Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

75 лет назад, 9 февраля 1943 года началась Краснодарская наступательная операция советских войск в ходе битвы за Кавказ (1942-1943 гг.)

75 лет назад, 9 февраля 1943 года началась Краснодарская наступательная операция советских войск в ходе битвы за Кавказ (1942-1943 гг.) 75 лет назад, 9 февраля 1943 года началась Краснодарская наступательная операция советских войск в ходе битвы за Кавказ (1942-1943 гг.)

 

 

Краснодарская наступательная операция проводилась в период с 9 февраля по 16 марта 1943 года войсками Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота с целью разгрома немецко-румынских войск на Кубани.
К началу наступления в состав Северо-Кавказского фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-полковник И.И. Масленников входили 58, 9, 37, 46, 18, 56-я и 47-я армии. Действия войск фронта поддерживали 4-я и 5-я воздушные армии, имевшие в своем составе 462 самолета. Из-за недостатка транспорта, плохой дорожной сети и чрезвычайно растянутых коммуникаций войска фронта нуждались в это время в боеприпасах, горючем и даже в продовольствии.
Перед войсками Северо-Кавказского фронта на рубеже pек Бейсуг и Кубань до Пашковской и далее по линии Абинская, Новороссийск оборонялась 17-я немецкая армия в составе 21 дивизии (17 пехотных, 1 танковая, 1 моторизованная и 2 кавалерийские). Обладая достаточным количеством автотранспорта и имея в своем тылу много хороших дорог, войска противника не испытывали затруднений со снабжением, которое осуществлялось подвозом из Крыма.
Замысел советского командования предусматривал ударами 9-й и 58-й армий севера, 37-й и 46-й армий с востока, 18-й и 56-й армиями с юга, окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника не допустив её отхода в Крым.
Для того чтобы выйти в исходное положение для наступления, отдельным соединениям 58-й и 37-й армий необходимо было совершить 75—120-километровый марш в трудных условиях бездорожья и распутицы. Между тем командование Северо-Кавказского фронта торопилось с наступлением и начало его 9 февраля, не ожидая полного сосредоточения войск в исходных районах. Артиллерия усиления и даже часть войсковой артиллерии отстала на 80—100 км.
В результате этого 58-я и 9-я армии, наносившие главный удар, в течение двух дней не смогли прорвать вражескую оборону. Прорыв был осуществлен лишь 37-й и 18-й армиями, войска которых совместно с частью сил 46-й армии 12 февраля освободили город Краснодар. В результате прорыва фронта севернее и южнее Краснодара противник был вынужден начать отвод своих войск почти на всем фронте 17-й армии на новые оборонительные рубежи.
Войска левого фланга 47-й армии, действовавшие в исключительно тяжелых условиях горно-лесистой местности, хотя и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике, однако выполнить поставленной задачи не смогли. Высаженный южнее Новороссийска морской десант овладел плацдармом в районе Мысхако протяженностью по фронту около 7 км и глубиной в 3—4 км, но развить свой успех и освободить Новороссийск, как было уже отмечено выше, не смог.
Во второй половине февраля 1943 года сопротивление противника резко возросло. В то же время он начал эвакуировать в Крым тыловые части и учреждения, награбленное имущество. Силы Черноморского флота и авиация Северо-Кавказского фронта наносили удары по вражеским кораблям и судам. Однако полностью парализовать морские сообщения неприятеля не удалось.
23 февраля 1943 года войска фронта возобновили наступление. Однако ожесточённые бои в районах станиц Славянская, Абинская и Крымская желаемого результата не принесли. В период с 28 февраля по 4 марта 1943 года войска 17-й немецкой армии при поддержке авиации предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й армии. Однако удары 37-й и 9-й армий вынудили врага в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. В ходе преследования отступавшего противника советские войска овладели важными узлами обороны и в середине марта 1943 года вышли к новому оборонительному рубежу немецко-румынских войск в 60-70 км западнее Краснодара, но прорвать его не смогли.
16 марта 1943 года, по указанию Ставки ВГК, войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали подготовку новой наступательной операции с целью разгрома противника на Таманском полуострове.
В результате Краснодарской наступательной операции советские войска нанесли врагу значительный урон, освободили Краснодар и сотни населенных пунктов. Вместе с тем наступившая ранняя распутица, а также значительный некомплект в войсках личного состава и вооружения затруднили окружение и разгром противника. В ходе операции советские войска безвозвратно потеряли 66814 человек, а их общие потери составили – 240716 солдат и офицеров.
          За отличия в боях по освобождению Краснодара три соединения 46-й армии получили почётное наименование «Краснодарские».

Источники:
Военная Энциклопедия: В 8 томах – Т.4: Квашнин – Марицкая битва 1371. – М.: Воениздат, 1999.
Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.