Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

31 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

31 мая 1942 года. 344-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Волховская группа войск. Главные силы 2-й Ударной армии заканчивали выход на основной оборонительный рубеж.

Северо-Западный фронт. Подразделения 44-й стрелковой бригады отбивали атаки противника на Фларево, Среднюю и Переходы.

Неприятель предпринял атаку силами свыше батальона пехоты с целью овладения указанными выше населёнными пунктами. Атака врага на Фларево была отбита. Из Средней гитлеровцам удалось выбить боевое охранение бригады и занять этот населённый пункт. К исходу дня 44-я стрелковая бригада вела бой за удержание Переходы и Красный Луг.

Калининский фронт. Войска 22-й армии, действуя отдельными отрядами, вела бой за овладение населёнными пунктами Можайка и Тронино. Частям армии удалось овладеть Тронино, но в результате вражеской контратаки, предпринятой силами до 300 человек пехоты, вынуждены были  с боями оставить населённый пункт.

31 мая 1943 года. 709-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Войска фронта силами 37-й и 56-й армий вели огневой бой с противником, отражая неоднократные контратаки его пехоты и бронетехники, поддержанные массированными ударами авиации.

Командование 17-й немецкой армии продолжало усиливать свою киевско-молдаванскую группировку с целью восстановления положения на рубеже Победа – Подгорный. В течение дня неприятель предпринимал неоднократные контратаки силами от батальона до полка пехоты с 10-30 единицами бронетехники, при поддержке больших групп бомбардировочной авиации. В течения дня было отмечено 1542 самолёто-пролётов.

 Утром боевые группы фон Гацы и Польстера перешли в контратаку. Её цель заключалась в овладении Горишным и высотой 71. Первой начала выдвижение боевая группа фон Гацы. В её состав входили: мотопехотный батальон на бронетранспортерах (численность — 100 человек) и 12 танков «Т-4» (с длинной пушкой). Боевая группа должна была наступать южнее Горишного до высоты 71, а затем повернуть в направлении этого посёлка. За ней следовала боевая группа Польстера, которой предстояло взять западную часть Горишного атакой с юго-западного направления. Последующим наступлением в северном направлении обе группы должны были овладеть высотой 121,4.

Обе боевые группы после артиллерийской подготовки пошли в наступление из района Арнаутский, Подгорный. Советские наблюдательные пункты на высотах 121,4 и 71,0 были ослеплены дымовыми завесами. 12 средних танков «Т-4» из 4-го танкового полка шли вперёд, за ними следовал мотопехотный батальон. Прорвав  оборону частей 11-го Гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии южнее Горишного, боевая группа фон Гаца вскоре оказалась у высоты 71 и повернула в направлении центра населённого пункта. На пути немецких танков находился противотанковый рубеж с 12 противотанковыми пушками и лёгкой полевой батареей. Были подбиты танк и 4 бронетранспортёра. Полевая батарея была уничтожена, но дальше атакующим пробиться не удалось. Немецкие танки вынуждены были отойти к южной окраине Горишного, чтобы дождаться подхода боевой группы Польстера, продолжавшей вести бой на юго-западной окраине посёлка. В боевую группу Польстера входили 2 батальона 93-го мотопехотного полка (600 человек) 13-й танковой дивизии, 191-я бригада штурмовых орудий (21 «штуг»), а также 2-й артиллерийский дивизион 13-го артиллерийского полка. Вся эта масса боевых машин подбила только один танк «Т-34» и вынуждена была отойти назад.

С юго-запада в направлении Тамбуловского атаковали 208-й егерский полк и III-й батальон 666-го гренадёрского полка 370-й пехотной дивизии. Они должны были овладеть высотой 71 и северо-восточной частью Горишного.

В Горишном кипели ожесточённые бои. Боевой группе фон Гацы пробиться к высоте 121,4 не удалось. Здесь на их пути встали воины 417-й стрелковой дивизии 37-й армии. Части 97-й егерской дивизии залегли под Тамбуловским.

Насколько переломным был момент, показывает советское радиосообщение перехваченное немцами в 13 часов 45 минут: «Положение тяжёлое. Нас обходят с фланга и тыла. Срочно просим подкрепления!»

Огонь советской артиллерии и реактивных миномётов усилился до ураганного. Волна за волной над полем боя пролетали краснозвёздные самолёты. Сыпались бомбы, большой урон гитлеровцам наносил огонь  авиационных пушек и пулемётов. В 16 часов 5 минут контратака немецких войск была прекращена, противник вынужден был немного отойти назад.

По советским данным, гитлеровцам удалось овладеть населённым пунктом Подгорный, выбив оттуда части 1-й отдельной стрелковой дивизии НКВД 56-й армии. За этот относительный успех враг заплатил дорогую цену: советские воины подбили и сожгли 25 танков и уничтожили до 1 тысячи человек вражеской пехоты.

31 мая 1944 года. 1075-й день войны

Москва. Ставка ВГК направила командующим войсками 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов директивы о подготовке и проведении Белорусской стратегической наступательной операции.

1-й Украинский фронт. В ночь на 31 мая 90 вражеских самолётов осуществили налёт на Казатин. На город было сброшено 200 фугасных и 50 зажигательных бомб, которые вывели из строя 5 вагонов и частично разрушили 2 участка железнодорожных путей.

 Утром противник, после короткой артподготовки предпринял атаку силами батальона пехоты с 3-мя танками на участках обороны 8-й и 317-й стрелковых дивизий 18-й армии.

В 7 часов утра перешёл в наступление полк 25-й венгерской лёгкой пехотной дивизии при поддержке 28 танков и 40 самолётов. К 16 часам мадьярам удалось оттеснить роту 8-й стрелковой дивизии к отдельным домам на восточной окраине Маркувки. К исходу дня части 8-й стрелковой дивизии и 2 батальона 351-й стрелковой дивизии, усиленные 7-ю танками, вели бой за восстановление положения.

2-й Украинский фронт. Утром войска фронта, действовавшие на ясском направлении, перешли в наступление с целью восстановления утраченного положения. В течение дня советские войска вели ожесточённые бои с частями 14-й, 23-й и 24-й танковых дивизий XL-го танкового корпуса 8-й немецкой армии.

Противник крупными силами танков при массированной поддержке авиации, неоднократно переходил в контратаки, стремясь прорваться на шоссе Вултурул – Скулени. В общей сложности в атаках участвовало 150-180 танков и САУ. Вражеская авиация произвела 1547 боевых вылетов.

В 3 часа 30 минут утра, 52-я армия во взаимодействии с частями 5-го мехкорпуса 6-й танковой армии перешла в наступление и в течение дня вела ожесточённые бои с противником. Встретив упорное сопротивление врага, войска армии вели бои на прежнем рубеже.

5-й механизированный корпус 6-й танковой армии вёл бои с бронетехникой противника в районе южнее Стынка и Кырпиций.

Из состава фронта в резерв Ставки ВГК убыла 5-я Гвардейская танковая армия (3-й Гвардейский и 29-й танковые корпуса).

За два дня боёв войска фронта потеряли 37 танков, 56 самолётов и 119 артиллерийских орудий.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов за май 1942 года; Северо-Кавказского фронта за май 1943 года; 1-го и 2-го Украинских фронтов за май 1944 года).

Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. — М.: Изд-во Эксмо, 2005.