Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

75 лет назад, 12 марта 1943 года войсками Западного фронта был освобождён город Вязьма.

 75 лет назад, 12 марта 1943 года войсками Западного фронта был освобождён город Вязьма.  75 лет назад, 12 марта 1943 года войсками Западного фронта был освобождён город Вязьма.

 

 

Вязьма – административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Город расположен на реке Вязьме в 175 километрах от Смоленска и  210 километрах от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река меняет направление течения с южного на северо-западное. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вяземский район и сам город стали ареной ожесточённых боёв. В начале октября 1941 года войсками немецкой группы армий «Центр» здесь были окружены главные силы Западного и Резервного фронтов общей численностью до 600 тысяч человек. В этих неравных боях погибли десятки тысяч советских бойцов и командиров, ещё около полумиллиона попали в плен. Многие из них погибли в созданных немцами в Вязьме пересыльных лагерях.

Советские войска оставили город 7 октября 1941 года. Гитлеровцы превратили Вязьму в мощный укрепленный опорный пункт. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года советские войска не смогли освободить Вязьму. Как и осенью 1941 года гитлеровцам снова удалось окружить ряд соединений Западного фронта. Так, попала в окружение и была уничтожена героически сражавшаяся западная группа 33-я армии во главе с генерал-лейтенантом М. Г. Ефремова. Не желая сдаваться в плен, Михаил Григорьевич, покончил жизнь самоубийством.

На протяжении всего 1942 года Вязьма была центром, так называемого Ржевского-Вяземского плацдарма, который гитлеровцы удерживали с целью возобновления наступления на Москву. Попытки советских войск ликвидировать этот выступ, угрожавший столице, оказались безуспешными. Однако поражение под Сталинградом и успешное наступление войск Красной армии на орловском и севском направлениях заставили немецкое командование оставить Ржевско-Вяземский плацдарм и отвести соединения группы армий «Центр» на новые позиции.

12 марта 1943 года в ходе очередной Ржевско-Вяземской наступательной операции Вязьма была освобождена войсками Западного фронта. Первыми в город вступили воины 3-й Гвардейской мотострелковой и 144-й стрелковой дивизий 5-й армии, а также 110-й стрелковой дивизии 33-й армии.

За время оккупации и боёв за город в Вязьме были разрушены почти все жилые дома, промышленные предприятия, железнодорожный узел, электростанция, водопровод, мосты, больницы, памятники архитектуры и др.; оккупанты уничтожили десятки тысяч военнопленных и мирных жителей.

В 1945 году Вязьма была включена в число 15 старейших городов, которые по постановлению Совета Народных Комисаров СССР подлежали первоочередному восстановлению.

В 2009 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», Вязьме было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

            

Источники:

Материалы интернет-сайта hc.east-site.ru.

«Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». — М.: Воениздат, 1985.