Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

11 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

11 июня 1942 года. 355-й день войны

Вашингтон. В столице США было подписано соглашение между СССР и США «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».

Битва за Ленинград.

Краснознамённый Балтийский Флот. В ночь на 11 июня немецкие самолеты 1-го воздушного флота совершили десятый налёт с целью минирования фарватеров Кронштадта, сбросив 35 мин разных типов. В 11 часов 35 минут дня в небе появились 4 пикирующих бомбардировщика Ю-87. Зайдя со стороны солнца, они спикировали на стоянку боевых катеров в бухте Батарейной. Три мощных взрыва прогремели за кормой катера МО-103. Корма «морского охотника» была разворочена, и вскоре он затонул на мелководье. Зенитные батареи базы выпустили около 1700 снарядов и заявили о двух сбитых пикировщиках. Пилоты 4-го Гвардейского и 21-го истребительных авиаполков ВВС флота произвели 77 боевых вылетов, но все они завершились безрезультатно.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. 59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова силами южной группы в 11 часов 30 минут возобновила наступление в западном направлении с целью уничтожения частей 18-й немецкой армии, закрепившихся на коммуникации 2-й Ударной армии в лесах юго-западнее Спасской Полисти, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, и воздействие его авиации по боевым порядкам наступающих частей, успеха не имела.

2-я Ударная армия силами ударной группировки продолжала вести наступление с рубежа реки Полисть в восточном направлении, но, встретив упорное сопротивление частей 18-й немецкой армии, существенных результатов не достигла.

Части 382-й стрелковой дивизии овладели районом отметки 40,3 (5 километров западнее Любино Поле).

Северо-Западный фронт. Войска фронта на отдельных участках отражали атаки противника и вели наступательные бои местного значения.

11-я армия в центре силами 55-й стрелковой дивизии и 126-й стрелковой бригады утром овладела Большими Дубовицами, отразив 2 контратаки, предпринятые гитлеровцами силами до батальона пехоты с 11-ю танками, пытавшимися вернуть этот населённый пункт.

44-я стрелковая бригада отрядами прикрытия вела оборонительный бой на участке Сидорец - Костылево с наступающими частями противника и под его давлением оставила населённые пункты Рукаты и Долгая (30-32 километров юго-западнее города Старая Русса).

Остальные подразделения бригады к исходу дня вышли на восточный берег реки Редья и заняли оборону на участке Голузино - Малое Яблоново.

Западный фронт. Войска фронта частью сил находившихся в тылу группы армий «Центр», вели оборонительные бои в районах юго-западнее и юго-восточнее города Ельня.

Особая группа генерал-лейтенанта П.А. Белова частью сил вела упорные оборонительные бои с перешедшим в наступление противником и под его давлением оставила населённые пункты Кукуево и Вараксино (13-17 километров юго-западнее Ельни). Остальные силы группы вели бои с вражескими частями, перешедшими в наступление на Писмару Дёминскую и Малашевку (38 километров юго-восточнее города Ельня).

Юго-Западный фронт. Войска фронта в центре вели ожесточённые оборонительные бои с возобновившим наступление противником и наносили контрудары по его частям, прорвавшимся в район юго-западнее Великий Бурлук.

21-я армия левым флангом отражала яростные атаки гитлеровцев.

301-я стрелковая дивизия отражала неоднократные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Северский Донец в районе Волково. К 16 часам соединение удерживало рубеж: Крутой Лог - Маслова Пристань – Приютовка – Безлюдовка - лес юго-западнее Титовка - высота 105,7 и лес западнее этой высоты.

293-я стрелковая дивизия одним полком вела бой с неприятелем, наступавшим силами до 2-х пехотных батальонов и эскадроном конницы, из района Волчанск в северо-восточном направлении и под его давлением отошла на рубеж: совхоз Шебекинский - северо-восточные скаты высоты 163,7.

Стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии удерживал рубеж лес южнее Титовка - высота 128,6, отразив неоднократные атаки противника, предпринятые силами свыше батальона. Остальные части соединения оставили город Волчанск.

10-я танковая бригада была сосредоточена в районе Яблочково - Дмитриевка и леса восточнее этого населённого пункта, имея в строю танков 38 танков, в том числе: КВ – 8, Т-34 – 10, Т-60 – 20.

28-я армия вела упорные оборонительные бои с пехотой и танками неприятеля и отводила свои части с западного берега Северского Донца на восточный берег реки с целью сокращения полосы обороны.

38-я армия частью сил правого фланга и в центре наносила контрудар

по вражеским частям, прорвавшимся в район юго-западнее Великий Бурлук.

         277-я стрелковая дивизия разрозненными группами собиралась в районе Гусинка (27 километров южнее Великого Бурлука). К 4 часам утра было собрано до 300 человек.

Северо-Кавказский фронт. Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района стойко отражали многократные атаки соединений 11-й немецкой армии, нанося им большие потери в живой силе и технике.

Утром войска района нанесли контрудар по вклинившимся вражеским частям. Контрудар осуществляли соединения 3-го и 4-го секторов. Их поддерживали все артиллерийские средства секторов, а также батареи береговой артиллерии и кораблей Черноморского флота. К вечеру стало ясно, что контрудар ни на одном из направлений не достиг намеченных целей и атакующий «клин» LIV-го немецкого армейского корпуса срезан не был. Контрудар не смог остановить и продолжение наступления 22-й и 50-й немецких пехотных дивизий. Причины неудачи заключались, как и прежде, в недостаточной концентрация сил, отсутствие должного количества бронетехники, слабом взаимодействии с поддерживающей наступающие части артиллерией. В результате атака проводилась почти исключительно силами пехоты под непрерывным воздействием авиации противника. Собственная воздушная поддержка отсутствовала. Зенитное прикрытие также было неудовлетворительным

 И все-таки контрудар сыграл свою положительную роль, заставив командование 11-й немецкой армии скорректировать свои наступательные планы.

11 июня 1943 года. 720-й день войны

Москва. Советское правительство, направило, послания правительствам США и Великобритании, в которых указывалось, что решение президента США и премьер-министра Великобритании, откладывающее открытие второго фронта в Европе на весну 1944 года, создаёт исключительные трудности для Советского Союза. В послании отмечалось, что Советское правительство не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об утверждении образцов Красных Знамен для Гвардейской Армии и Гвардейского корпуса». Гвардейское Красное Знамя вручалось от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР по присвоении армиям и корпусам гвардейского наименования.

Горьковский корпусной район ПВО. В ходе пятого ночного налёта немецкой авиации на Горький (Нижний Новгород) по приблизительным подсчетам службы местной противовоздушной обороны, вражеские бомбардировщики сбросили 330 фугасных и более 200 тяжёлых зажигательных бомб, а также 135 килограммовых бомб В1. Зенитная артиллерия района выпустила 23033 снаряда среднего и 3943 малого калибра, а 12,7-мм пулемёты расстреляли 2722 патрона. Немецкие авиачасти потеряли бомбардировщик Хе-111Х из состава 5-й эскадрильи 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер».

Италия. После мощных воздушных налетов авиации союзников капитулировал итальянский гарнизон на острове Пантеллерия.

11 июня 1944 года. 1086-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. 30-й Гвардейский стрелковый корпус 21-й армии продолжал наступление вдоль Выборгского шоссе в сторону посёлка Кивеннапа (Первомайское). 109-й стрелковый корпус занял посёлки Терийоки (Зеленогорск) и Райвола (Рощино). В наступление на направлении Валкъярви перешла 23-я армия. Из фронтового резерва для развития успеха 21-я и 23-я армии получили на усиление два стрелковых корпуса.

Перед линией Ваммелсуу—Тайпале шли упорные бои. На участке южнее Кивеннапа советскими войсками были разбиты три финских егерских батальона. Из-за возникшей угрозы левому флангу дивизия финского IV-го армейского корпуса была вынуждена отступить на линию Ваммелсуу—Тайпале. Финское командование начало перебрасывать на Карельский перешеек войска из Южной Карелии и Северной Финляндии.

 

          Источники:

          Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Огонь войны».

          Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

         Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

         Нуждин О., Рузаев С. «Битва за Севастополь. Последний штурм». - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.