Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

7 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

7 июня 1942 года. 351-й день войны

Западный фронт. Войска фронта частью сил, находящихся в тылу группы армий «Центр», продолжали вести оборонительные бои в районе юго-восточнее города Дорогобуж.

Особая группа войск генерал-лейтенанта П.А. Белова частями восточного участка продолжала вести упорные оборонительные бои с противником, продолжавшим наступление.

Части 4-го воздушно-десантного корпуса и 2-й Гвардейской кавдивизии к утру, оставив прикрытие в районах Филаты - Громово, главными силами вышли на западный берег реки Ужа на участок Вязовка (12 километров северо-западнее Ельни) - Ивашутино (18 километров юго-западнее Дорогобужа). Неприятель занял населённый пункт Починки (11 километров юго-западнее города Дорогобуж).

На восточном берегу реки Ужа частями группы удерживались населённые пункты Ушаково, Филаты (10-20 километров севернее Ельни) и Громово (12 килметров южнее Дорогобужа). В первой половине дня гитлеровцы начали переправу у Соловьёво (36 километров западнее Дорогобужа).

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Части района вели упорные оборонительные бои с противником, перешедшим с 5 часов утра в наступление на всём фронте.

Соединения 11-й немецкой армии под прикрытием артиллерийского огня и ударов авиации в сопровождении танков начали третий штурм Севастополя. Главный удар противник, как и в декабре 1941 года, наносил в направлении восточной оконечности Северной бухты, а вспомогательный — из района Камары через Сапун-Гору на юго-восточную окраину Севастополя. Немецкое командование рассчитывало этими ударами, наносимыми по сходящимся направлениям, расчленить советские войска и затем окружить и уничтожить их по частям.

Немецкая артиллерия вела огонь максимальным темпом, стремясь подавить всю систему обороны. Уже в 5 часов 15 минут утра началась атака пехоты. Удар LIV-го немецкого армейского корпуса пришёлся по правому крылу  4-го сектора и левому крылу 3-го сектора оборонительного района. Немцы прокладывали себе дорогу буквально ураганом огня. Ударом по сходящимся направлениям частям 22-й немецкой пехотной дивизии удалось окружить опорный пункт 79-й бригады морской пехоты на высоте 124,0, который удерживался одной ротой.

Румынский горный корпус также вёл наступательные действия, но в полосе 1-й горнострелковой дивизии атаки румын были остановлены огнём советской обороны, а в полосе 18-й пехотной дивизии, несколько продвинувшиеся части пришлось даже отвести назад, «чтобы не допустить дальнейших потерь». Противником румынской 18-й пехотной дивизии являлись 772-й стрелковый полк 386-й стрелковой дивизии и 8-я бригада морской пехоты, успешно отразившие все атаки. Наступление 1-й горнострелковой дивизии румын в районе деревни Верхний Чоргунь были отбиты 7-й бригадой морской пехоты.

В полосе XXX-го немецкого армейского корпуса, также было предпринято наступление. Первая атака 28-й легко-пехотной дивизии была предпринята в 4 часа 45 минут утра под прикрытием утреннего тумана. Наступающим подразделениям удалось преодолеть минные поля, но две немецкие боевые группы, вклинившиеся в оборону 109-й стрелковой дивизии, вскоре оказались под огнём пулеметчиков и миномётчиков и понесли ощутимые потери. Кроме того, гитлеровцев «накрыла» собственная артиллерия. Фактически части 109-й стрелковой дивизии не только остановили противника, но и заставили его отойти в исходное положение.

В целом результаты наступления для войск 11-й немецкой армии оказались разочаровывающими: ни одной из поставленных задач гитлеровцам решить не удалось. Существенными были и потери врага. Так, соединения и части LVI-го армейского корпуса (без 47-го пехотного полка 22-й пехотной дивизии) потеряли 2388 солдат и офицеров, в том числе 469 человек – безвозвратно.

7 июня 1943 года. 716-й день войны

Горьковский корпусной район ПВО. После полуночи в небе над Автозаводским районом Горького (Нижний Новгород) вновь вспыхнули осветительные бомбы. Стало понятно, что основным объектом атаки немецких бомбардировщиков 1-й авиационной дивизии опять станет Горьковский автозавод. Самолёты шли на цель с трех направлений, заходя с севера, запада и юга. Первыми наносили удар пикирующие бомбардировщики Ю-88, затем с горизонтального полёта вываливали свой смертоносный груз «Хейнкели».

На этот раз основной удар пришелся по механическим, прессовым и инструментальным цехам, расположенным в северной части автозавода. Сильной бомбёжке подвергся инструментально-штамповальный корпус.

В ходе налёта немцы впервые применили воспламеняющуюся жидкость, выливавшуюся из специальных приборов, установленных на бомбардировщиках Ю-88. Несколько «Юнкерсов» на небольшой высоте прошли над северным сектором автозавода и полили его воспламеняющейся жидкостью.

  Всего, по данным службы местной противовоздушной обороны, на ГАЗ были сброшены 170 фугасных бомб весом от 50 до 2000 килограмм, причём немецкие летчики добились около 90 прямых попаданий в заводские корпуса.  Таким образом, в ходе третьего массированного налёта на Горький (Нижний Новгород) автозавод имени Молотова (ГАЗ) был уже практически полностью разрушен, немцам удалось вывести из строя почти все крупные объекты предприятия. Было окончательно ясно, что на восстановление предприятия потребуются многие месяцы непрерывных работ.

Всего же во время третьего массированного налета на Горький (Нижний Новгород) были сброшены 242 тонн бомб всех калибров. В результате бомбёжки в Автозаводском районе пострадали 232 человека, из них 73 погибли.

В ходе налёта огнём зенитной артиллерии был подбит бомбардировщик Ю-88А-14 из 8-й эскадрильи 1-й бомбардировочной эскадры «Гинденбург». «Юнкерс» смог дотянуть до аэродрома Орёл-Западный, но при посадке потерпел аварию. Кроме того, ещё один Ю-88А-14 из 7-й эскадрильи того же соединения не вернулся из боевого вылета.

Вечером с аэродромов Орловского аэроузла на очередную бомбардировку ГАЗа вылетели 20 бомбардировщиков Хе-111 из II-й группы 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер» и I-й группы 100-й бомбардировочной эскадры «Викинг». Одна группа летела через Рязань – Муром с выходом на цель с юго-запада, вторая – через Арзамас с выходом с южного направления. «Хейнкели», как обычно, шли на высоте 3500– 4000 метров.

Унеча. Советская авиация совершила налёт на железнодорожный узел Брянской области.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. На земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки войск фронта прорвать оборону 17-й немецкой армии северо-восточнее Новороссийска не имели успеха.

Новый командующий фронтом решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву «Голубой линии» врага и уничтожению его на Таманском полуострове. Ставка утвердила это решение и приказала: «Впредь до особых указаний Ставки от активных наступательных действий на участках 37, 56 и 18 армий следует воздержаться. На всём фронте перейти к прочной обороне на занимаемых рубежах, пополнить войска, привести их в порядок и иметь резервы. Разрешается вести частные активные действия на отдельных участках, только для улучшения своего оборонительного положения. Особое внимание обратить на безусловное удержание за собой плацдарма в районе Мысхако». Согласно этой директиве войска фронта, закрепившись на достигнутых рубежах, приступили к проведению частных операций.

В ночь на 7 июня правофланговые части 56-й армии вели наступательные бои, встречая сплошные инженерные заграждения и сильное огневое сопротивление подразделений XLIV-го немецкого егерского корпуса. Наступающие части продвинулись на 100 метров.

В ночь на 7 июня корабли Черноморского флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 94 человека пополнения, 47 тонн продовольствия, 26 тонн боеприпасов и эвакуировали 38 человек раненых.

7 июня 1944 года. 1082-й день войны

2-й Украинский фронт. Войска фронта вели бои за улучшение своего тактического положения на ясском направлении. В течение дня войска фронта захватили 262 немецко-румынских военнопленных и документы 23-й немецкой танковой дивизии.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журналы боевых действий Северо-Кавказского фронта за июнь 1943-го года и 2-го Украинского фронта за июнь 1944-го года).

Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

Исаев А.В., Глухарев Н.Н., Романько О.В., Хазанов Д.Б. «Битва за Крым 1941-1944 гг.». -  М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2016.