Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

9 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

9 июня 1942 года. 353-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Приказом Ставки ВГК командующий фронтом был отстранен от командования. Новым командующим был назначен генерал-полковник Л.А. Говоров.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Войска фронта продолжали вести наступательные бои местного значения в районе Кириши и отражали атаки частей 18-й немецкой армии в полосе обороны 2-й Ударной армии.

С утра 115-я стрелковая дивизия 54-я армии вела наступление в юго-восточном направлении, но, встретив сильное огневое сопротивление частей 18-й немецкой армии, продвижения не имела.

4-я армия силами ударной группы продолжала вести наступательные бои в районе Кириши.

310-я стрелковая дивизия овладела северо-западной окраиной населённого пункта Добровольный. Дальнейшее наступление успеха не имело.

Части 44-й стрелковой дивизии овладели Кирп (южнее Кириши) и вышли на южную окраину посёлка Кириши; 25-й стрелковый полк вёл бои по уничтожению мелких групп немецкой пехоты, просочившихся в Кириши (южные).

2-я Ударная армия отражала атаки частей 18-й немецкой армии на рубеже отметка 40,5 (8 километров северо-восточнее Финёв Луг) - Глухая Кересть и далее по ручью Барская Канава до отметки 46,0 (3 километра юго-восточнее Глухая Кересть).

Калининский фронт. 33-я стрелковая дивизия 3-й Ударной армии после упорного боя с противником оставила два квартала в городе Холм и вела бой на северо-восточной, восточной и юго-восточной окраине этого города.

Западный фронт. Войска фронта частью сил, находившихся в тылу группы армий «Центр», вели наступательные бои в районах западнее и юго-западнее Ельни.

Части 144-й стрелковой дивизии 5-й армии вели оборонительный бой с противником наступавшим силами до полка пехоты из района Васильки (26 километров юго-восточнее Гжатска, ныне - Гагарин) в направлении рощ восточнее и юго-восточнее этого населённого пункта и под его давлением отошли в район высоты 248,7 - Иваники. Дальнейшее наступление неприятеля было остановлено.

В ночь на 9 июня в 9-ти километрах западнее Ельни между деревнями Быки и Титово части 1-го Гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов начали прорыв на юг. В первом эшелоне должны были наступать десантники, 1-я и 2-я Гвардейские кавдивизии, во втором — 329-я стрелковая дивизия, прикрывающая с тыла обозы с ранеными.

Белоруссия. Начавшиеся ожесточённые бои партизан с оккупантами в районе Налибокской пущи положили начало формированию Ивенецко-Налибокской партизанской зоны.

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя.  С 10 часов утра соединения и части района продолжали вести упорные оборонительные бои на всех участках фронта и особенно ожесточённые на рубеже: южные скаты высоты 90,0 - полустанок Мекензиевы Горы - высота 42,7.

Начало дня вновь ознаменовалось интенсивным артиллерийско-миномётным обстрелом и авиационными налётами. Перед началом атаки немцы методично обрабатывали остатки советской обороны в северном секторе. Основной удар вновь пришелся по 79-й бригаде морской пехоты и 172-й стрелковой дивизии, против которых действовали 50-я, 22-я и 132-я немецкие пехотные дивизии LIV-го армейского корпуса.

 На направлении главного удара частям 11-й немецкой армии удалось вклиниться в расположение советских войск, оборонявшихся на стыке 3-го и 4-го секторов, выйти к станции Мекензиевы Горы и занять её.

Переброска из резерва оборонительного района 345-й стрелковой дивизии дала возможность приостановить немецкое наступление в сторону Северной бухты. Но снять с фронта и вывести в тыл остатки 172-й стрелковой дивизии и 79-й бригады морской пехоты, как это планировалось, обстановка не позволила.

В течение дня войска оборонительного района потеряли 444 человек убитыми и 1407 ранеными.

9 июня 1943 года. 718 день войны

Москва. Начал работу 1-й съезд Союза польских патриотов в СССР.

Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО. Вечером с аэродромов Орловского аэроузла поднялись в воздух 109 немецких бомбардировщиков из различных частей 1-го, 4-го и 6-го воздушного флотов. Целью вражеских самолётов был Ярославль, а главным объектом атаки – шинный завод №766. Попутно было решено небольшими силами атаковать второстепенные цели в городах Углич, Константиновский и Комсомольск.

9 июня 1944 года. 1084-й день войны

Москва. Советское правительство направило послание правительству Великобритании, в котором приветствовало британские и американские войска, открывшие Второй фронт в Европе, и одновременно сообщило, что подготовка летнего наступления советских войск заканчивается и что 10 июня откроется первый этап наступления советских войск на Ленинградском фронте.

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. За день до начала Выборгско-Петрозаводской операции, артиллерия и авиация  фронта и Краснознамённого Балтийского флота в течение 10 часов разрушала наиболее прочные оборонительные сооружения в первой полосе обороны финских войск.

         2-й Украинский фронт. Войска фронта отдельными отрядами 27-й и 52-й армий вели бои за улучшение своих позиций.

        

Источники:

          Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журнал боевых действий 2-го Украинского фронта за июнь 1944-го года).

         Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

         Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

         Нуждин О., Рузаев С. «Битва за Севастополь. Последний штурм». - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.