Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

13 февраля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

13 февраля 1942 года. 237-й день войны
Москва. Президиум Верховного Совета издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и на предприятиях; уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести упорные бои в районе города Холма, за овладение городами Велижем и  Демидовым.  В центре фронта советские войска вели бои за овладение городом Белый и наступали на юг с целью соединения с окружёнными частями 29-й армии.
30-я армия продолжала вести наступательные бои в южном направлении с целью соединения с окружёнными частями 29-й армии. Про¬тивник в результате контратаки овладел районом Новое Филькино.
Западный фронт. Войска фронта, встречая упорное сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои на Гжатском, Вяземском, Юхновском направлениях и сдерживали его контратаки на Болховском направлении.
13 февраля 1943 года. 602-й день войны
Воронежский фронт. Харьковская операция. Сформированная осенью 1941 года в Балашове Саратовской области 340-я стрелковая дивизия 40-й армии вышла в предместья Харькова. Мотодивизия «Великая Германия» к тому моменту оборонялась строго фронтом на север. На востоке правый фланг дивизии смыкался с полком СС «Дойчланд» 2-й мотодивизии СС «Дас Райх» в районе деревни Циркуны. Находившийся на левом фланге «Великой Германии» её разведывательный батальон оборонялся в районе Дергачей, в нескольких километрах к северу от Харькова. Остатки 168-й пехотной дивизии откатывались на запад к Богодухову, и локтевую связь с ними установить не удалось. В обширную брешь между немецкой 168-й пехотной дивизией в районе Богодухова и «Великой Германией» ворвался 5-й Гвардейский танковый корпус и быстро достиг района Ольшан к северо-западу от Харькова.
Южнее Харькова, в районе Новой Водолаги, полк СС «Дер Фюрер» контратаковал 6-й Гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал уроженец Саратова, генерал-майор С.В. Соколов из состава 3-й танковой армии. Кавалерийский корпус форсировал Удай с севера на юг и занял новые оборонительные позиции. Конники развернулись фронтом на север и, окопавшись, отражали наступление эсэсовцев в районе Мелеховки, Охочае и Береки. Снабжение частей кавалерийского корпуса производилось по воздуху.
Германское командование реорганизовало группу армий «Дон» в группу армий «Юг». В неё вошли оперативная группа «Кемпф», 4-я и 1-я танковые армии, оперативная группа «Холлидт». Возглавить группу армий «Юг» поручалось генерал-фельдмаршалу Э. фон Манштейну, командовавшему ранее группой армий «Дон».
13 февраля 1944 года. 967-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Новгородско-Лужская операция. В связи с тем, что к середине февраля линия фронта значительно сократилась, Ставка Верховного Главнокомандования расформировала Волховский фронт. Ставка ВГК вывела в свой резерв управления фронта и 59-й армии, передав войска в состав Ленинградского фронта. В состав 2-го Прибалтийского фронта возвращалась 1-я Ударная армия.
2-й Украинский фронт. Корсунь-Шевченковская операция. К утру положение войск фронта стало довольно устойчивым, как на внешнем, так и на внутреннем фронтах окружения. Советские войска продолжали действовать активно, сжимали и дробили окружённую группировку противника и отбивали многочисленные и ожесточённые атаки на внешнем фронте. 5-я Гвардейская танковая армия, перегруппировавшись к северу, частью сил во взаимодействии с 5-м Гвардейским кавалерийским корпусом вела бои с противником в районе Ново-Буды и Комаровки, а основными силами, взаимодействуя с 6-й и 2-й танковыми армиями 1-го Украинского фронта, наносила удары по вклинившейся группировке III-го немецкого танкового корпуса в районе Лисянки.
13 февраля 1945 года. 1333-й день войны
1-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Для ликвидации окружённой группировки противника в районе Шнайдемюля (Пила) была создана оперативная группа войск под командованием генерал-майора И.К. Кузьмина в составе трёх стрелковых дивизий с частями усиления. В течение дня частям 60-й и 260-й стрелковых дивизий удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.
Утром командир немецкого III-го танкового корпуса СС приказал гарнизону в Шнайдемюле (Пила) пробиваться из окружения в северном и северо-западном направлениях вдоль реки Кюддов (Гвда) и соединиться с главными силами немецких войск в районе Ландек (Ландык).
В ночь на 14 февраля шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону советских частей, блокировавших его в городе, и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях.
2-й Украинский фронт. Войска фронта полностью очистили город Будапешт от противника. В ходе городских боёв немецко-венгерский гарнизон потерял 138 тысяч человек пленными и 50 тысяч – убитыми.
Завершилась Будапештская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт. Безвозвратные потери советских войск составили — 80 026 человек или 11,1 % от первоначальной численности войск, общие — 320 082 солдат и офицеров.

Источники:
Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
Кроуфорд С. Восточный фронт день за днём. Германский вермахт против Красной армии. 1941—1945. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2011.