Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

75 лет назад, 31 января 1943 года в ходе Сталинградской битвы был взят в плен, командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

75 лет назад, 31 января 1943 года в ходе Сталинградской битвы был взят в плен, командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

 

 

В ночь на 31 января 1943 года подразделения 38-й мотострелковой бригады и 329-го инженерного батальона 64-й армии Донского фронта блокировали в центре Сталинграда здание центрального универмага в подвале, которого размещался штаб 6-й немецкой армии во главе генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
30 января 1943 года Ф. Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы». По сути, это был завуалированный приказ покончить жизнь самоубийством. Однако, выполнив приказ держаться до последнего, Ф. Паулюс не счел нужным отказываться от плена. Более того, начальник штаба 6-й армии генерал Шмидт в тот же день поручил переводчику выйти с белым флагом на площадь Павших борцов и найти советских командиров, которым можно было бы сдаться.
Сначала переговоры велись с начальником оперативного отдела штаба 38-й мотострелковой бригады старшим лейтенантом Ф. М. Ильченко. Утром 31 января 1943 год в подвал сталинградского универмага, где находился штаб 6-й немецкой армии,  спустилась группа советских офицеров во главе начальником штаба 64-й армии генерал-майором И. А. Ласкиным, начальником оперативного отдела 64-й армии полковником Г.С. Лукиным и командиром 38-й мотострелковой бригады полковником И.Д. Бурмаковым. По прибытии в штаб Ф. Паулюса они предъявили ультиматум о прекращении сопротивления и полной капитуляции окруженной группировки немецких войск. Ультиматум был полностью принят. Командующий южной группой немецких войск в Сталинграде генерал-майор Фриц Росске подписал приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия. В ходе переговоров от Ф. Паулюса потребовали отдать приказ войскам северной группировки о прекращении сопротивления, но на это требование командующий 6-й армией ответил отказом. Вместе со штабом Ф. Паулюса в плен сдались командир 29-й моторизованной дивизии Лейзер, начальник артиллерии LI армейского корпуса генерал-майор Вассоль и командир 1-й румынской кавдивизии генерал Братеску.

Фридрих Паулюс  родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию. Уже через год он получил свой первый офицерский чин. Участвовал в Первой мировой войне, в основном на штабных должностях.
После войны служил начальником отдела безопасности рейхсвера, адъютантом, затем, пройдя секретную подготовку офицеров Генштаба, занимал различные должности в министерстве рейхсвера.
С начала Второй мировой войны во время агрессии против Польши Ф. Паулюс был начальником штаба 4-й армии. Также он был одним из главных разработчиков плана «Барбаросса».
С 30 декабря 1941 года по 31 января 1942 года Фридрих Паулюс командовал 6-й полевой армией, которая летом 1942 года развернула наступление на Сталинград. Когда его войска оказались под угрозой полного окружения, Ф. Паулюс попытался убедить А. Гитлера в необходимости временного отступления и предложил план прорыва из намечавшегося «котла». Однако фюрер этот план отклонил.
Находясь в советском плену, Ф. Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против А. Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Ф. Паулюса.
На Нюрнбергском процессе Ф. Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжал оставаться военнопленным. После освобождения в 1953 году он поселился в Восточной Германии, в Дрездене и ушел из жизни в 1957 году.

Источники:
Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
Материалы интернет-сайта Peoples.ru.