Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

75 лет назад, в январе 1943 года, природный газ из Елшанки поступил на Саратовскую ТЭЦ

 

75 лет назад, в январе 1943 года, природный газ из Елшанки поступил на Саратовскую ТЭЦ 75 лет назад, в январе 1943 года, природный газ из Елшанки поступил на Саратовскую ТЭЦ 75 лет назад, в январе 1943 года, природный газ из Елшанки поступил на Саратовскую ТЭЦ

 

 

Благодаря осуществлению государственного плана электрификации страны (план ГОЭЛРО), в Саратовской области была создана достаточно мощная энергетическая база. В 1930 г. была введена в работу Саратовская ГРЭС, а в 1934 г. - Саратовская ТЭЦ. Этот факт стал особенно значимым с началом Великой Отечественной войны. В августе 1942 г. враг стоял у стен Сталинграда. Начались бомбёжки Саратова немецкой авиацией, в прифронтовом городе вводится военное положение. В наш город стали прибывать эвакуированные крупные оборонные предприятия, и большая часть саратовской промышленности была переведена на военное производство.
Это потребовало устойчивого электроснабжения, и сооружения дополнительных электросетей и электроподстанций. Одновременно с этим возникала главная проблема, масштабы которой увеличивались с каждым месяцем — дефицит топлива для электростанций. Все предприятия нуждались в электроэнергии и топливе. Потребность его возросла, а подвозка резко сократилась: главный поставщик угля — Донбасс, был захвачен фашистами, уголь из других районов поступал с большими перебоями. Немного лучше ситуация была на Саратовской ТЭЦ, где использовали сжигание горючих сланцев Поволжья и отходы соседнего лесокомбината (щепа, опилки и т.п.). Рассчитывать приходилось только на местное топливо и прежде всего – на Елшанку. Здесь в июне 1942 г. с глубины 450 м был получен мощный газовый фонтан с суточным дебитом около 700 тысяч кубометров. Это означало, что найдены промышленные залежи высококалорийного, дешёвого, экологически чистого топлива – метана.
В конце июля 1942 г. руководство Саратовской области обратилось к правительству СССР с предложением использовать природный газ Елшанского месторождения для снабжения Саратовской ГРЭС. Ходатайство было удовлетворено, и 12 сентября 1942 г. бюро Саратовского обкома ВКП(б) и исполком областного Совета приняли постановление о строительстве газопровода Елшанка – СарГРЭС.
Почти всё трудоспособное население города Саратова было мобилизовано на рытьё траншей. Чтобы найти 45 км цельнотянутых труб, были использованы все резервы, вплоть до откопки труб, уложенных на крекинг-заводе.
Строительство газопровода закончилось за неполных два месяца. 30 октября 1942 г. дежурный инженер станции Тихомиров поднес факел к первой газовой горелке котла Сар ГРЭС. Уже в январе 1943 г. была пущена ветка на Саратовскую ТЭЦ, а затем началось строительство газопроводов для оборонных предприятий.
Елшанский газ явился настоящим спасением для нашего прифронтового города с его крупной военной промышленностью и почти 700-тысячным населением. Использование высококалорийного, дешёвого, удобного в транспортировке топлива позволило оборонным предприятиям Саратова увеличить производство вооружения и боеприпасов для Сталинградского фронта.
В январе 1946 г. первооткрыватели Елшанского газового месторождения И.И. Енгуразов и Б.А. Можаровский стали лауреатами Сталинской премии I степени. Награды за добычу Елшанского газа получили и работники Нижне-Волжского геолого-разведочного треста как ведущие инженеры и геологи, так и простые буровики.

Приглашаем саратовцев и гостей нашего города посетить экспозицию «Трудовая слава Саратовской области», где представлен материал о И.И. Енгуразове и Б.А. Можаровском, о нелёгком труде газодобытчиков, буровиков и инженеров.

http://ngspinfo.ru/magazines/magazine/NGSP5-2015site.pdf