Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

12 февраля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

12 февраля 1942 года. 236-й день войны
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Авиация противника начала снабжение II-го армейского корпуса, окружённого в районе Демянска. Войска фронта продолжали наступление с целью ликвидации демянской группировки неприятеля.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести упорные бои в районе город Холм, за овладение городами Велиж, Демидов и отражали контратаки противника в районах Сураж Витебский, Демидов. В центре фронта советские войска наступали на юг с целью соедине¬ния с окружёнными частями 29-й армии и вели наступательные бои на Зубцовском направлении.
39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, на правом фланге и в центре активно оборонялась на занимаемом рубеже, на левом фланге частями 252-й, 357-й и 355-й стрелковых вела наступление, овладела районом Катерюшки — Нащёкино и достигла западных окраин Мироново, Чернево и юго-западных окраин Сортино.
Западный фронт. Войска фронта, встречая упорное сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои на Гжатском, Вяземском, Юхновском направлениях и сдерживали его контратаки в районе северо-западнее Болхова.
Группа армий «Центр». В директиве Верховного командования сухопутный войск Германии по ведению боевых действий на советско-германском фронте задачей  группы армий являлось создание между районом Болхова и районом Юхнова постоянной позиции, и удержание существующего фронта.  Большое внимание в приказе уделялось организации снабжения, обучению пополнения и организационным мероприятиям.
12 февраля 1943 года. 601-й день войны
Брянский фронт. Мало-Архангельская операция. Возобновилось наступление войск фронта с целью разгрома орловской группировки противника и дальнейшего наступления в общем направлении на Брянск. 13-я и 48-я армии перешли в наступление против 2-й танковой армии противника, стремясь обойти Орел с юго-востока и юга. Наступление советских войск развивалось медленно.
Воронежский фронт. Харьковская операция. Севернее Харькова в бой вступил 5-й Гвардейский танковый корпус. Ввод в бой танкового корпуса значительно ускорил наступление 40-й армии. Южнее Харькова немцы контратаковали 6-й Гвардейский кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, генерал-майора С.В. Соколова. К этому времени соединение сосредоточилось в районе Новой Водолаги. Все атаки противника были отбиты.
Юго-Западный фронт. Миллерово-Ворошиловградская операция. 10-й танковый корпус подвижной группы фронта начал выдвижение к Красноармейскому по маршруту 4-го Гвардейского танкового корпуса. Начиная с утра, он подвергался массированным ударам немецких штурмовиков. Вечером части немецкого XL-го танкового корпуса 1-й танковой армии контратаковали 11-ю танковую и 11-ю мотострелковую бригадs и к полуночи заняли восточную часть Черкесского.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. 18-я и 46-й армии, при поддержке партизан освободили Краснодар. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров и одновременно нанёс ряд контрударов по войскам 9-й и 58-й армий Северо-Кавказского фронта. Соединения 58-й армии оказались зажатыми в плавнях и понесли большие потери.
12 февраля 1944 года. 966-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. Соединения 67-й армии во взаимодействии с партизанами освободили город Лугу.
Корсунь-Шевченковская операция.
1-й Украинский фронт. В ночь на 12 февраля командующий окружёнными немецкими войсками создал ударную группировку в составе боевой группы 332-й пехотной дивизии, находившейся в резерве в районе Корсунь-Шевченковского, 72-й пехотной дивизии, усиленной батальоном танков 5-й танковой дивизии СС «Викинг», мотополком «Германия» и моторизованной бригадой СС «Валония». С утра войска этой группы перешли в наступление на участке 27-й армии, нанося удар из района Стеблева на Шендеровку, рассчитывая прорвать фронт и выйти на соединение со своими частями, наносящими удар на Лисянку. Противнику удалось прорвать оборону 27-й армии и к исходу дня занять Хильки, Шендеровку и Ново-Буду. Расстояние между окружённой группировкой и войсками врага, наступающими на внешнем фронте, сократилось до 12 километров.
2-й Украинский фронт. Части немецкого III-го танкового корпуса, пытавшиеся прорваться на соединение с окружённой корсунь-шевченковской группировкой, вступили в тяжёлые бои с 5-й Гвардейской и 6-й танковыми армиями.
29-й танковый корпус 5-й Гвардейской танковой армии был перегруппирован в район Комаровка — Новая Буда, а 18-й танковый корпус выдвинут для укрепления положения 27-й армии в район Джурженцы. 5-й Гвардейский кавалерийский корпус был выведен во фронтовой резерв. Он находился в центре коридора в готовности атаковать противника в случае его прорыва из кольца окружения. 5-я воздушная армия наносила удары по танковым частям противника, парализовывала действия вражеской авиации, стремившейся оказать помощь окружённым дивизиям.
Москва. Ставка ВГК отдала директиву командующим 1-м и 2-м Украинскими фронтами и своему представителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, согласно которой руководство всеми войсками, действовавшими против корсунь-шевченковской группировки противника, возлагалось на командующего 2-м Украинским фронтом. Ему передавалась для этой цели 27-я армия. Координация действий 1-го и 2-го Украинских фронтов, чтобы не допустить немецкого прорыва со стороны Звенигородки, возлагалась непосредственно на Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
12 февраля 1945 года. 1332-й день войны
4-й Украинский фронт. Западно-Карпатская операция. Соединения 1-й Гвардейской и 38-й армий овладели городом Бельско-Бяла — мощным узлом сопротивления противника на подступах к Моравска-Остравскому промышленному району.
2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта отразили попытку вражеского гарнизона прорваться из окружения из западной части Будапешта. Немецко-венгерские войска потеряли 12 тысяч человек убитыми и пленными.
Источники:
Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
Кроуфорд С. Восточный фронт день за днём. Германский вермахт против Красной армии. 1941—1945. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2011.