Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

9 марта в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

9 марта 1942 года. 261-й день войны.


Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта в течение на правом фланге продолжали вести уличные бои в городе Холм, отбивали атаки противника в районе Пронино (6 километров юго-западнее Холма); в центре фронта советские войск вели наступательные бои на оленинском направлении, сдерживали наступление противника против 39-й армии.
3-я Ударная армия силами 33-й 391-й стрелковых дивизий и 37-й стрелковой бригады вела уличные бои в городе Холм, а частями 75-й стрелковой бригады под давлением противника оставила район Зешки — Пронино.
22-я армия вела наступательные бои на оленинском направлении и производила перегруппировку сил.
Группа генерал-майора А.Д. Березина (119-я и 179-я стрелковые дивизи) отражала контратаки противника и вела бои за восстановление положения в северной части города Белый.
39-я армия, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников вела упорные бои на всём своём фронте и отражала контратаки противника в направлениях Михалёво, Татаринка, Шентрапаловка.
Группа армий «Центр». Штаб 9-й немецкой армии доносил командованию группы армий: «Улучшившееся снабжение 39-й русской армии живой силой и материальными средствами усилило сопротивление наступающим частям 46-го и 56-го АК (армейские корпуса – прим. сост.)…». Замысел вытеснить армию И.И. Масленникова на запад: за линию Белый-Оленино не был тогда осуществлён. В этих условиях наступление на север было связано с определённым риском, который мог стать оправданным только в случае поддержки удара со стороны 16-й армии группы армий «Север».
Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
43-я армия под командованием уроженца Петровска Саратовской области, генерал-майора К.Д. Голубева, в течение дня ожесточённые бои на всем своем фронте. 1-я Гвардейская стрелковая дивизия, 18-я стрелковая и 18-я танковая бригады вели упорные бои в западной части леса восточнее населённого пункта Шеломцы.
Гpyппa генерал-лейтенанта П.А. Белова своей ударной группой продолжала наступление на участке Переходы - Тишино. 8-я воздушно-десантная бригада частью сил к полудню овладела районом Переходы и продолжала наступление в направлении на Соколово. 2-я Гвардейская и 41-я кавалерийские дивизии вели бои за овладение районом Крутая.

9 марта 1943 года. 626-й день войны

Воронежский фронт. Харьковская оборонительная операция. Ночью 9 марта полк 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» занял Ольшаны, а к середине дня захватил плацдармы на реке Удай к востоку от Ольшан. 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» к вечеру захватила Коротыч. В 6 часов утра из района Люботина началось наступление 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», которая вышла на подступы к Дергачам. На левом крыле фронта между 69-й и 3-й танковой армиями образовался 45-километровый разрыв, который открывал путь противнику на Золочев и далее на Белгород. Ликвидировать этот разрыв командование фронта не имело возможности, так как все наличные силы были втянуты в бои у Харькова.
Немецкая 11-я танковая дивизия XLVIII-го танкового корпуса пересекла Мжу и к 11 часам 30 минутам вышла в тыл оборонявшимся в Ракитном стрелковой и танковой бригадам 3-й танковой армии. К 14 часам 45 минутам Ракитное было захвачено. После овладения этим населённым пунктом 11-я танковая дивизия двинулась на Мерефу. 6-я танковая дивизия из состава того же танкового корпуса отбила у 25-й гвардейской стрелковой дивизии Тарановку.
Для обороны Харькова в состав 3-й танковой армии прибыли 19-я стрелковая дивизия, 17-я стрелковая бригада войск НКВД, 86-я танковая бригада, три противотанковых полка и гвардейских миномётов «Катюш». Помимо этого в состав армии поступил 2-й Гвардейский танковый корпус, насчитывавший 120 танков. Также фронту передавался 3-й Гвардейский танковый корпус из состава Южного фронта.
Юго-Западный фронт. 2-й Гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской армии нанёс контрудар из района Змиева, но он был отбит немецкой 15-й пехотной дивизией.


9 марта 1944 года. 992-й день войны


1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. 28-й стрелковый корпус 60-й армии вёл бои с вновь подошедшей из резерва 357-й пехотной дивизией противника и полицейской группой Прюцмана к востоку от Заложцы. 15-й стрелковый и 4-й Гвардейский танковый корпуса 60-й армии выдвинулись на подступы к Тарнополю (Тернополь) и завязали бои непосредственно за город, куда враг подтянул части 68-й и 359-й пехотных дивизий, прибывшие из Западной Европы. 23-й и 18-й Гвардейский стрелковые корпуса 60-й армии совместно с войсками 4-й танковой армии вели упорные бои в районе Волочиск с частями 7-й танковой дивизии и 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
1-я Гвардейская армия, развивая наступление из района Лабунь, Браженцы, при содействии 11-го Гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии овладела Староконстантиновом и завязала бои на подступах к Проскурову, где противник сосредоточил 1-ю, 6-ю, 16-ю и 17-ю танковые дивизии.
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Войска фронта, наступавшие на уманском направлении, продвинулись на глубину до 25—30 километров и расширили фронт наступления до 170 километров. К исходу дня 40-я армия, преодолевая сопротивление противника, вышла на рубеж Сарны.
27-я армия к этому же времени достигла рубежа Шуковойда, Христиновка, Верхнячка, западная окраина Великовки, восточная окраина Росошки.
6-я танковая армия обходным манёвром вырвалась вперед и к исходу дня вела бои за овладение Христиновкой.
Войска 52-й армии к концу дня вели бои за Умань. 2-я танковая армия завязала уличные бои в самом городе.
9 марта 1945 года. 1357-й день войны
2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. 2-я Ударная армия наступала на Данциг (Гданьск) с юга. 65-я армия приближалась к Данцигу (Гданьск) с запада. 49-я и 70-я армии наступали севернее в направлении на Цоппот (Сопот). К исходу дня 1-я Гвардейская танковая армия передовыми частями вышла на рубеж Лупов, Дарсин, Гловитц. 3-й Гвардейский танковый корпус вёл бои в районе Хохвальд, Лангебезе. 134-й стрелковый корпус 19-й армии сосредоточился в районе Цирхов, Виден, Клайн-Рунов.
1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести наступление в районе Альтдамм (Домбе), вели бои за овладение Кольбергом (Колобжег) и продолжали вести бои по уничтожению группировки противника севернее Грайфенберга (Грыфице).
В центре фронта советские войска продолжали вести бои за овладение крепости Кюстрин (Костшин).
3-й Украинский фронт. Балатонская оборонительная операция. Противник нанёс удар в районе Шаркерестура, прорвал главную и вторую полосы обороны войск фронта и вклинился в глубину на 10—24 километра.
Командующий фронтом обратился в Ставку за разрешением использовать в оборонительных целях 9-ю Гвардейскую армию, только что переданную в состав  фронта. Однако, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отклонил предложение комфронта:  «… 9-ю гвардейскую армию в оборонительные бои не втягивать, а использовать её для развития удара и окончательного разгрома противника».

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журнал боевых действий 1-го Белорусского фронта за март 1945 года).
 Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
 «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». — М.: Воениздат, 1985.