Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

2 февраля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

2 февраля 1942 года. 226-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Любаньская операция. Войска левого крыла фронта вели бои за овладение населёнными пунктами, расположенными у шоссе и железной дороги Чудово-Новгород.
Правофланговые соединения 59-й армии вели бой за платформу Лядно.
2-я Ударная армия с 17 часов вела бой за овладение Спасской Полистью.
Части 52-й армии продолжали вести бои у населённых пунктов Малое и Большое Замошье, Копцы и Тютицы.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами 1-го Гвардейского стрелкового корпуса продолжали вести наступление на Залучье. В состав фронта по железной дороге начали прибывать части 1-й Ударной армии и 2-го Гвардейского стрелкового корпуса.
26-я и 202-я стрелковые дивизии 34-й армии вели наступление на Пола.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом крыле вели бои за овладение городами Великие Луки, Велиж и наступали на Сураж (Витебский) и ДЕМИДОВ, в центре фронта советские войска вели упорные наступательные бои за восстановление коммуникаций с частями 29-й и 39-й армий и отражали атаки противника в районе Осуга — Сычёвка, на ле¬вом крыле части фронта вели наступательные бои на Зубцовском направлении, но существенных результатов не добились.
Западный фронт. Войска  фронта на правом крыле продолжали вести наступательные бои на Сычёвском и Гжатском направлениях, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не до¬бились, в центре войска фронта продолжали успешно развивать удар в направле¬нии Вязьмы, сжимали кольцо окружения Юхновской группиров¬ки противника, отбивая попытки ее частей пробиться на северо-запад, на левом крыле фронта советские войска продолжали вести наступление в общем направлении на Жиздру.
Части группы генерал-лейтенанта П.А. Белова вышли на подступы к Вязьме. Накануне туда же подошли и завязали бои за город передовые части 33-й армии.
Вяземская воздушно-десантная операция. В районе Вязьмы завершилась высадка 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. К этому времени в тыл группы армий «Центр» было десантировано 2323 человека, то есть менее 25 % личного состава 4-го воздушно-десантного корпуса. Дальнейшее продолжение операции было признано нецелесообразным, и корпус возвращался из Калуги в Подмосковье.
Выброшенные в тылу десантники из-за ошибок пилотов оказались разбросаны на большом пространстве между Вязьмой и Дорогобужем, иногда в 50-60 километрах от заданной точки. Некоторые группы парашютистов попали в районы, занятые противником, и были сразу уничтожены. В итоге командиру бригады удалось собрать только 800 бойцов и командиров. Ещё 520 человек попали к партизанам и в расположение группы генерал-лейтенанта П.А. Белова, они влились в состав бригады позднее, а 1003 десантника или 43 %,  не нашлись вовсе. Некоторое время 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылах вяземской группировки противника, а затем присоединилась к частям группы П.А. Белова.
В районе Варшавского шоссе немецкие соединения XL-го моторизованного и XIII-го армейских корпусов 4-й полевой армии перерезали узкий коридор, связывавший группу генерал-лейтенанта П.А Белова с основными силами Западного фронта. Советские части не успели перевести через дорогу большую часть артиллерии и зенитных средств. Несмотря на это командующий группой получил приказ продолжать рейд, не ввязываясь в затяжные бои. С этого времени группа П.А. Белова начала действовать в полном отрыве от главных сил фронта.
К вечеру для противника несколько разрядилась обстановка непосредственно на окраинах Вязьмы. Немецкому V-му армейскому корпусу 4-й танковой армии удалось активными действиями сковать передовые части 33-й армии юго-восточнее города. 5-я танковая дивизия контратаковала и остановила советские подразделения у деревни Дашковки. Однако, бои здесь не затихали. Командующий 33-й армией был полон решимости довести начатое дело до конца и овладеть Вязьмой.
Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 6-й армии вели безуспешные наступательные бои на Балаклеевском направлении.
Ударная группировка 38-й армии в составе четырёх стрелковых дивизий и одной танковой бригады, в 8 часов утра перешла в наступление, и к исходу дня продвинулась на 1-2 километра. Потери армии составили: 98 человек убитыми и 333 человека ранеными.
Южный фронт. Войска фронта выполняли задачу по уничтожению Краматорско-Артёмовской группировки противника. Ближайшая задача войск фронта заключалась в окружении и уничтожении Славянско-Краматорской группировки врага.
2 февраля 1943 года. 591-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Войска фронта силами 2-й Ударной армии продолжали вести бои с противником в районе Синявино и отражали неоднократные вражеские контратаки. Вследствие ожесточённого сопротивление неприятеля войска армии не смогли добиться существенных успехов.
Брянский фронт. Воронежско-Касторненская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои, встречая огневое сопротивление противника, и, отражая  вражеские контратаки, к середине дня силами 13-й армии вышли на рубеж железной дороги Колпны – Щигры.
Воронежский фронт. Началась Харьковская наступательная операция, продолжавшаяся до 26 февраля 1943 года. Войска фронта после разгрома противника на Верхнем Дону без всякой оперативной паузы перешли в наступление с рубежа Старый Оскол — Валуйки. В первый же день они разбили части прикрытия противника и, почти не встречая сопротивления, стали продвигаться на запад.
3-я танковая армия начала наступление в 6 часов утра. В первый день операции стрелковые дивизии армии продвинулись почти на 20 километров. 3-я танковая армия наступала на юго-запад и отбросила заслон полка «Дойчланд» 2-го мотодивизии СС «Дас Райх» из армейской группы «Ланц» на северо-запад, в район Великий Бурлук, обойдя его открытый правый фланг. Подвижные соединения 3-й танковой армии нацеливались на предместья Харькова. Контратака немецких частей против правого фланга 3-й танковой армии была отбита силами 184-й стрелковой дивизии.
Сталинградская битва.
Донской фронт. Операция «Кольцо». Утром армии фронта, после короткой артиллерийской подготовки, нанесли удар по группировке противника, окружённой в районе заводов Тракторный и «Баррикады» и их посёлков. После начала советской атаки, гитлеровцы прекратили сопротивление и начали массово сдаваться в плен. Таким образом, северная группа войск противника в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерал-полковника К. Штрекера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окружённой группировки войска фронта разгромили 22 дивизии противника, а также свыше 160 различных частей усиления 6-й немецкой армии и частей обслуживания. 91 тысяча гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях окружённый противник потерял около 140 тысяч солдат и офицеров.
Завершилась Сталинградская стратегическая наступательная операция. В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские армии, 8-й итальянской армии был нанесён тяжёлый урон. Общие потери противника составили свыше 800 тысяч человек, 32 вражеские дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли огромные потери.
В ходе контрнаступления под Сталинградом советские войска потеряли 485 777 бойцов и командиров. Из них 154 885 человек было потеряно безвозвратно. Таким образом, безвозвратные потери Красной армии составили 13,5% от первоначальной численности войск к началу операции.
Победой советских войск завершилась Сталинградская битва. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Красная армия захватила стратегическую инициативу и удерживала её до конца войны.
Победа в Сталинградской битве досталась дорогой ценой. Общие потери советских войск составили 1 129 619 солдат и офицеров, в том числе безвозвратные – 478 741 человек.
Юго-Западный фронт. Миллерово-Ворошиловградская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговые войска фронта силами 1-й Гвардейской армии вели бои на окраине Славянска и в центре Пролетарска. На левом фланге фронта советские войска продолжали вести огневой бой и отражали атаки пехоты и танков противника.
Сформированная осенью 1941 года на территории Аткарского района Саратовской области 350-я стрелковая дивизия, из состава 6-й армии в ночь на 2 февраля переправилась через Северский Донец и с утра овладела северной частью Купянска. В тот же день к Осколу вышли большинство соединений 6-й армии. Попавшая под удар армии немецкая 320-я пехотная дивизия была раздроблена на несколько полковых боевых групп, обойденных наступающими стрелковыми дивизиями.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказская операция.
Северо-Кавказский фронт. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова, вели упорные бои с противником, перешедшим к обороне на Ростовском и Краснодарском направлениях. Советские войска, действовавшие на Ейском направлении, продолжали развивать наступление на запад.
Закавказский фронт. Черноморская группа войск. Войска группы силами 46-й и 18-й армий, продолжали выход к реке Кубань и вели подготовку к переправе на северный берег реки. В полосах наступления 56-й и 47-й армий, советские войска вели ожесточённые бои и отражали вражеские контратаки. Передовые отряды 56-й армии вплавь переправились на северный берег реки Кубань и завязали бои на южной окраине Краснодара.
2 февраля 1944 года. 956-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. На Нарвском направлении советские войска, форсировав реки Луга и Плюсса, вышли на рубеж реки Нарова. На Гдовском направлении, соединения 42-й армии под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, продолжали продвигаться к рубежу по реке Руя. На Лужском направлении войска фронта вели бои южнее Кемек, Сорочкино, разъезд Низовский.
В результате боёв войска фронта (без учёта 23-й армии) потеряли: 227 человек убитыми, 721 человек ранеными, 28 человек пропавшими без вести и 44 человека больными.
Волховский фронт. Новгородско-Лужская операция. Войска фронта продолжали развивать наступление и вели напряжённые бои на всех направлениях, преодолевая упорное сопротивление противника, и, отражая его контратаки.
В результате боёв советские войска освободили 28 населённых пунктов и в районе Городец – Заплюсье перерезали шоссе Луга – Псков.
На основании директивы Ставки ВГК в состав фронта вошла 1-я Ударная армия, ранее действовавшая в составе 2-го Прибалтийского фронта.
2-й Прибалтийский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление и в течение дня продвинулись вперёд на 2 – 4 километра.
Белорусский фронт. Войска фронта частью сил 48-й и 65-й армий возобновили наступление но, встретив упорное сопротивление противника, сумели лишь незначительно продвинуться вперёд.
1-й Украинский фронт. Ровно-Луцкая операция. Войска 13-й армии частью своих сил форсировали реку Стырь. Левофланговые части армии достигли рубежа по реке Усьце.
7-я Гвардейская кавдивизия 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса, развивая наступление от Киверцев на юго-запад, утром заняла Луцк.
Соединения 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса под командованием уроженца Саратова, генерал-лейтенанта С. В. Соколова из района Клевани нанесли удар на юго-восток и к вечеру во взаимодействии с войсками 13-й армии, наступавшими с фронта, и при содействии партизан овладели Ровно. В освобождении города принимала участие и 121-я Гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована осенью 1941 года в Калининске Саратовской области, как 342-я стрелковая дивизия.
Части 60-й армии вели бои на северной окраине Шепетовки и в центре местечка Судилков.
Никопольско-Криворожская операция.
3-й Украинский фронт. Войска фронта своими основными силами продолжали развивать наступление в прежних направлениях. Преодолевая упорное сопротивление противника, и, отразив ряд вражеских контратак, наступающие части продвинулись на 3 – 15 километров и овладели до 40 населёнными пунктами.
В течение дня войсками фронта было пленено до 500 немецких солдат и офицеров.
4-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил 3-й Гвардейской, 5-й Ударной и 28-й армий продолжали вести наступательные бои в прежних направлениях.
Преодолевая упорное сопротивление противника, части 5-й Ударной армии добились незначительного продвижения.
Немецкие войска, оборонявшиеся на Никопольском плацдарме, ввиду угрозы окружения с северного направления, начали отходить за Днепр.
2 февраля 1945 года. 1322-й день войны
2-й Прибалтийский фронт. Войска центра и левого крыла фронта после часовой артиллерийской подготовки, в 11 часов утра возобновили наступление в общем направлении на Салдус.
Преодолевая упорное сопротивление противника, и, отражая вражеские контратаки, к исходу дня наступающие части продвинулись в глубину немецкой обороны от 1-го до 4-х километров и овладели более 30-ю населёнными пунктами.
В ходе ожесточённых боёв неприятель выпустил по боевым порядкам советских войск более 20 тысяч снарядов и мин.
В течение дня войска фронта потеряли 243 человека убитыми и 814 человек ранеными.
Восточно-Прусская операция.
3-й Белорусский фронт. Войска фронта вели наступление на всех направлениях. Северо-западнее Кёнигсберга (Калининград) наступающие части, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на побережье Балтийского моря южнее города Кракстепеллен (Янтарный), расчленив вражескую группировку, действовавшую на Земландском (Калининградском) полуострове. Юго-западнее Кёнигсберга (Калининграда) советские войска перерезали автомагистраль Кёнигсберг – Бранденбург. В центре и на левом крыле фронта наступающие части, продвинулись до 18-ти километров и овладели городами Домнау (Домново) и Шиппенбайль (Семпополь).
В течение дня войсками фронта было захвачено в плен 650 немецких солдат и офицеров.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая вести наступление, продвинулись на отдельных направлениях до 10-ти километров, овладели городом Гутштадт и полностью окружили Эльбинг (Эльблонг). В районах Пройсише – Хойлянд и Унислав, советские войска уничтожили прорвавшиеся группы пехоты и танков противника. Левофланговые армии фронта, в результате вражеских контратак, предпринятых силами до 40 танков и САУ, были несколько потеснены в юго-восточном направлении.
В полосе 5-й Гвардейской танковой армии, в ходе контратаки из района фольварка Хензелье, гитлеровцы применили собак-истребителей танков. Нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, войска армии вели бой на прежнем рубеже.
В течение дня войска фронта потеряли 651 человека убитыми и 2526 человек ранеными.
1-й Белорусский фронт. Варшавско-Познаньская операция. Войска правого крыла фронта вели бой с упорно обороняющимся противником и, отражая вражеские контратаки, заняли ряд сильно укреплённых пунктов, в том числе городом Фройденфир; в центре фронта советские войска, заканчивая уничтожение оставшихся групп противника на восточном берегу Одера (Одра), продолжали форсировать реку и вели бой за расширение плацдарма; на левом крыле фронта наступающие части, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись до 35-ти километров и заняли пять городов.
1-й Украинский фронт. Сандомирско-Силезская операция. Войска правого крыла фронта продолжали вести наступление и силами 3-й Гвардейской армии вышли к реке Одер (Одра).
В течение дня войска фронта захватили в плен 374 немецких солдат и офицеров, подбили и уничтожили 40 танков и штурмовых орудий, а также 22 бронетранспортёра.
3-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта, продолжая развивать контрнаступление, продвинулись от 6-ти до 8-ми километров, очистили от противника всё западное побережье Дуная и одновременно вели ожесточённые оборонительные бои с пехотой и танками неприятеля в Секешфехерваре, в ходе которых оставили основную часть города.
Соединения 4-й Гвардейской армии под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерала армии Г.Ф. Захарова, продолжали вести наступательные бои и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись от 3-х до 11-ти километров, овладев при этом 32-мя населёнными пунктами.

Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского, Северо-Западного, Юго-Западного и Южного фронтов за февраль 1942 года; Волховского, Брянского, Донского, Юго-Западного, Северо-Кавказского фронтов и Черноморской группы войск Закавказского фронта, за февраль 1943 года; Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского, 1-го Белорусского, 1-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за февраль 1944 года; 2-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских, 1-го и 3-го Украинских фронтов за февраль 1945 года).
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.