Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

17 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

17 мая 1942 года. 330-й день войны

Харьковское сражение.

Юго-Западный фронт. Противник силами боевой группы «Брайт» в составе 3-й и 23-й танковых дивизий, упредил наступление частей 28-й армии. Немецкие танки и пехота потеснили подразделения 244-й стрелковой дивизии и открыли себе дорогу для удара в направлении Мурома, в тыл правофланговых соединений армии. Кроме того, противник достиг Терновой и деблокировал окружённый гарнизон этого населённого пункта. В результате вражеского наступления части 38-й стрелковой дивизии были вынуждены отойти на 2-3 километра к востоку от Терновой.

Для отражения продолжавшегося натиска на 28-ю армию её командующий вынужден был ввести в сражение основные силы 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Совместно с частями 175-й стрелковой дивизии, конники остановили вражеское наступление на Муром. Однако, теперь северная группа израсходовала все свои резервы и 17 советских дивизий и 8 танковых бригад отражали атаки пяти пехотных и двух танковых дивизий противника.

Наступление 168-й немецкой пехотной дивизии против правофланговых соединений 21-й армии на Муром успеха не имело, и было остановлено частями 293-й стрелковой дивизии. Однако, командующий фронтом был вынужден остановить наступление армии и отвести её ударную группировку на рубеж Красная Алексеевка, Пыльная.

Правофланговые части 38-й армии, отбив вражеские атаки продолжали обороняться по западному берегу реки Большая Бабка.

На левом крыле фронта войска 6-й армии в ночь на 17 мая восстановили на Берестовой разрушенные мосты. С утра командующий армией ввёл в сражение 21-й и 23-й танковые корпуса, стремясь развить удар на Харьков с юга. Ломая вражеское сопротивление, танкисты вклинились на 12-15 километров в оборону противника и перерезали в районе станции Власовка железную дорогу Харьков — Красноград. Благодаря их успехам войска 6-й армии продвинулись на 6-10 километров.

Армейская группа генерал-майора Л. В. Бобкина вела тяжёлые затяжные бои за Красноград. Но она далеко оторвалась от тыловых баз и ощущала острый недостаток в боеприпасах.

Южный фронт. Соединения и части армейской группы «Клейст» перешли в наступление с целью окружения советских войск на барвенковском выступе. Ударная группировка врага состояла из III-го моторизованного корпуса (1-я горная, 100-я легко-пехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая дивизия и итальянская боевая группа «Барбо»), XLIV-го армейского корпуса (68-я, 389-я, 384-я пехотные, 97-я легко-пехотная и 16-я танковая дивизии) и LII-го армейского корпуса (101-я легко-пехотная и два полка 257-й пехотной дивизии). В составе 14-й танковой дивизии числилось 88 боеспособных танков, а в 16-й танковой – 83 боевые машины.

На рассвете началась артиллерийская и авиационная подготовка в полосе обороны 9-й армии. Она длилась полтора-два часа. После этого пехота и танки противника ринулись в атаку при поддержке 400 самолётов на двух направлениях: из района Андреевки на Барвенково и со стороны Славянска на Долгенькую. Обходя опорные пункты и заграждения, вражеские подвижные группы устремились на фланги и тылы частей и соединений 9-й армии. К 8 часам утра её оборона на обоих направлениях была прорвана: на барвенковском на глубину 6-10 километров, на славянском — на 4-6 километров. Непрекращавшиеся в течение дня налеты авиации серьёзно нарушили управление войсками. Вражеские войска уже к полудню продвинулись вглубь советской обороны на изюмском и барвенковском направлениях на 20 километров, проникнув на южную окраину Барвенкова и в район Голой Долины. В этих условиях части и соединения 9-й армии вынуждены были вести бои изолированно, без взаимодействия между собой и с резервами армии и фронта.

К 17 часам противник, смяв подразделения 1118-го полка 333-й стрелковой дивизии и 34-й кавалерийской дивизии, захватил Барвенково, за исключением северо-западной части города, находящейся на противоположном берегу реки Сухой Торец. Встретив здесь отпор частей 341-й стрелковой дивизии, гитлеровцы стали продвигаться на восток вдоль реки. 34-я кавдивизия начала отход к северу и к исходу дня вместе с подразделениями 106-й стрелковой дивизии заняла оборону по рубежу Ильичовка, Краснозоревка, Григоровка, преградив немецким войскам путь на Изюм.

На левом фланге 9-й армии танковые части врага к 14 часам вышли в район Долгенькая, Голая Долина. Группы немецких танков и пехоты, посаженной на броню и автомашины, стали распространяться в западном и восточном направлениях, охватывая части 5-го кавкорпуса в районе Ильичовка, Курулька, Дубровка. Они стремились выйти к переправам через Северский Донец у Богородичного и Банновского, но эти намерения гитлеровцам не удались.

Командование фронта, потеряв связь с подчинёнными войсками, более или менее разобралось в обстановке и сообщило о ней главкому юго-западного направления только к исходу дня. К этому времени своим танковым кулаком армейская группа «Клейст» не только завершила прорыв тактической обороны, но и добилась успехов оперативного значения. На стыке двух армий фронта между Новопригожим и Барвенково образовался второй разрыв шириной 20 километров.

Сразу же после получения тревожных сообщений главком направления известил о сложившейся обстановке Ставку Верховного Главнокомандования и просил основательно укрепить фронт резервами. Главком приказал перебросить из полосы 6-й армии дополнительно ещё и 21-й танковый корпус, а вслед за ним 248-ю стрелковую дивизию. При этом он подтвердил свой первоначальный приказ войскам Юго-Западного фронта о продолжении на следующий день наступления на Харьков.

17 мая 1943 года. 695-й день войны

Битва за Кавказ.

Черноморский флот. В ночь на 17 мая корабли флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 180 человек личного состава, 22 тонны боеприпасов, 40 тонн продовольствия, 2,6 тонн горючего, 3 тонны разных грузов, 1 автомашину, 2 85-мм орудия и эвакуировали 59 раненых.

17 мая 1944 года. 1061-й день войны

3-й Украинский фронт. Войска правого крыла фронта, действовавшие в излучине реки Днестр, продолжали вести бои по ликвидации плацдармов противника в районе юго-западнее Кошницы и севернее Коржева.

Соединения, действовавшие на плацдарме западнее Бутора, вели бои за овладение населённым пунктом Шерпень.

Части 34-го Гвардейского стрелкового корпуса 5-й Ударной армии при содействии подразделений 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса очистили от неприятеля левый берег Днестра юго-западнее Кошницы. Бой за ликвидацию вражеского плацдарма севернее Коржева продолжался.

Подразделения стрелкового полка 74-й Гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии, отразив 7 неприятельских контратак, восстановили ранее утраченное положение и к исходу дня вели бои по очищению от противника южной окраины населённого пункта Шерпень.

17 мая 1945 года

С 9 по 17 мая войсками Красной армии было взято в плен и принято на основе Акта о безоговорочной капитуляции Германии 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Северо-Кавказского фронта за май 1943 года и 3-го Украинского фронта за май 1944 года)

            Мощанский И.Б. Сражение под Харьковом. Кровавая катастрофа. 12-28 мая 1942 года. – М.: Вече, 2009.