Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

11 марта в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

11 марта 1942 года. 263-й день войны.

Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге продолжали вести уличные бои в городе Холм и наступательные бои против велижской группировки противника, в центре фронта советские войска вели огневой бой на оленинском направлении и отражали атаки противника из районов Паново, Усово, Крутики, Новые Зуи.
Части 11-го кавалерийского корпуса под командованием уроженца Саратова, полковника С.В. Соколова отбивали атаки противника с рубежа Якушкино — Плетушково - Азарово - Черново - Прахово - Лысово.
Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои с противником на прежних направлениях.
33-я армия вела ожесточённые бои с противником на всём сво­ём фронте и частями западной группировки под его давлением днём ранее оставила район Новая Лука — Староселье (27—29 километров юго-запад­нее населённого пункта Износки).
50-я армия частями ударной группировки вела ожесточённые бои, отражая контратаки противника. В результате контратаки неприятель овладел районом Макаровка (23 километра северо-западнее Мосальска).

11 марта 1943 года. 628-й день войны

Центральный фронт. Севско-Орловская операция. Немецкие и венгерские войска силами до 6 дивизий начали контрнаступление против конно-стрелковой группы генерал-лейтенанта В.В. Крюкова.

11 марта 1944 года. 994-й день войны

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Противник контрударами созданной им у Проскурова (Хмельницкий), Каменец-Подольского и Винницы группировки из 9-ти танковых и 6-ти пехотных дивизий стремился остановить дальнейшее продвижение советских войск, вернуть потерянный под Волочиском участок железной дороги. На рубеже Тарнополь (Тернополь) — Волочиск — Проскуров развернулись ожесточенные бои.
Войска 3-й Гвардейской танковой армии выдвинулись в район Чёрный Остров, охватив с запада проскуровскую группировку противника.
В 11 часов 45 минут ударная группировка 38-й армии после артиллерийской подготовки перешла в наступление с рубежа Богдановка, станция Липовец, Владимировка, Мервин, Лопатинка. Прорвав вражеский передний край на фронте свыше 20 километров, войска армии к 20 часам преодолели главную полосу обороны и продвинулись за день на 4-8 километров. Вечером 70-я Гвардейская и 211-я стрелковые дивизии подошли к опорному пункту врага Липовец, расположенному на шоссе Казатин — Винница. Всю ночь шли тяжелые бои.
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от командующего фронтом решительнее преследовать противника на направлении главного удара, не дать ему возможности организовать оборону на Южном Буге. Войска фронта вышли к реке одновременно с отходившим противником, а на некоторых участках и раньше его.
42-я Гвардейская стрелковая дивизия 40-й армии первой ворвалась в Ладыжин (25 км юго-западнее Брацлава).
В 22 часа в Джулинку вступили части 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии в составе танковой бригады, усиленной мотопехотой и артиллерией. В 23 часа передовой отряд вышел к мосту через Южный Буг в районе юго-западнее Джулинки, но мост оказался заминированным и был подорван противником.
Вечером 29-й танковый корпус 5-й Гвардейской танковой армии овладел городом Гайворон.
На ново-украинском направлении в наступление перешли правофланговые соединения 5-й Гвардейской армии, перед фронтом которых противник начал общий отход. На главном направлении юго-восточнее станции Марьяновка гвардейские части добились незначительного продвижения.
3-й Украинский фронт. Березнеговато-Снигирёвская операция. Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему фронтом усилить темп преследования противника, не допустить его отхода за Южный Буг, захватить переправы через реку на участке Константиновка, Вознесенск, Новая Одесса, последовательно овладеть Николаевом, Тирасполем и Одессой и продолжать наступление с целью выхода на Прут и Дунай — на государственную границу Советского Союза.
Части 2-го Гвардейского механизированного корпуса  под командованием уроженца села Чиганак Саратовской области, генерал-лейтенанта К.В. Свиридова — 4-я и 5-я Гвардейские механизированные бригады стремительным ударом освободили город Берислав, расположенный на берегу Днепра.

12 марта 1945 года. 1360-й день войны

Восточно-Померанская операция.
2-й Белорусский фронт. 153-й Укреплённый Район 2-й Ударной армии, продвигаясь на Данциг (Гданьск) вдоль западного берега Вислы, овладел городом Диршау (Тчев).
1-й Белорусский фронт. На основании приказа командующего фронтом 61-я и 47-я армии временно приостановили наступление и начали подготовку к штурму города Альтдамм (Домбе).

Источники:

Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
«Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». — М.: Воениздат, 1985.