Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

Виртуальное представительство Музея истории религии в Саратове

 

 

9 февраля 2018 года в 14.00 в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоится торжественное открытие Виртуального представительства Государственного музея истории религии (г. Санкт - Петербург). В мероприятии примут участие заместитель директора по науке Государственного музея истории религии Екатерина Александровна Терюкова и заведующая отделом по связям с религиозными организациями Государственного музея истории религии Маргарита Павловна Иванишина.

Музей истории религии - единственный в России и один из немногих музеев в мире, постоянная экспозиция и временные выставки которого рассказывают о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней.

Представительство в Саратове - уже двенадцатое, открытое Музеем истории религии в регионах за последние два года.

 Принятая в 2015 г. Долгосрочная программа «Музей истории религии - регионам России» не ограничивается активной выставочной «экспансией», позволяющей регионам знакомиться с подлинными экспонатами из собрания расположенного в Санкт-Петербурге музея. Виртуальные представительства повышают доступность музейных коллекций, «перемещая» их в самые удаленные уголки России. Например, в маленький городок Северобайкальск на берегу Байкала или поселок Новоселенгинск на границе с Монголией. Кроме того, в Виртуальных представительствах размещены информационные ресурсы Музея истории религии, обладающие колоссальным образовательным потенциалом.

Представительство Музея истории религии в Музее мировых культур и религий включает четыре масштабные по объему информации образовательные ресурса, посвященные традиционным для России религиям, – курс «ОРКиСЭ» (Основы религиозной культуры и светской этики), «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство».

Последний аккумулирует информацию о трех христианских конфессиях – православии, католицизме, протестантизме.

 

 

 

 

Структура, единая для всех тематических информационно-образовательных ресурсов:

  • Виртуальный тур по соответствующему разделу постоянной экспозиции Музея истории религии.
  • Материалы по истории той или иной конфессии из Научно-исторического архива и Фототеки Музея истории религии.
  • Виртуальные выставки и коллекции.
  • Дополнительные материалы, в том числе раздел «Жемчужины коллекции Музея истории религии». Так, например, в ресурсе, посвященном христианству, представлены уникальные коллекции старопечатных книг, старообрядческого литья, мастерской иконы, палестинские православные реликвии и проч.
  • Виртуальный тур по культовому сооружению в Санкт-Петербурге (дацану, мечете, католическому или православному храму - в зависимости от тематики ресурса). Это раздел создает, кроме прочего, актуальную базу для развития сферы культурного туризма.

 

 

Существенным дополнением образовательных ресурсов станут впервые включенные в состав Виртуального представительства Музея истории религии, разработанные его сотрудниками, имеющими большой практический опыт в сфере новейших музейно-педагогических технологий, методические материалы для учителей средней школы в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ). Данный раздел является важнейшим методическим материалом для работы музейного педагога.

 

Кроме того, Виртуальное представительство Музея истории религии это:

 

  • новые образовательные программы, в том числе дистанционного обучения, для разных групп посетителей региональных музеев – школьников, студентов, педагогов и т.д.;
  • возможность повышения профессионального уровня специалистов – музейных сотрудников, учителей, преподавателей ВУЗов и проч.;
  • информационный ресурс для исследователей – историков, религиоведов и т.д.;

просветительские программы для семейной аудитории и разных групп местного сообщества.