Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

Сегодня, 2 февраля 2018 года, в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» начинает работать новая выставка музея «Выстояли и победили!»

 

Сегодня, 2 февраля 2018 года,  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» начинает работать новая выставка музея «Выстояли и победили!» Сегодня, 2 февраля 2018 года,  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» начинает работать новая выставка музея «Выстояли и победили!» Сегодня, 2 февраля 2018 года,  в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» начинает работать новая выставка музея «Выстояли и победили!»

 

 

Открытие приурочено к  75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Этот день отмечается в истории нашей страны как День воинской славы России.Выставка является партнерским проектом музея боевой и трудовой славы с музеем истории Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.
Представленные на выставке материалы отражают мужество и героизм саратовцев, проявленные ими в одной из величайших битв Второй мировой и Великой Отечественной войн, значение которой вошло в анналы мировой истории.
Ряд наших земляков за боевые подвиги в Сталинградской битве были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – Алексей Иванович Хользунов, родившийся 31 января 1919 года в селе Лада ныне Балашовского района Саратовской области.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Иванович служил летчиком в истребительно-авиационных полках, сражался на Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Калининском фронтах. Осенью 1942 года колхозники родного села на собственные средства приобрели и передали своему земляку истребитель, на котором отважный летчик в разгар Сталинградской битвы сбил семь самолетов противника. 7 марта 1943 года Алексей Иванович погиб в бою близ Петрово Смоленской области, где был похоронен местными жителями. Звание Героя Советского Союза А.И. Хользунову было присвоено 1 мая 1943 года. На выставке – фотография, датированная 1942 годом, на ней Алексей Иванович вместе с командиром звена 25-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка Иваном Васильевичем Оглоблиным. В ноябре 1942 года в тяжелых метеоусловиях и под интенсивным огнем противника Иван Васильевич доставлял боеприпасы и продовольствие советским частям в Сталинград. За это и другие подвиги И.В. Оглоблин в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Согласно последним исследовательским данным, сражения под Сталинградом унесли жизни около полумиллиона советских солдат, среди которых немало было и уроженцев Саратовского края. На выставке можно увидеть фотографию красноармейца Б.Е. Панова и извещение о его гибели.
В октябре 1941 года под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой был сформирован 587-й бомбардировочный авиационный полк. Обучение летчиц проводилось в г. Энгельсе Саратовской области. О вкладе этого соединения в победу под Сталинградом свидетельствует экспонируемый среди выставочных материалов фотоальбом.
Малоизвестный факт – в дни Сталинградской битвы летчики 242-го Саратовского авиаотряда Гражданского воздушного флота доставляли на фронт стратегические грузы. Одним из пилотов этого отряда был Виктор Владимирович Бородулин. Его фотографию также можно увидеть на выставке.
Вызывают интерес представленные на выставке документальные свидетельства, отражающие участие саратовцев в битве за Сталинград. Это письмо красноармейца А.А. Фролова со Сталинградского фронта родным в Саратов, благодарность гвардии капитана М.Н. Алексеева за успешное завершение ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск, листовка "Сталинград наступает" и другие материалы.
Отдельный комплекс выставки образуют материалы, отражающие вклад медработников в налаживание дела лечения раненых и больных не только советских воинов, но и немецких военнопленных в период, связанный со Сталинградской кампанией. Уникальными в этом отношении являются демонстрируемые на выставке документ из архива МВД РФ о работе спецгоспиталя для военнопленных, рисунки, сделанные непосредственно во время и на месте событий.
Большой интерес представляют экспонируемые на выставке материалы фронтовых медиков Марка Григорьевича Шуб и Галины Николаевны Захаровой. М.Г. Шуб в годы войны был начальником хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ) 5187. Прошел боевой путь от Волги до Дуная. О самоотверженной и разносторонней работе М.Г. Шуб красноречиво говорят его архивные материалы: благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2.02.1943 года за отличные боевые действия под Сталинградом, выписки из приказов по санитарному отделу 24-й армии от ноября и декабря 1942 года об объявлении благодарности.
Среди материалов Г.Н. Захаровой особый интерес вызывают фотография вылеченных ею ранбольных с памятной надписью на обороте и вырезка из газеты о трудовом подвиге Галины Николаевны.
«Саратов – госпитальная база Сталинградского фронта» - так красноречиво определил место нашего города в ходе Сталинградской битвы профессор С.Р. Миротворцев, материалы о котором получили свое достойное место на выставке. Деятельность профессора Саратовского медицинского института, ведущего хирурга эвакогоспиталя №3284 С.М. Эйбера нашла отражение в фотографиях, где он изображен с ранеными, во время обхода. Вызывают интерес китель капитана медицинской службы З.Д. Кузиной, диплом об окончании Саратовского мединститута командира медицинской роты 273-й стрелковой дивизии Л.В. Окорокова и некоторые другие демонстрируемые на выставке материалы.
Яркими иллюстрациями подвига советских медиков в битве за Сталинград являются представленные на выставке картины  А.Н. Прохожевой.  
В августе 1942 года Гитлер приказал «не оставить камня на камне» в Сталинграде. С 23 августа 1942 года немецкая авиация стала производить массированную бомбардировку города. О том, как выглядел Сталинград в период боевых действий, дают представление фотографии и вызывающие неподдельный интерес фрагменты вооружения и снаряжения обеих армий, найденные в местах сражений.
Мужество и героизм саратовцев, вынесших на своих плечах тяжесть Сталинградской битвы, сделали их имена бессмертными. Они навсегда останутся в памяти потомков, свидетельством чему является настоящая выставка.