Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

5 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

5 июня 1942 года. 349-й день войны

Битва за Ленинград.

Закончились работы по прокладке подводного трубопровода на Ладожском озере между городом Осиновец и косой Кареджи.

Ленинградский фронт. Волховская группа войск. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Войска группы частью сил вели наступательные бои в районе Кириши и против подразделений 18-й немецкой армии, прорвавшихся на коммуникации 2-й Ударной армии в районе юго-западнее Спасская Полисть.

4-я армия после длительного и мощного огня артиллерии, силами 44-й и 310 стрелковых дивизий, 185-й и 195-й танковых бригад с 7 часов утра перешла в наступление против частей 18-й немецкой армии, оборонявшихся в районе Кириши – Новинка. Наступающие части овладели этими населёнными пунктами и к 16 часам вели уличные бои в посёлке Кириши, одноимённой станции, населённых пунктах Плавницы и Добровольный.

 В 2 часа ночи ударные группы 59-й и 2-й Ударной армий перешли в наступление. К полудню ударная группа 59-й армии под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова, вышла на восточный берег реки Полисть. 2-я Ударная армия из-за плохой организации боя своей задачи не выполнила. Враг своим наступлением вдоль железной дороги Ленинград—Новгород внёс дезорганизацию в управление её войсками. Он прорвал оборону войск армии, занимавших рубеж Ручьи, Вдицко, станция Рогавка, и, заняв Финёв Луг, стал угрожать тылу ударной группы армии, находившейся в районе севернее Новой Керести. Командующий фронтом приказал остановить противника, прорвавшегося в район Финёв Луг, и восстановить там положение, привести части и соединения ударной группы армии в порядок, тщательно организовать взаимодействие и на следующий день выполнить поставленную задачу.

Северо-Западный фронт. Войска фронта, действовавшие на старорусском направлении, частью сил продолжали вести упорные оборонительные бои с наступающими соединениями противника, другой частью сил вели наступательные бои местного значения в районе Присморжье – Александровка.

27-я армия на левом фланге вела упорные оборонительные бои с неприятелем, наступавшим на участке Борисово - Редцы.

11-я армия на правом фланге подразделениями 127-й, 145-й и 161-й стрелковых бригад вела наступательные бои в районе Присморжье - Александровка; в центре вела упорные оборонительные бои на участке Васильевщина – Рыкалово – Симаново.

Подразделения 127-й стрелковой бригады в первой половине дня овладели Александровкой, но к исходу дня под воздействием ударов с воздуха 25 бомбардировщиков и артиллерийско-миномётного огня противника оставили этот населённый пункт.

Части 55-й стрелковой дивизии вели упорные оборонительные бои с неприятелем, наступавшим силами до полка пехоты с 10-ю танками при поддержке бомбардировочной авиации из района Васильевщина и под его давлением оставили Большие Дубовицы.

1-я Ударная армия в центре частью сил вела наступательные бои местного значения за овладение северной частью Новоселье, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела.

Калининский фронт. 39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова на правом фланге частью сил вела упорный оборонительный бой с противником.

256-я стрелковая дивизия вела упорные оборонительные бои с неприятелем, наступавшим силами до пехотного полка при поддержке 11-ти танков, 3-х бронемашин, 10-ти артиллерийско-миномётных батарей и авиации и под его давлением оставила населённые пункты Гаврилово, Кораблёво, Пустышлипка-1 и Пустышлипка-2 (все населённые пункты в 24-25 километрах западнее и северо-западнее города Сычёвка). Бой в этом районе продолжался.

11-й кавалерийский корпус, которым командовал уроженец Саратова, генерал-майор С.В. Соколов силами отдельных отрядов действовал в районе населённых пунктов Ханютино и Богдановщина (36-40 километров северо-западнее Вязьмы).

Западный фронт. Войска фронта частью сил, находившихся в тылу группы армий «Центр», продолжали вести оборонительные бои в районах восточнее и юго-восточнее Дорогобужа.

Особая группа войск генерал-лейтенанта П.А. Белова в первой половине дня частями восточного участка продолжала вести упорные оборонительные бои с неприятелем, продолжавшим наступление.

Противник силами до пехотного батальона с 8-ю танками к 13 часам 40 минутам овладел населёнными пунктами Алексеевка, Холмец, Покровские (16-20 километров северо-восточнее Ельни) и силами до 2-х полков пехоты с 15-ю танками, наступая от Асеевки вдоль реки Угра, овладел совхозом Мархоткино, Городок, Лущиково (24-30 километров северо-восточнее Ельни).

1-й партизанский полк, 5-й Гвардейский кавполк и части 329-й стрелковой дивизии под давлением гитлеровцев к 13 часам 40 минутам оставили Болдино и Ленкино (13-20 километров восточнее Дорогобужа).

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Бомбардировщики VIII-го немецкого авиакорпуса нанесли  удары перед позициями LVI-го армейского корпуса, которому в предстоящем штурме Севастополя предстояло сыграть главную роль. Другие группы бомбардировщиков вновь атаковали город.

Истребители 3-й Особой авиагруппы совершили 39 самолётовылетов на прикрытие главной базы Черноморского флота и провели несколько воздушных боёв. В ходе одного из них был сбит бомбардировщик Хе-111 из состава I-й группы 100-й бомбардировочной эскадры. В тоже время потери советской авиации составили 8 истребителей, из них 3 – безвозвратно.

В 5 часов 35 минут первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила немецкая 810-мм артиллерийская установка «Дора».       Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 метров, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было. Ещё 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин» (365-я зенитная батарея), в цель попал только один из них.

Лидер «Ташкент» и эсминец «Бдительный», доставили в Севастополь 510 человек маршевого пополнения, 86 тонн боеприпасов и 12 тонн продовольствия.

5 июня 1943 года. 714-й день войны

Горьковский корпусной район ПВО. В ночь на 5 июня 149 немецких бомбардировщиков 1-й авиационной дивизии сбросили на город Горький (Нижний Новгород) и прилегающие объекты 224 тонн бомб всех калибров. В результате массированной бомбардировки сильно пострадал ряд основных цехов Горьковского автозавода и завода №466. Погибли и были ранены 271 человек.

Вечером части 1-й авиадивизии вновь вылетели на бомбардировку Горького (Нижний Новгород). В новом налёте приняли участие 128 бомбардировщиков Хе-111 и Ю-88. «Хейнкели» и «Юнкерсы» группами по 3 –5 машин летели на высоте 4000—6000 метров. Основная масса шла через Кулебаки и Павлово, остальные – через Арзамас, используя в качестве ориентиров реку Ока и железную дорогу.

Битва за Кавказ.

Авиация Черноморского флота и Северо-Кавказского фронта и катера Азовской военной флотилии нанесли артиллерийско-бомбовый удар по району Темрюк, Чайкино, коса Голубицкая.

5 июня 1944 года. 1080-й день войны

Ленинградский фронт. Около пяти часов утра советская артиллерия нанесла мощный удар по финским позициям. Авиация произвела налёты на передовые позиции и коммуникации противника.

2-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на ясском направлении, продолжали вести ожесточённые оборонительные бои и в течение дня отразили 23 атаки крупных сил пехоты и танков противника в направлении станции Моэилень – Стынка. Особенно упорные бои велись в районе Редиу Метрополией, где немецко-румынские войска атаковали силами до 100 танков и до 4-х полков пехоты при поддержке авиации.

В результате тяжёлых боёв, противник ценой больших потерь овладел Вултурулуй и южной частью рощи, находившейся в 1 километре юго-восточнее населённого пункта Редиу Метрополией.

Советская авиация совершила налёт на железнодорожный узел и военные объекты города Кишинёв.

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журнал боевых действий 2-го Украинского фронта за июнь 1944-го года).

Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

Морозов М. Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942. – М.: Яуза, Эксмо, 2007.