Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

2 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

2 июня 1942 года. 346-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Волховская оперативная группа. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Войска группы частью сил вели ожесточённые бои с подразделениями 18-й немецкой армии, прорвавшимися на коммуникации 2-й Ударной армии в районах западнее Любино Поле и Теремец-Курляндский (оба населённых пункта в 30-35 километрах юго-западнее Чудово).

1080-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии 4-й армии продолжал вести бой с противником на западном берегу реки Волхов, медленно вытесняя его из выступа леса 1,5 километрах северо-восточнее Зеленцы (19 километров северо-восточнее Чудово).

59-я армия, которой командовал уроженец Балаково Саратовской области, генерал-майор И.Т. Коровников, силами ударной группировки (2-я стрелковая дивизия, 24-я стрелковая и 7-я Гвардейская танковая бригады) вела наступление против частей 18-й немецкой армии, прорвавшихся в район отметок 40,5 и 37,1 (8-9 километров юго-западнее Спасской Полисти) и перехвативших дорогу Мясной Бор - Новая Кересть. Наступающие части встретили упорное сопротивление противника и успеха не имели.

2-я Ударная армия, отражая атаки частей 18-й немецкой армии на занимаемом рубеже, продолжала производить перегруппировку соединений и частью сил вела наступление в восточном направлении против неприятеля, прорвавшегося на пути подвоза армии (дорога Мясной Бор - Новая Кересть).

57-я стрелковая бригада, два стрелковых полка 191-й стрелковой дивизии вели наступление в восточном направлении навстречу частям ударной группировки 59-й армии, но, встретив сильное сопротивление гитлеровцев, успеха не имели.

52-я армия на правом фланге вела ожесточённые оборонительные бои с частями 18-й немецкой армии, перешедшими в наступление в северном направлении на стыке обороны 305-й и 65-й стрелковых дивизий в районе юго-западнее Теремец-Курляндский. Неприятель, прорвав участок обороны армии в этом районе, соединился с частями, наступавшими с севера из района отметки 40,5.

Западный фронт. Войска фронта частью сил, находившихся в тылу группы армий «Центр», продолжали вести оборонительные бои в районе севернее Спас-Деменска.

Особая группа войск генерал-лейтенанта П.А. Белова силами восточного участка, вела оборонительные бои с противником и под его давлением к 10 часам оставила населённые пункты Круча, Простеево, Клетки, Ломанчино, Малая Калпита, Шилово и Холмино (27-44 километров восточнее и юго-восточнее города Дорогобуж).

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Началась пятидневная артиллерийско-авиационная подготовка в предверии третьего штурма Севастополя. Самолёты VIII-го немецкого авиакорпуса наносили удары по порту, тылам, аэродромам, коммуникациям и городу, в котором ещё оставалось 35 тысяч жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали высаженные на побережье специальные группы наблюдателей.

Ещё до наступления рассвета базу Черноморского флота бомбили 25 самолётов, сбросивших 220 бомб. С 7 часов до 7 часов утра город и войска оборонительного района подверглись массированному артиллерийскому обстрелу, который вели около 1600 орудий 11-й немецкой армии, стянутые для штурма города. Затем снова показались бомбардировщики. 50 из них атаковали аэродромы Херсонесский маяк и Юхарина балка, где они смогли повредить бомбардировщик СБ (по другим данным, самолёт был уничтожен) и два учебных самолёта УТ-16. Одновременно последовали удары по городу, портовым сооружениям, нефтяным резервуарам. Немецкие самолёты шли непрерывными волнами и с высот около 5000 метров вываливали свой бомбовый груз.

Всего на цели оборонительного района самолёты VIII-го авиакорпуса сбросили 525 тонн бомб, в том числе одну 1700-килограммовую и семь 1400-килограммовых. К концу суток в Севастополе было разрушено и подожжено до 100 домов, убитые и раненые исчислялись сотнями. Тушить пожары было нечем, поскольку водонапорная станция была уничтожена одним из первых ударов.

Советские перехватчики совершили около 30 самолётовылетов, причем практически все они сопровождались воздушными боями. Немецкая авиация потеряла 4 бомбардировщика, в том числе половину – безвозвратно (Ю-88 из 51-й бомбардировочной эскадры и Ю-87 командира 5-й эскадрильи 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков).

Советская авиация потеряла 3 самолёта, в том числе бомбардировщик ДБ-3.

Вечером 10-ю «хейнкелями» был потоплен танкер «Михаил Громов», водоизмещением 836 брутто-тонн, на котором находилось 745 тонн авиационного и автомобильного бензина.

2 июня 1943 года. 711-й день войны

Курск. Немецкая авиация совершила один из наиболее крупных налётов на железнодорожный узел Курск. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. Дневной налёт был усилен действиями ночных бомбардировщиков, которые в ночь на 3 июня совершили до 300 вылетов. К железнодорожному узлу самолёты противника подходили с разных направлений и на различных высотах. Отражали дневной налет врага истребители 16-й и 2-й воздушных армий, 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны и зенитная артиллерия Курской группы противовоздушной обороны, а также артиллерия Центрального и Воронежского фронтов, при этом было заявлено об уничтожении 145 самолётов противника.

Тыловой район группы армий «Центр». Партизаны отряда «Вперёд» Гомельской области на реке Сож потопили буксир и 2 баржи противника.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Войска фронта частями 37-й и 56-й армий продолжали вести бои с соединениями 17-й немецкой армии, отражая контратаки пехоты и танков противника.

В 19 часов 56-я армия силами 1-я стрелковой дивизии НКВД, 383-й стрелковой дивизии, 10-го Гвардейского стрелкового корпуса и 242-й горнострелковой дивизии возобновила наступление на прежних направлениях, но встретив ожесточённое сопротивление частей 97-й немецкой егерской дивизии XLIV-го армейского корпуса, успеха не имела.

2 июня 1944 года. 1077-й день войны

По договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций. Самолёты взлетали с аэродромов Великобритании и Италии, наносили удары по объектам на территории Германии и её союзников и садились на аэродромы СССР, где пополняли запасы топлива и бомб. Затем бомбардировщики возвращались обратно, повторяя удары по целям на территории противника.

2-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на ясском направлении, продолжали вести упорные оборонительные бои.

Противник, усилив свою группировку частями танковой дивизии «Великая Германия», с утра, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, силами до пехотной дивизии с 150-ю танками и САУ, перешёл в наступление в направлении станций Мовилень и Ларга, одновременно продолжая атаковать населённый пункт Кырпиций.

В результате тяжёлых боёв, неприятелю удалось вклиниться в оборону 27-й армии и овладеть курганом, находившемся в 2-х километрах восточнее станции Мовилень, а также высотами 167, 178 и 173.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Северо-Кавказского фронта за июнь 1943 года и 2-го Украинского фронта за июнь 1944 года).

Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

Морозов М. Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942. – М.: Яуза, Эксмо, 2007.