Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Красной Армии

 

 

6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Красной Армии 6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Красной Армии

 

 

В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Во исполнение Указа 15 января вышел приказ Наркома обороны за № 25. В соответствии с ним устанавливались сроки перехода на новые знаки различия – с 1 по 15 февраля 1943 года. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. 8 февраля погоны были учреждены в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности, 28 мая – в Народном комиссариате иностранных дел, 4 сентября – в Наркомате путей сообщения, 8 октября – в Прокуратуре СССР.

Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Впервые их ввел царь Пётр I в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом обмундирования только нижних чинов, т. к. офицеры ружьями не вооружались. В 1762 году была сделана попытка использовать погон как средство выделения военнослужащих разных полков и выделения солдат и офицеров. Для решения этой задачи каждому полку были даны погоны различного плетения из гарусного шнура, а для разделения солдат и офицерского состава плетение погона в одном и том же полку отличалось. Однако так как единого образца не было, задачу знака различия погоны выполняли плохо.

При императоре Павле I погоны вновь стали носить только солдаты, и опять только с практической целью: держать амуницию на плечах. Александр I вернул погонам функцию знаков различия. Однако они были введены не во всех родах войск, в пехотных полках ввели погоны на оба плеча, в кавалерийских – только на левое. К тому же тогда погоны обозначали не чины, а принадлежность к тому или иному полку. Цифра на погоне указывала номер полка в русской императорской армии, а цвет погона показывал номер полка в дивизии: красный цвет обозначал первый полк, синий – второй, белый – третий, а тёмно-зелёный – четвёртый. Жёлтым цветом обозначались армейские (негвардейские) гренадерские части, а также Ахтырский, Митавский гусарские и Финляндский, Приморский, Архангелогородский, Астраханский и Кинбурнский драгунские полки. Чтобы отличать нижние чины от офицерского состава, погоны офицеров сначала обшивали золотым или серебряным галуном, а через несколько лет для офицеров ввели эполеты.

С 1827 года офицеры и генералы стали обозначаться количеством звёздочек на эполетах. В 1843 году были учреждены знаки различия (нашивки в виде полос) на погонах нижних чинов.

С 1854 года вместо эполетов ввели погоны и для офицерского состава, эполеты были оставлены только для парадных мундиров. С ноября 1855 года погоны для офицеров стали шестиугольными, для солдат — пятиугольными.

23 ноября 1917 года на заседании ВЦИК был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, вместе с ними были отменены и погоны. В Красной армии военнослужащие первоначально выделялись лишь по должностям. Для знаков различия были учреждены нашивки на рукава в форме геометрических фигур (треугольников, квадратов и ромбов), а также на борта шинели, они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 года знаки различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии оставались в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.

Введенные в 1943 году погоны по внешнему виду были похожи на погоны русской армии конца ХIХ – начала ХХ века.

 

Источники: https://topwar.ru; http://www.consultant.ru