Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

В марте 1831 г. открылась первая публичная библиотека Саратова

 В марте 1831 г. открылась первая публичная библиотека Саратова

 

Саратовская универсальная научная библиотека была открыта по инициативе президента Императорского Вольно-экономического общества адмирала Н.С. Мордвинова. Сначала это была мужская гимназия, потом Дворянское собрание, городская Дума, а с 1885 года – Радищевский музей.

Статус публичной библиотеки был официально присвоен в 1856 году, в период 1856-1860 гг. библиотеку посетили 159 читателей. После перехода библиотеки в помещение художественного музея им. А.Н. Радищева, количество посетителей увеличилось вдвое. Содействие этому переходу оказал организатор музея, внук А.Н. Радищева – академик А.П. Боголюбов. В музее библиотека занимала три комнаты первого этажа, в одной из них хранились книги, в другой – читальня для книг и журналов, а в третьей – читальня для газет.

Фонд библиотеки расширялся с каждым днем. Благодаря пожертвованиям Московского публичного и Румянцевского музеев, Русского географического общества, Академии наук, Географического комитета, Вольно-экономического общества была сформирована первоначальная база. Среди частных пожертвований следует отметить книги сына Д.М. Вакурова – В.Д. Вакурова, сына Н.Г. Чернышевского – М.Н. Чернышевского, литературу из частных собраний академика А.А. Шахматова, ученого-химика Д.И. Менделеева. Сегодня эти издания составляют гордость коллекции отдела редкой книги.

Ключевую роль в жизни библиотеки сыграл попечитель – гласный (депутат) городской Думы И.Я. Славин. Должность попечителя в то время вмещала в себя обязанности директора и представителя библиотеки в городской Думе и Управе. Находясь в командировке в Петербурге, благодаря своему красноречию и настойчивости внёс решающий вклад в открытие в нашем городе консерватории.

Городская Дума, прислушавшись к предложению И.Я. Славина, постановила провести конкурс на лучший проект здания, которое было названо Народной аудиторией.

Помимо библиотеки, банка, Народной аудитории в 1901 году в здании разместилась Ученая архивная комиссия, внесшая большой вклад в изучение памятников истории и культуры Нижнего Поволжья, явившаяся родоначальником Государственного архив Саратовской области и областного музея краеведения. К 1917 году библиотека насчитывала 56 тыс. томов и обслуживала 3 тыс. читателей.

В 1934 году библиотека была преобразована в краевую, а затем – в областную. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. библиотека продолжала развивать свою деятельность. Призывные пункты, госпитали активно обслуживались ее передвижками, филиалами. В библиотеке хранятся теплые благодарственные письма читателей и организаций этого периода, в том числе от директора МХАТ СССР им. Горького И.М. Москвина, находившегося вместе с театром в эвакуации в Саратове.

В настоящее время Саратовская универсальная научная библиотека является одним из главных книгохранилищ области, информационным и культурным центром.