Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

14 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

14 мая 1942 года. 327-й день войны

Харьковское сражение.

Юго-Западный фронт. Вновь прибывшая немецкая 3-я истребительная эскадра с утра захватила господство в воздухе. В дальнейшем немцы довели количество самолётов до 580 (в том числе 180 истребителей, 310 бомбардировщиков, 90 разведчиков). Им противостояли 889 советских самолётов (350 истребителей, 85 штурмовиков, 444 бомбардировщика, 10 разведчиков).

Войска 21-й армии штурмовали укреплённые пункты и высотки, обороняемые 79-й пехотной дивизией. Главкому Юго-Западного направления пришлось объяснять командующему армией, что узлы сопротивления противника не надо брать в лоб, их необходимо блокировать и обходить, всеми силами форсируя наступление.

Соединения 28-й армии продвинулись ещё на 6-8 километров и вышли к тыловому рубежу немецкой обороны, проходившему по рекам Харьков и Муром. По плану операции наступил момент ввода в прорыв подвижной группы, состоявшей из 3-го Гвардейского кавкорпуса и 38-й стрелковой дивизии. Но из-за плохой организации управления эти соединения не успели сосредоточиться на исходном рубеже.

С утра обстановка на стыке 28-й и 38-й армии ещё более осложнилась. Здесь стремились развить свой первоначальный успех 3-я и 23-я немецкие танковые дивизии. Из доклада штаба 38-й армии выяснилось, что в ночь на 14 мая части 226-й стрелковой дивизии с подразделениями 36-й танковой бригады вновь выбили гитлеровцев из Непокрытого, стремясь двигаться на Михайловку-1. Но в 10 часов утра обоими своими танковыми кулаками командующий 6-й немецкой армией нанёс удар в направлениях, сходящихся на Перемогу. Командир 226-й стрелковой дивизии, избегая излишних потерь, оттянул к реке Большая Бабка части, занявшие перед этим Непокрытую.

К исходу дня в полосе северной группы общий фронт прорыва составил 56 километров. Войска, действовавшие в центре этой группы, продвинулись в глубину обороны гитлеровцев на 20—25 километров.

6-я армия в течение дня вела упорнейшие бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Вечером сопротивление гарнизонов обоих опорных пунктов сломлено. Под угрозой полного окружения их остатки поспешно отошли на запад. Войска армии, очистив от противника местность, прилегавшую к этим сокрушенным ими узлам сопротивления, продолжали продвижение на Тарановку и к концу дня вышли на рубеж, отстоявший не более чем на 35—40 километров от южных предместий Харькова.

Соединения 6-го кавкорпуса имели наибольшее продвижение сравнительно со всеми другими частями южной группы. Враг, пытаясь прикрыть красноградское направление, ввёл в бой ещё один полк. Теперь уже конников контратаковали два пехотных полка. Но все их наскоки были отбиты, и корпус в упорных боях овладел районом Казачий Майдан, Росоховатовка, Ново-Львовка, расположенным в удалении 20—25 километров от Краснограда.

К исходу дня от командующего армейской группой поступило донесение, в котором сообщалось, что 393-я и 270-я стрелковые дивизии разгромили 454-ю охранную дивизию врага, расширили фронт прорыва в юго-западном направлении, освободили до десятка населённых пунктов и своим правым флангом почти вышли на соединение с вырвавшимися вперёд частями 6-го кавалерийского корпуса. К вечеру южная ударная группировка расширила прорыв до 55 километров, а глубина его достигла 25—40 километров.

Южный фронт. 9-я армия за счёт армейского и фронтового резервов проводила частную наступательную операцию в районе Маяков. Из-за всё возрастающего сопротивления противника войска 9-й армии не достигли существенного успеха. Тем не менее, решение продолжать в ближайшие дни наступление на Маяки было не отменено, так как Военный совет фронта считал этот пункт очень важным.

Крымский фронт. Керченская оборонительная операция. К исходу дня передовые части 170-й пехотной дивизии прорвались к южной и западной окраинам Керчи, а также вышли в районы Катерлез и Эльтиген на побережье Керченского пролива.

Распоряжение Сталина, переданное в 3 часа 40 минут гласило: «Начать отвод войск Крымского фронта на Таманский полуостров…»

Ответная радиограмма из штаба фронта: «Товарищу Сталину. Бои идут на окраине Керчи, а севернее город обходится противником… Части стихийно отходят… Командный пункт переходит Еникале. Мы опозорили страну и должны быть прокляты… Авиация врага решила исход боя. Мехлис».

Из донесения начальнику управления особых отделов НКВД: «Положение Керчи критическое… Сопротивляются лишь отдельные отряды и уцелевшие части 72-й кавалерийской дивизии… Никем не управляемые бойцы отходят назад…».

14 мая 1943 года. 692-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Левофланговые части 56-й армии отражали атаки противника, предпринятые им силами до 2-х батальонов пехоты при поддержке 15 бронеединиц и авиации.

14 мая 1944 года. 1058-й день войны

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами правофланговых соединений 5-й Ударной и 57-й армий, а также 8-й Гвардейской армии, вели наступательные бои в юго-западном направлении. В результате упорных боёв соединения 5-й Ударной армии выбили противника из излучины Днестра, что юго-западнее Дороцкое и овладели населёнными пунктами Красный Молдаванин, Погребы, Дороцкое, Кошница и Перерыта.

Части 8-й Гвардейской армии вели бои за расширение плацдарма на западном берегу Днестра, но встретив упорное сопротивление противника, успеха не имели.

Соединения 68-го стрелкового корпуса вели наступательные бои на правом берегу реки Днестр. Встречая ожесточённое сопротивление неприятеля, и, отразив 15 вражеских контратак, наступающие части существенного продвижения не имели.

14 мая 1945 года

1-й Украинский фронт. В лесах, находившихся в районе Карлсбада (Карловы-Вары), части 13-й армии пленили до 12 тысяч немецких солдат и офицеров.

4-й Украинский фронт. Отдельные отряды войск фронта продолжали прочёсывание лесных массивов и населённых пунктов от разрозненных групп остатков частей группы армий «Центр».

В течение дня войска фронта взяли в плен 6772 немецких солдат и офицеров.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Северо-Кавказского фронта за май 1943 года; 3-го Украинского фронта за май 1944 года;  1-го и 4-го Украинского фронтов за апрель-май 1945 года).