Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

27 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

27 мая 1942 года. 340-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Волховская группа войск. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Части 2-й Ударной армии продолжали отход на промежуточный рубеж и одновременно вели бои в районе Кривино и Червино.

Северо-Западный фронт. Соединения 1-й Ударной армии, действовавшие на западном берегу реки Ловати, отбивали атаки двух рот противника, предпринятые из района отметки 40,3 в юго-восточном направлении. Неприятелю удалось оттеснить боевое охранение 28-й Гвардейской стрелковой дивизии на 200-300 метров.

Калининский фронт. Отдельные отряды 24-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии продолжали вести наступательные бои на великолукском направлении. В результате ожесточённых боёв подразделения дивизии овладели населёнными пунктами Марьяново и Зимник и завязали бои за Саньково и Поречье.

В районе Марьяново были освобождены 60 военнопленных-красноармейцев, которые находились на оборонительных работах.

Часть сил 41-й армии вела наступательные бои в северной части города Белый и, овладев несколькими домами, изолировала южную группировку противника от северной. Кроме того, наступающие части захватили восточные и юго-восточные скаты высоты 219,5 (100 метров севернее Васнево), льнозавод (1 километр юго-западнее Демидки) и вплотную подошли к дороге Вязьма - Белый.

Харьковское сражение.

Юго-Западный фронт. Наступление окружённой южной группы возобновилось в ночь на 27 мая. Ударная группа прорывавшихся войск выбила ночной атакой гитлеровцев из Лозовеньки и продвинулась к востоку на 5-6 километров. Но с рассветом противник вновь занял этот населённый пункт.

В это же время западнее Лозовеньки сосредоточивались силы, прикрывавшие до этого войска 6-й армии от ударов с запада. Сюда же к утру вышла и 266-я стрелковая дивизия, которая полностью сохранила свою боеспособность.

Исходя из полученной от окруженцев информации, в 9 часов утра боевая группа в составе 9 средних танков «Т-34» и 12 лёгких боевых машин «Т-60» под командованием командира 64-й танковой бригады подполковника Постникова была направлена для прорыва обороны противника и соединения с частями 6-й и 57-й армий в районе Ново - Павловка.

При выдвижении в район атаки танки были встречены огнём неприятеля и подвергнуты бомбёжке с воздуха. В результате, из боя вернулось 3 «Т–34» и 5 «Т-60». Три танка «Т -34», видимо, прорвались через боевые порядки противника, и пропали без вести. Во время боя погиб командир 64-й танковой бригады подполковник Постников.

В 13 часов немецкие танки в количестве 10-12 единиц попытались контратаковать передовые линии советских войск, но были отогнаны огнём танков и артиллерии.

В составе 14-й немецкой танковой дивизии осталось 27 боеготовых танков (24 «Т-3» и 3 «Т-4»). 16-я танковая дивизия врага насчитывала 43 бронированные машины (32 «Т-3» и 11 «Т-4»).

Во второй половине дня атаку с задачей - расширить плацдарм для выходящих из окружения частей в районе Чепель – предприняла 114-я танковая бригада Сводного танкового корпуса, поддержанная двумя стрелковыми полками 242-й стрелковой дивизии. Однако из-за сильного артиллерийско – пулемётного огня и бомбоштурмовых ударов вражеской авиации наступление не удалось.

27 мая 1943 года. 705-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. В 6 часов утра, после 30-минутной артиллерийской подготовки, войска фронта силами 37-й и 56-й армии возобновили наступление в прежних направлениях, но вследствие массированных штурмовых и бомбовых ударов с воздуха, залегли и в течение дня продвижения не имели, ведя бои на занимаемых рубежах, и отражали контратаки пехоты и танков противника.

Подразделения 43-й стрелковой бригады и 1157-го стрелкового полка 9-й армии продолжали вести бои за восстановление положения на участке: лиманы Сладкий и Мартынячий, МТФ (молочно-товарная ферма). В результате контратаки, предпринятой силами 200-300 человек пехоты, гитлеровцы потеснили левый фланг отряд Голоскова и овладели отметкой 0,2.

Из лимана Сладкий огневую поддержку подразделениям 43-й стрелковой бригады оказывали дивизион полуглиссеров и два катера Черноморского флота.

Утром вновь разгорелись ожесточённые бои. В 7 часов 30 минут в атаку пошли почти одновременно советские войска и войска противника. Гитлеровцы поддерживали контратаки своих наземных частей группами авиации по 50—100 самолётов. Сохраняя господство в воздухе, в течение дня гитлеровская авиация совершила 2658 самолёто-пролётов. В воздухе и на земле для войск фронта создалась сложная обстановка. Наступление и особенно манёвр советских частей на поле боя в дневное время затруднялись из-за непрерывных атак авиации противника.

Немецкое командование стремилось восстановить прежнюю линию обороны. На рассвете три вновь образованные боевые группы были направлены в контратаку в направлении Горишного:

—        с северо-запада через высоту 121,4 — боевая группа майора Либмана, в составе 1-го батальона 228-го полка и 2-го батальона;

—        фронтально в восточном направлении — боевая группа Шури, в составе 2-го батальона румынского 95-го пехотного полка, 46-го сапёрного батальона и 101-го сапёрного батальона;

—        с юго-запада — 208-й егерский полк 97-й егерской дивизии. Контратака немецких войск началась одновременно с атакой советских частей.

Советские войска овладели высотой 121,4. 560-й батальон, введённый в бой между двумя боевыми группами 101-й егерской дивизии, начал медленно продвигаться на восток. В 6 часов 15 минут высота 121,4 снова была захвачена немцами. Спустя 15 минут1 и 2-я роты 560-го батальона специального назначения ворвались в северную часть Горчичного. Во время боя был тяжело ранен командир батальона капитан Кахель. Чуть позже главные силы боевой группы Шури пробились в западную часть посёлка. Атака 208-го егерского полка с юго-западного направления была остановлена встречной атакой советских подразделений.

Бои в Горишном продолжались. В 560-м батальоне погибли шесть офицеров. Одна рота насчитывала пять, другая — семь человек, в пулемётной роте оставалось только 25 бойцов.

Наступавший с высоты 121,4 в южном направлении 2-й батальон 226-го егерского полка попал под заградительный огонь артиллерии противника и потерял 60 процентов личного состава. Так же обстояли дела и у 1-го батальона 228-го полка.

В 10 часов утра немецкая боевая группа была выбита из Горишного. Советское командование наращивало силы. По данным воздушной разведки, на подходе было 60 танков противника.

С 14 до 15 часов после мощной огневой подготовки с применением реактивных минометов и авиации последовала вторая атака советских войск. Главной её целью была высота 121,4 и хутор Новый, то есть она проходила вдоль дороги на Варениковскую. За высоту 121,4 разгорелись ожесточённые бои, в которых участвовало восемь советских танков. Остатки 560-го батальона специального назначения пробились в хутор Новый. Вторая атака при поддержке 15 танков была отражена на рубеже между хутором Новый и высотой 95. А вечером высота 121,4 снова была взята боевой группой Либмана.

В течение дня части 37-й армии понесли большие потери от ударов с воздуха. В районе населённого пункта Горишный в результате налёта вражеской авиации, произведённого силами 80-100 бомбардировщиков, была полностью уничтожена стрелковая рота 32-й Гвардейской стрелковой дивизии. Части 55-й Гвардейской стрелковой дивизии потеряли свыше 50% личного состава.

В течение дня войска армии потеряли 704 человек убитыми и 2117 человек ранеными. Потери 56-й армии составили 317 человек убитыми и 1074 человек ранеными.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов за май 1942 года; Северо-Кавказского фронта за май 1943 года).

Мощанский И.Б. Сражение под Харьковом. Кровавая катастрофа. 12-28 мая 1942 года. – М.: Вече, 2009.

Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. — М.: Изд-во Эксмо, 2005.