Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

14 февраля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

14 февраля 1942 года. 238-й день войны.
Партизаны Дятьковского района Орловской области заняли город Дятьково и во всём Дятьковском районе восстановили Советскую власть. В Дятькове они организовали круговую оборону, а на подступах к городу создали завалы и минные поля. Все партизанские отряды и группы возглавлялись штабом руководства по обороне Дятьковского района».
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные бои с противником в прежних районах.
3-я Ударная армия на правом фланге вела бои по уничтожению опорных пунктов противника на Демянском направлении, а в центре вела упорные бои за овладение городом Холм.
4-я Ударная армия продолжала вести бои за овладение городами Велиж, Демидов и частью сил отбивала попытки противника прорвать¬ся к Велижу с направления Сураж (Витебский). В положении частей армии существенных изменений не произошло.
22-я армия продолжала бой за овладение г. БЕЛЫЙ. В положе¬нии частей армии изменений не произошло.
30-я армия вела бой за овладение районами Лебзино, Кокошкино, Ножкино, Новое Фильково и производила перегруппировку сил.
29-я армия продолжала вести бой в окружении. Положение частей армии оставалось без изменений.
11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, полковника С.В. Соколова продолжал удерживать автостраду на участ¬ке Андросово - Пролетарский, отбивая ожесточённые ата¬ки противника из районов Макарово, Никулино, Изъялово, Юфаново, Лысово.
Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои с противни¬ком на прежних направлениях.
10-я армия в течение первой половины дня частями право¬го фланга продолжала наступление к Московско-Варшавскому шос¬се и на левом фланге вела огневой бой, отбивая атаки противника со стороны населённого пункта Манино.
Полки 324-й стрелковой дивизии 16-я армии, оставив накануне под давлением противника районы Лутовня, Будские Выселки, Клинцы, к 3 часам утра вели бой за удержание района Чернышино.
Сформировання на территории Саратовской области 61-я армия, вела оборонительные бои с противником на всём фронте и особенно упорные на своем правом фланге.
14 февраля 1943 года. 603-й день войны
Воронежский фронт. Харьковская операция. Передовые отряды 5-го Гвардейского танкового корпуса 40-й армии, обойдя Харьков с севера, достигли района Люботина и Богодухова.
14 февраля 1944 года. 968-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. По приказу командующего фронта для содействия наступавшим войскам 2-й Ударной армии в ночь на 14 февраля на побережье Нарвского залива в районе населённого пункта Мерекюла был высажен морской десант в составе батальона автоматчиков, усиленного стрелковой ротой 260-й бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Высаженный десант прорывался к железнодорожной станции Аувере на соединение с войсками 2-й Ударной армии. С боями десантники пробились к населённым пунктам Мерекюль и Удриа. 2-я Ударная армия не выполнила полностью поставленных ей задач и десантникам пришлось вести неравный бой против значительно превосходившего их противника. В ходе боев они понесли очень большие потери.
2-й Украинский фронт. Корсунь-Шевченковская операция. На внутреннем фронте окружения войска фронта, продвигаясь вперёд, сжимали кольцо и силами 52-й армии освободили город Корсунь-Шевченковский, мощный узел сопротивления противника. Предпринимавшиеся немцами в течение многочисленные атаки с целью дальнейшего продвижения на юго-запад были отражены советскими войсками.
14 февраля 1945 года. 1334-й день войны
Восточно-Померанская операция. Соединения 47-й армии овладели городом Шнайдемюлем (Пила). Уничтожение прорвавшейся группировки врага было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии. В это время основные силы шнайдемюльского гарнизона, продолжая продвижение на Ландек (Ландык), захватили Дойч-Фир, Вангерц и Тарновке.
1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. 5-я Гвардейская армия нанесла удар из района Олау (Олава) в северо-западном направлении и обошла Бреслау (Вроцлав) с юга.

Источники:
Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.