километров южнее Липовца с рубежа Гордеевка, Павловка. Вновь подошедшая танковая дивизия атаковала левый фланг корпуса на участке 309-й стрелковой дивизии. Противнику удалось, вклиниться в советскую оборону, нарушить взаимодействие и связь. Усилилась угроза окружения частей 17-го Гвардейского стрелкового корпуса и удара в тыл 21-му стрелковому корпусу.
Части 38-й и 1-й танковой армий активно контратаковали, но пробиться к окружаемым не смогли и после ожесточенных боев вынуждены были отходить. В связи с вклиниванием противника на стыке корпусов командующий 38-й армией отдал приказ на отход частей 21-го стрелкового корпуса на рубеж Павловка, Ильинцы, Жаданы и отвод 155-й стрелковой дивизии в район Богдановки для создания нового фронта против прорвавшейся группировки противника.
Корсунь-Шевченковская операция. Перешли в наступление 40-я и 6-я танковая армии. Противник, опираясь на сильно укреплённые опорные пункты, оказал ожесточенное сопротивление. В течение дня войска смогли продвинуться только на 2—5 километров. Соединениям 27-й армии удалось продвинуться за день на 8—12 километров.
2-й Украинский фронт. С утра 20-й и 29-й танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии продолжали наступление на Шполу. Противник, определив направление главного удара фронта, перебросил в район боевых действий танковые дивизии с кировоградского направления. На флангах советского прорыва немцы создали сильные ударные группировки: на левом — в составе 3-й, 11-й и 14-й танковых дивизий, на правом — в составе 72-й и 389-й пехотных дивизий с полком 57-й пехотной и частями 5-й танковой дивизии СС «Викинг».
26 января 1945 года. 1315-й день войны
3-й Белорусский фронт. Инстербургско-Кёнигсбергская операция. Войска фронта преодолели полосу затопления у Мазурского канала, овладели северной частью Лётценского укреплённого района и вышли на линию Мазурских озёр. Войска, наступавшие вдоль залива Фриш-Гаф (Куршский залив), достигли Земландского (Калининградского) полуострова и вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград). 3-я немецкая танковая армия, отошедшая за реку Дайме (Дейма), получила задачу упорно оборонять Кёнигсберг (Калининград) и удерживать Земландский (Калининградский) полуостров.
2-й Белорусский фронт. Млавско-Эльбингская операция.К исходу дня 5-я Гвардейская танковая армия перерезала автостраду Кёнигсберг (Калининград) — Эльбинг (Эльблонг) и вышла к заливу Фриш-Гаф (Куршский залив), в междуречье Пассарге (Пасленка) и Ногат. 8-й механизированный корпус с ходу форсировал реку Ногат в районе Мариенбурга (Мальборк) и занял плацдарм на её левом берегу. 2-я Ударная армия, форсировав реку севернее Мариенбурга (Мальборк), ворвалась в город и завязала там бои. 65-я и 70-я армия, преодолевая сопротивление врага на рубежах Торуньского укреплённого района, подошли к нижней Висле. Войска фронта окружили группировку противника в крепости Торн (Торунь).
2-я немецкая армия отошла на левый берег Вислы и Ногат, оставив незначительную группу войск для обороны важнейших предмостных позиций на правом берегу и в Торуньском укреплённом районе. На этом рубеже армия организовала упорную оборону. С целью усиления позиций в устье реки Ногат противник открыл шлюзы и затопил местность северо-западнее Эльбинга (Эльблонг).
Немецкие войска, оборонявшиеся в Померании, объединялись в группу армий «Висла», в состав которой вошла и 2-я полевая армия.
2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Завершился вывод во фронтовой резерв конно-механизированной группы, которая в этот день приказом Народного комиссара обороны была преобразована 1-ю Гвардейскую конно-механизированную группу и 6-я Гвардейской танковой армии. В Будапешт была переброшена 27-я армия. 40-я и 53-я армии заняли полосы наступления этих общевойсковых объединений. 40-я армия перешла в наступление по долине Грона на Банска-Бистрицу и вдоль шоссейной и железной дорог на Зволен.

Источники:
Материалы интернет-сайта «Википедия».
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» — М.: Воениздат, 1985.