Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

1 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

1 июня 1942 года. 345-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Волховская оперативная группа. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Войска группы частью сил продолжали вести оборонительные бои с частями 18-й немецкой армии в районе юго-западнее Спасская Полисть и южнее Теремец-Курляндский.

1080-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии 4-й армии вёл упорные бои за удержание плацдарма на западном берегу реки Волхов и, отразив атаку противника, предпринятую силами свыше 2-х батальонов пехоты, восстановил утраченное им в предыдущих боях положение. Неприятель в боях на этом участке понёс большие потери.

59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова, частью сил вела оборонительные бои с подразделениями 18-й немецкой армии, прорвавшимися с севера и вышедшим на дорогу Мясной Бор - Новая Кересть на участке река Полисть, отметка 40,5 (4,5-5 километров северо-западнее Мясной Бор).

2-я Ударная армия закончила отход на основной рубеж обороны. Из полуокружения  были выведены 181-я и 328-я стрелковые дивизии, артполк РГК армейского типа, вывезены все раненые воины и эвакуировано излишнее имущество.

Части 65-й стрелковой дивизии и 54-й стрелковый полк 19-й Гвардейской стрелковой дивизии вели ожесточённые оборонительные бои в районе перекрестка дорог южнее Теремец-Курляндский и севернее Любцы.

Западный фронт. Войска фронта частью сил, находившихся в тылу группы армий «Центр», продолжали вести оборонительные бои в районе севернее Спас-Деменска.

1-й партизанский полк в первой половине дня под давлением противника численностью до 1000 человек пехоты с 8-ю танками оставил Жашково (18 километров южнее Издешково).

Группа армий «Юг». В штабе группы армий в Полтаве рассматривался план летних операций на специальном совещании, на котором присутствовали руководители верховного главнокомандования немецкой армии. В операции «Блау» немецко-венгерские войска должны были нанести два удара по сходящимся направлениям: один — из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой — из района Волчанска на Острогожск. Гитлеровское командование рассчитывало этими ударами разгромить советские войска на воронежском направлении, выйти к Дону на участке от Воронежа до Новой Калитвы (40 километров южнее Павловска) и захватить плацдарм на левом берегу Дона.

Операцию на кантемировском направлении гитлеровцы предполагали начать после выхода в район Воронежа. Они планировали нанести по войскам Юго-Западного фронта два сильных удара: один — из района Воронежа, другой — из района Славянск — Артёмовск — Краматорск. Обе наступающие группировки должны были соединиться у Кантемировки и окружить главные силы Юго-Западного фронта. Немецкое командование рассчитывало, что после успешного завершения этой операции создадутся условия для беспрепятственного развития наступления на Сталинград и Северный Кавказ… А. Гитлер, по словам Ф. Паулюса, заявил, что «если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен будет покончить с этой войной».

1 июня 1943 года. 710 день войны

Оборона Заполярья.

Северный флот. На минах, поставленных советскими подводными лодками у норвежского побережья Баренцева моря, подорвалось и затонуло вражеское судно «Бирка».

Ленинград. Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Ленинграда (Санкт-Петербург) принимают горячее участие в восстановлении Сталинграда (Волгоград). Так, ленинградцы отправили два маршрутных поезда с бетономешалками, камнедробилками, водопроводными трубами и другим оборудованием, необходимым для восстановительных работ.

Москва. Опубликовано сообщение о том, что артисты Армянской и Узбекской ССР за время войны дали для фронта, тыловых частей Красной армии, госпиталей и новостроек более 15 тысяч концертов.

 Полоцк. Советская авиация совершила налёт на железнодорожный узел города.

 Пинск. Начала издаваться газета «Полесская правда», печатный орган Пинского подпольного обкома компартии Белорусской ССР.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. В 18 часов правофланговые части 56-й армии и левофланговые соединения 37-й армии перешли в наступление и к 22 часам вышли на рубеж: высота 95,0 – восточная окраина населённого пункта Подгорный – северная окраина населённого пункта Свобода.

Танковая группа в составе 5-й Гвардейской и 63-й танковых бригад прорвала оборону частей 17-й немецкой армии и перерезала дорогу Крымская – Молдаванское. В дальнейшем советские танки достигли балки Мекерстук, где наткнулись на вражеские противотанковые узлы. Не имея поддержки со стороны пехоты и огневых средств сопровождения, части танковой группы вынуждены были отойти на исходные позиции.

1 июня 1944 года. 1076-й день войны

2-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на ясском направлении, вели упорные наступательные бои.

Часть сил 52-й армии во взаимодействии с 5-м механизированным корпусом (79 танков и 4 САУ) 6-й танковой армии, вела упорные наступательные бои. Отразив неоднократные контратаки противника, предпринятые силами от батальона до 2-х полков пехоты с 10-25 танками, части армии на ряде участков улучшили свои позиции.

               

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Северо-Кавказского фронта за июнь 1943 года и 2-го Украинского фронта за июнь 1944 года).

Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.