Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

8 марта в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

8 марта 1942 года. 260-й день войны

Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге продолжали вести уличные бои в городе Холм и отбивали ожесточённые контратаки противника в районе юго-западнее города, в цент¬ре фронта советские войска вели наступательные бои на оленинском направлении и сдерживающие бои в районах северо-западнее и юго-западнее Ржева.
22-я армия вела наступательные бои, частью сил овладела районом Маслинка и вела упорные бои за овладение районом Черносы - Труханова – Малая Вязовка (22 -32 километров западнее Оленино). Уличные бои в городе Белый продолжались.
39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова вела ожесточенные сдерживающие бои с наступающи¬ми частями противника в районе юго-западнее Ржева.
Части 11-го кавалерийского корпуса, которыми командовал уроженец Саратова, полковник С.В. Соколов, вели бои с противником на рубеже Макарово — Никулино - Ульяново - Хожаево - Артёмово - Рожново — Марьино - Бараново (все пункты в 15-35 километрах западнее и северо-западнее Вязьмы).
Западный фронт. Войска фронта вели бои на прежних направлениях.
43-я армия под командованием уроженца Петровска Саратовской области, генерал-майора К.Д. Голубева, в 15 часов силами ударной группировки возобнови¬ла наступление из района Берёзки в направлении на Шеломцы и к исходу дня вела бой в 1,5 километрах восточнее населённого пункта Шеломцы. На остальных участках фронта части армии вели бой за овладение районами Таборки, Борисенки, Косая Гора.
50-я армия в течение дня вела упорные бои с противником на всём своем фронте, ударная группа армии (173-я, 290-я, 336-я, 413-я стрелковые дивизии и 112-я танковая бригада) вела бой непосредственно у Московско-Варшавского шоссе на участке Соловьёвка - Кавказ.
4-й воздушно-десантного корпус частью сил вёл сдерживающие бои с противником, наступавшим с востока в направлении района Андроново— Юркино — Тыновка (27 километров северо-западнее Мосальска).

8 марта 1943 года. 625-й день войны

Воронежский фронт. Харьковская оборонительная операция. II-й танковый корпус СС прорвал оборону войск 3-й танковой армии юго-западнее Харькова. Разбитая 48-я Гвардейская стрелковая дивизия выходила из боя для приведения себя в порядок. Брошенная в бой с марша 104-я стрелковая бригада в боях со 2-й танковой дивизией СС «Дас Райх» за Новую и Старую Водолагу понесла потери и отошла в район хутора Кут (8 километров юго-западнее Люботина). Продвижение 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» сдерживалось только отставанием немецкого XLVIII-го танкового корпуса, в результате которого полк СС «Дойчланд» выстроился фронтом на восток, а наступление продолжал только полк «Дер Фюрер».

8 марта 1944 года. 991-й день войны

2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. В 7 часов 50 минут после 56-минутной артиллерийской подготовки из района юго-западнее Кировограда (Кропивницкий) в общем направлении на Ново-Украинку перешли в наступление войска 5-й и 7-й Гвардейских армий. В тот же день они прорвали оборону противника на участке 12 километров и продвинулись в глубину до 7 километров. Такое незначительное продвижение объяснялось малой плотностью артиллерии армий и почти полным отсутствием у них танков непосредственной поддержки пехоты.
На главном, уманском направлении противник предпринял попытку ликвидировать прорыв бросив в бой резервы. В районе станции Поташ советские танковые войска вели напряжённые бои с частями 11-й, 13-й и 14-й танковых дивизий.
3-й Украинский фронт. Березнеговато-Снигирёвская операция. На рассвете конно-механизированная группа с ходу атаковала станцию Новый Буг. После 15-минутного боя станция была очищена от вражеских войск, а советские части устремились к городу Новому Бугу. На плечах отступавших немцев подразделения 9-й Гвардейской кавалерийской дивизии с востока, 4-го Гвардейского механизированного корпуса с северо-востока и 30-й кавалерийской дивизии с юга и юго-запада ворвались на окраины Нового Буга. К 8 часам утра части конно-механизированной группы полностью овладели Новым Бугом, перерезав железную дорогу Долинская — Николаев. Из района Нового Буга советские войска нанесли удар на юг, стремительно наступая по тылам вражеских войск, действовавших в районе Березнеговатое — Снигирёвка.
Одновременно с востока и юго-востока удары по противнику наносили 6-я, 5-я Ударная и 28-я армии фронта. 13 немецких дивизий, оборонявшихся в районе Березнеговатое — Снигирёвка, оказались под угрозой окружения. Сил одной конно-механизированной группы для создания прочного внутреннего фронта окружения оказалось недостаточно. В результате действовавшие в этом районе войска 6-й немецкой армии отдельными группами сумели прорваться за Южный Буг и в направлении Николаева.

8 марта 1945 года. 1356-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Со второй половины дня войска центра и левого крыла фронта начали преследование отходившей 2-й немецкой армии. 3-й Гвардейский танковый корпус совместно со стрелковыми соединениями 19-й армии овладел г. Штольп (Слупск) и продолжил наступление на Лауенбург (Лемборк).
По решению Ставки ВГК с 12 часов 1-я Гвардейская танковая армия из состава 1-го Белорусского фронта временно передавалась в состав фронта.
3-й Украинский фронт. Балатонская оборонительная операция. Стремясь прорваться к Дунаю, немецкое командование ввело в полосе обороны 26-й армии в бой 2-ю и 9-ю танковые дивизии СС, которые начали наступление в направлении Шерегейеш, Адонь. На восточном берегу канала Шарвиз противник потеснил части 63-й кавалерийской дивизии, но был остановлен огнём самоходных артиллерийских установок, выдвинутых к месту прорыва.

Источники:

Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
«Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». — М.: Воениздат, 1985.