Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

10 марта в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

10 марта 1942 года. 262-й день войны

Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге, отразив атаки противника в районе Пронино, продолжали вести уличные бои в городе Холм, производили подготовку штурма города Велиж и вели огневой бой в районе Демидова, в центре фронта советские войска продолжали наступление на оленинском направлении, вели улич¬ные бои в городе Белый и отражали контратаки противника в полосе 39-й армии, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовско области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников.
11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, полковника С.В. Соколова, продолжал вести бои на рубеже Изъялово - Якушкино - Азарово - Таратаново - Черново - Костюковка - Рожново.
Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
50-я армия частями ударной группы в течение дня отбила не¬сколько контратак противника в районе Варшавского шоссе северо-западнее Соловьёвки и из района Сафроново (25 километров северо-западнее Мосальска).
Дальнобойная артиллерия противника обстреливала город Мосальск.
Группа генерал-лейтенанта П.А Белова частью сил содействовала выходу из окружения подразделений 329-й стрелковой дивизии и 250-го воздушно-десантного полка. Из состава частей этой дивизии к утру вышло 200 человек.
Противник в результате контратаки утром овладел районом Переходы (27 километров южнее Вязьмы).
10-я армия на правом и левом флангах вела огневой бой с противником на прежних рубежах, в центре вела бои за восстановление положения в районе Митинка — Городище.
16-я армия частями ударной группы вела упорные бои за овладение районом Брынь - Куклино - Сосновка - Казарь и силами 328-й стрелковой дивизии в первой половине дня овладела районом Сосновки (9 километров юго-западнее города Сухиничи).
Сформированная на территории Саратовской области 61-я армия, на своём правом фланге вела бои за овладение районами Любовка, Веснины, Еловский, Петуховка, Дубенка. Части 346-й стрелковой дивизии, сформированной в Вольске осенью 1941 года, к 13 часам 30 минутам овладели районом Клягинская (25 километров северо-западнее города Болхова).

10 марта 1943 года. 627-й день войны

Центральный фронт. Севско-Орловская операция. Войска конно-стрелковой группы (2-й Гвардейский кавалерийский корпус и три лыжные бригады) достигли максимального продвижения, пройдя по тылам врага до 120 километров на запад, выйдя на подступы к Трубчевску и Новгород-Северскому.
Воронежский фронт. Харьковская оборонительная операция. Мотодивизия «Великая Германия» вышла на подступы к Богодухову. Одновременно противнику удалось выйти на северную окраину Харькова. В условиях глубокого охвата фланга 69-я армия вынуждена была отойти на восток и занять позиции между Богодуховом и Харьковом. 40-я армия оборонялась фронтом на юго-восток от Краснокутска до Богодухова. 3-я танковая армия заняла оборону на западной и северо-западной окраинах Харькова. Разрыв фронта между 69-й и 3-й танковой армиями увеличился до 60 километров.

10 марта 1944 года. 993-й день войны

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. К исходу дня войска главной группировки фронта продвинулись на 70-80 километров. 18-я армия продвинулась от 20 до 30 километров, освободила город Хмельник и развивала наступление в направлении Дунаевцы.
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Утром части 2-й танковой армии при содействии 5-й Гвардейской танковой и 52-й общевойсковой армий с ходу ворвались в город Умань и в результате ожесточённых боев полностью овладели городом. В освобождении Умани принимали участие и подразделения 50-й и 51-й танковых бригад, сформированные в Саратове зимой 1941-42 годов.
В это же время части 6-й танковой и 27-й армий овладели городом и крупным железнодорожным узлом Христиновкой расположенным в 20 километрах северо-западнее Умани. После овладения Христиновкой 6-я танковая армия и 104-й стрелковый корпус 40-й армии были выведены в резерв фронта. В 6-й танковой армии к этому времени оставалось всего лишь 20 танков и самоходно-артиллерийских установок.
На главном направлении в основном была выполнена ближайшая задача фронта. Оборона противника была прорвана на 170 километров по фронту и на 65 километров в глубину. На направлении вспомогательного удара фронт противника также был прорван, и 5-я и 7-я Гвардейские армии продвинулись за сутки на 7—10 километров. В обстановке успешного продвижения войск главной группировки фронта обозначился отход противника и в полосе 53-й армии.

10 марта 1945 года. 1358-й день войны

Восточно-Померанская операция.
2-й Белорусский фронт. Войска  фронта на левом крыле вели преследование отходящих частей противника. 3-й Гвардейский танковый корпус переправился с ходу через реку Лупов-Флисс и совместно с 102-й Гвардейской стрелковой дивизией 40-го Гвардейского стрелкового корпуса 19-й армии к исходу дня занял Лауенбург (Ламборк).
1-й Белорусский фронт. 207-я стрелковая дивизия 7-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии, обойдя Гросс-Юстин, к исходу дня овладела населённым пунктом Пустхоф. В 14 часов 30 минут 7-му стрелковому корпусу было приказано перейти в наступление на Карнитц и оказать помощь частям 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В это время противник нанёс контрудар и оттеснил 207-ю стрелковую дивизию на 5-8 километров, на западную окраину Пустхоф.
47-я армия овладела южной окраиной крупного опорного пункта противника на подступах к Альтдамму (Домбе) — Грайфенхаген. Противник, отошедший на Альтдамм (Домбе), занял заранее подготовленные позиции альтдаммского предмостного укрепления. Таким образом, войска 61-й и 47-й армий не смогли развить наступление в высоких темпах и очистить от противника восточный берег реки Одер (Одра) в своих полосах наступления.
4-й Украинский фронт. Началась Моравска-Остравская наступательная операция, продолжавшаяся до 5 мая 1945 года.
В ночь на 10 марта дивизии первого эшелона провели интенсивную разведку вражеской обороны и встретили сильное огневое сопротивление. К утру начался снегопад и видимость упала до 100—200 метров. Противник отвёл свои войска на вторую линию обороны, оставив на переднем крае лишь прикрытие.
Командующий фронтом отказался перенести срок начала наступления. Артиллерийская подготовка началась в запланированное время и не дала ощутимых результатов. В 8 часов 55 минут дивизии первого эшелона перешли в наступление на фронте Павловице, Яжомбковице. Сломив сопротивление противника на переднем крае обороны, они овладели линией траншей восточнее железной дороги и за весь день продвинулись на 3—4 километра. В целом задачи первого дня наступления 38-й и 1-й Гвардейской армиями не были выполнены.
2-й Украинский фронт. Началась Банска-Быстрицкая наступательная операция, продолжавшаяся до 30 марта 1945 года.
3-й Украинский фронт. Балатонская оборонительная операция. Перегруппировав свои силы, противник попытался совершить прорыв в районе Шаркерестура на узком участке правого фланга обороны, продвинулся на 1—7 километров и был остановлен.

Источники:

Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
«Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». — М.: Воениздат, 1985.