Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

В преддверии Дня космонавтики Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» приглашает саратовцев и гостей города в Парк Победы

 В преддверии Дня космонавтики Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» приглашает саратовцев и гостей города в Парк Победы

 

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. В Музее боевой и трудовой славы представлены экспонаты, связанные с темой космоса. Особый интерес вызывают два спускаемых космических аппарата «Ресурс-Ф2» и «Союз».

Космический аппарат «Ресурс-Ф2» создан в Центральном специализированном конструкторском бюро г. Куйбышева (ныне Самара). «Ресурс-Ф2» предназначался для проведения разномасштабных многозональных съемок поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения с высокими геометрическими и фотометрическими характеристиками в интересах различных отраслей народного хозяйства страны, наук о Земле, Министерства обороны СССР, а также международного сотрудничества. Космический аппарат типа «Ресурс-Ф» был способен выводить на орбиту научную аппаратуру для проведения различных экспериментов в условиях космического пространства. Научная аппаратура могла находиться в спускаемом аппарате и в контейнере научной аппаратуры, установленном на поверхности спускаемого аппарата. Полученная космическим аппаратом информация использовалась для изучения медленно меняющихся процессов и явлений природы, выявления природных богатств, контроля окружающей среды, документирования и инвентаризации природных ресурсов. Масса спускаемого аппарата – 2,5 тонны.

В 1988-1995 гг. было запущено десять космических аппаратов «Ресурс-Ф2». Фотоснимки, полученные с помощью «Ресурсов», используются для картографирования земной поверхности в масштабе до 1:50000. С их помощью были стерты «белые пятна» на картах Памира и Тянь-Шаня, дополнены и уточнены карты Чукотки, Новой Земли, Курильских островов, пустынь Средней Азии, приполярных районов Антарктиды.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» стал первым отечественным спускаемым аппаратом, на котором выполнялся управляемый спуск в атмосфере. Спускаемый аппарат служит для размещения экипажа при выводе на орбиту, пилотируемом полете и при посадке космического корабля.

В корпусе аппарата размещены двигатели системы ориентации и управления спуском, парашютная система с двигателями мягкой посадки, включающимися около поверхности земли. Днище и потолок спускаемого аппарата имеют форму шаровых сегментов, а его боковые стенки — усеченного конуса. Космонавты располагаются в амортизированных креслах, установленных таким образом, чтобы направление действия перегрузок при выведении на орбиту и спуске было оптимальным с точки зрения их переносимости. Снаружи на корпусе спускаемого аппарата установлено теплозащитное покрытие. Та часть, которая находится со стороны днища, выполнена в виде отдельного щита. Во время спуска на парашюте щит сбрасывается.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» может совершать посадку на любую поверхность, снабжен системой жизнеобеспечения, дающей возможность пребывания даже на водной поверхности длительностью до пяти суток. На подобном спускаемом аппарате в 1977 г. совершил посадку наш земляк советский космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Васильевич Коваленок. В настоящее время В.В.Коваленок является президентом Федерации космонавтики России.