Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

12 марта в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

12 марта 1942 года. 264-й день войны

Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге продолжали вести уличные бои в городе Холем и наступательные бои против велижской группировки противника, в центре фронта советские войска вели наступательные бои на оленинском направлении и отражали атаки противника в полосе 39-й армии, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников.
Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои с противником на прежних направлениях.
5-я армия на правом фланге частями ударной группы вела ожесточённые наступательные бои по уничтожению опорных пунктов противника восточнее района Плиски, что в 17-ти  километрах северо-восточнее  Гжатска (Гагарин) и в районе Груздево и Долгинёво
Последние два из указанных выше населённых пунктов прочно удерживались частями армии.
49-я армия с утра перешла в наступление в районе Бельдягино- Батино (10-12 километров северо-западнее Юхнова) и, сломив сопротивление противника, к 17 часам вышла на западный берег реки Угра; в центре армии продолжались упорные бои в районе Раляки (8 километров юго-западнее Юхнова).
Части 4-го воздушно-десантного корпуса вели упорные бои с противником в районе Андроново - Юркино (28 километров северо-западнее Мосальска).
Группа генерал-лейтената П.А. Белова частями ударной группы продолжала содействовать выходу из окружения остатков 329-й стрелковой дивизии. 1-я Гвардейская кавдивизия совместно с партизанским отрядом продолжала удерживать город Дорогобуж.
Брянский фронт. Болховская операция. Войска фронта на правом крыле вели наступательные действия на болховском направлении.
3-я армия силами ударной группы продолжала вести наступательные бои на рубеже западный берег оврага (1,5 километра северо-восточнее населённого пункта Хмелевая) — высота 208,9 — высота 203,5 — безымянный посе¬лок (1 километр юго-западнее населённого пункта Кривцово).

12 марта 1943 года. 629-й день войны

Воронежский фронт. Харьковская оборонительная операция. Командующий немецкой 4-й танковой армии приказал командиру II-го танкового корпуса СС вывести из боёв за Харьков 2-ю танковую дивизию СС «Дас Райх» и направить её на позиции 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Боевая группа Баума дивизии СС «Мёртвая голова» двинулась в обход города с севера. 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» продолжила штурм Харькова.
К югу от города немецкий XLVIII-й танковый корпус атаковал в направлении Чугуева с целью охвата Харькова с юга. Наступление 11-й танковой дивизии с плацдарма у Змиева было неудачным,  соединение встретило сильный огонь артиллерии. На помощь корпусу выдвигалась 106-я пехотная дивизия.

12 марта 1944 года. 995-й день войны

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Утром части 38-й армии с востока ворвались в Липовец, одновременно обойдя его с севера. Четыре часа длился бой за населённый пункт. Вражеский гарнизон, оборонявший Липовец, был почти полностью уничтожен.
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. К 4 часам утра, подошедшие главные силы 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии полностью завершили освобождение Джулинки.
В районе Шумилова личный состав 2-й танковой армии переправил по дну реки на глубине 2-х метров 7 танков. Стремительно оттеснив врага, эти боевые машины обеспечили расширение плацдарма на участке Шумилове, Березки.
Передовые части 4-й Гвардейской и 5-й Гвардейской танковой армий вышли к Южному Бугу и захватили мост в районе Хащеватого. В течение дня противник стремился артиллерийско-миномётным огнём разрушить этот мост. Подошедшие главные силы армий выбили противника из Сотомии, Юзефполя и Казовчина и лишили неприятеля возможности обстреливать мост. Во второй половине дня 35 самолётам противника удалось прорваться и разрушить несколько пролётов моста.
3-й Украинский фронт. Березнеговато-Снигирёвская операция. 49-я Гвардейская и 295-я стрелковые дивизии 28-й армии начали форсирование Днепра в районе Каховки. Под прикрытием артиллерийского огня они переправились через реку и завязали бои с противником на её правом берегу.

12 марта 1945 года. 1360-й день войны

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска левого крыла фронта силами 19-й и 1-й Гвардейской танковой армий очистили от противника побережье залива Путцигер-Вик на участке Путциг (Пуцк) и севернее и завязали уличные бои на северо-западной и западной окраинах Яново.
В течение дня войска фронта пленили 870 немецких солдат и офицеров.
Потери войск фронта составили 456 человек убитыми и 1430 человек ранеными.
4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 38-й армии вели наступательные бои в направлении Мощеница. На правом фланге 1-й Гвардейской армии советские войска действовали отдельными отрядами и отражали контратаки противника. В результате упорных боёв части 38-й армии сумели продвинуться вперёд лишь на 1-2 километра.

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов за март 1945 года).
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.
«Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». — М.: Воениздат, 1985.