Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

14 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

14 июня 1942 года. 358-й день войны

Москва. Постановлением ГКО в Красной армии были введены

отличительные нагрудные знаки ранения в виде нашивок прямоугольной формы из галуна: тёмно-красного при легком ранении, золотистого - при тяжёлом. Носятся справа (на всех формах одежды) над орденами и медалями.

Битва за Ленинград.

Краснознамённый Балтийский Флот. В ночь на 14 июня авиачасти 1-

го немецкого воздушного флота  сбросили последние мины в районе Кронштадта. Всего с 29 мая по 14 июня 1942 немецкие бомбардировщики в рамках операции «Лягушачья икра» выполнили 11 ночных минно-постановочных налётов на район Кронштадта, совершив 316 самолётовылетов. Советские посты воздушного наблюдения оповещения и связи зафиксировали постановку 413 донных мин, из которых примерно треть взорвалась при падении на береговые отмели.

         Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. 4-я армия частями 44-й стрелковой дивизии вела наступательные бои за овладение Химкомбинат (500 метров южнее Кириши) и северной окраиной населённого пункта Плавницы.

         В начатом с 4 часов утра наступлении части южной группы 59-й армии

продвижения не имели и продолжали вести огневой бой на прежних рубежах.

2-я Ударная армия силами 267-й, 92-й и 327-й стрелковых дивизий вела оборонительные бои с частями 18-й немецкой армии, наступавшими со стороны Ольховка - Финёв Луг. Подразделения 267-й стрелковой дивизии и 203-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии под давлением противника отошли на рубеж ручей Омутной (2-2,5 километра юго-восточнее и южнее Ольховки).

52-я армия правофланговыми частями с 4 часов утра перешла в наступление и к исходу дня имела незначительное продвижение.

25-я кавалерийская дивизия с 5-ю танками вела бой на рубеже 2 километра северо-западнее Теремец-Курляндский.

165-я стрелковая дивизия(из состава 59-й армии) с 8-ю танками была введена в наметившийся прорыв на участке 25-й кавдивизии и вела бой на рубеже 2 километра западнее Теремец-Курляндский.

Северо-Западный фронт. Войска фронта частью сил вели оборонительные бои с противником в районе Новое Село – Ищино - Медведово (26-30 километров южнее города Старая Русса).

1-я Ударная армия силами отрядов прикрытия от 364-й, 129-й и 201-й стрелковых дивизий с утра вела ожесточённые оборонительные бои с неприятелем, перешедшим в наступление с рубежа Новое Село - Медведово силами до 2-х батальонов с танками, и под его давлением оставила населённые пункты Жуково, Ищино, Зуи, Цапово, Красное, Ефремово, Глухая Горушка (все пункты в 28-30 километрах южнее Старой Руссы). Дальнейшее продвижение противника было остановлено.

Юго-Западный фронт. Войска фронта в центре продолжали вести ожесточённые оборонительные бои с пехотой и танками противника.

Неприятель силами до 5-6 пехотных и 3-4 танковых дивизий основной удар наносил на  участке Ольховатка - Великий Бурлук.

Левофланговые соединения 21-й армии вели ожесточённые оборонительные бои с противником, наступавшим на Шебекино (14 километров севернее Волчанска) – Безлюдовка (16 километров северо-западнее Волчанска) – Логовое - Нежеголь.

301-я стрелковая дивизия отразила атаки противника, предпринятые им  силами до полка пехоты, наступавшего на Безлюдовку.

293-я стрелковая дивизия с 5 часов утра вела упорные бои с неприятелем, наступавшим силами до пехотного полка на Шебекино и под его давлением оставила южную часть этого города, а также Вознесеновку. Части дивизии, перейдя в контратаку из района Нежеголь, вынудили противника к отходу на юг. Тем не менее, к исходу дня гитлеровцы овладели Шебекино.

28-я армия вела напряжённые оборонительные бои с наступавшими пехотой и танками противника.

15-я Гвардейская стрелковая дивизия вела ожесточённый бой с пехотой и танками неприятеля на рубеже (иск.) Устиновка - Анискин.

175-я стрелковая дивизия вела упорный бой с немецкой пехотой и 100 танками в районе Ольховатка.

В результате контрудара резервов фронта советские войска приостановили продвижение противника на рубеже Купино (30 километров  юго-восточнее Белгорода), Ольховатка (30 километров юго-восточнее Волчанска), река Бурлук (20 километров севернее Балаклеи).

На этом завершилась операция противника под наименованием «Вильгельм».

Дисна. Гитлеровские каратели уничтожили около 3,8 тысяч узников еврейского гетто.

Славута. Заведующий местной городской больницей Каменец-Подольской области и по совместительству руководитель Славутской подпольной организации Компартии Украины, организовал побег группы советских военнопленных из концентрационного лагеря. Все убежавшие были направлены в лес, где имелась продовольственная база. В этот же день был создан партизанский отряд.

Северо-Кавказский фронт. Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района силами Приморской армии продолжали вести ожесточённые оборонительные бои, героически отбивая неоднократные атаки 11-й немецкой армии с большими для неё потерями.

Соединения LIV-го немецкого армейского корпуса продолжали медленно продвигаться вперёд, постепенно отсекая 95-ю стрелковую дивизию от её соседей. Немецкая 132-я пехотная дивизия постепенно сжимала плацдарм вокруг деревни Любимовка, создавая предпосылки для блокирования и уничтожения 30-й береговой батареи и захвата деревни Будёновка. Соседние 22-я и 50-я пехотные дивизии прорвались в верховья Сухарной балки. Выход гитлеровцев к Северной бухте оставался вопросом времени.

14 июня 1943 года. 723 день войны

Горьковский корпусной район ПВО. В ходе 6-го по счёту ночного массированного налёта немецких бомбардировщиков на Горький (Нижний Новгород) различные повреждения получили 5 промышленных предприятий. Особенно сильно пострадал миномётный завод «Двигатель революции». Значительный ущерб был нанесён жилому сектору города. Всего в результате налёта были разрушены и сгорели 90 жилых домов и бараков, погибли 55 мирных жителей, а еще 198 человек получили ранения.

Потери немецкой авиации составили 2 бомбардировщика: Хе-111Х-16 командира 4-й эскадрильи 27-й бомбардировочной эскадры «Бёльке» и не долетел до цели и по какой-то причине упал в районе Тулы. Другой «Хейнкель» из 1-й эскадрильи того же соединения был сбит советским ночным истребителем.

Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. Одновременно с налётом на Горький (Нижний Новгород) около 80 бомбардировщиков 6-го воздушного флота совершили второй налёт на Саратов. Выйдя к Волге севернее города, они пересекли ее с запада на восток, а затем, ориентируясь по руслу реки, зашли на цель. Основной удар вновь пришелся по нефтеперегонному заводу имени С.М. Кирова и посёлку Князевка, расположенному рядом, на берегу Волги. В результате попаданий фугасных и тяжёлых зажигательных бомб возникли крупные очаги пожаров. В общей сложности сгорели 37 тысяч тонн нефтепродуктов. В посёлке также возник большой пожар, охвативший сразу несколько улиц. В итоге были уничтожены 100 жилых домов, погибли 15 человек. Большую выдержку и самоотверженность проявили мастера цехов завода Ильин и Чернов, начальники караулов военизированной пожарной охраны А. Сергеев и В. Денисов, бойцы Панфилов и Захаров (оба погибли при ликвидации очагов пожаров).

Во время налёта огнём зенитной артиллерии был подбит бомбардировщик Хе-111Х из 7-й эскадрильи 55-й бомбардировочной эскадры «Грайф». Экипаж самолёта передал по рации, что продолжает полёт на одном двигателе, однако «хейнкель» так и не вернулся на свой аэродром.

14 июня 1944 года. 1089-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Утром после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации 21-я и 23-я армии начали штурм второй полосы обороны противника. Финны, опираясь на большое количество долговременных огневых точек, противотанковых и противопехотных заграждений, оказывали упорное сопротивление и на отдельных участках переходили в контратаки. В районе деревни Куутерселькя, расположенной севернее основной железнодорожной магистрали, советским войскам удалось совершить прорыв и занять прилегающие высоты. Ночью части финской бронетанковой дивизии снова овладели этим районом. В ходе упорных боёв высоты несколько раз переходили из рук в руки.

Группа армий «Центр». В ночь на 14 июня советская авиация нанесла бомбовые удары по аэродромам противника в районах городов Брест, Белосток, Барановичи, Пинск.

Белоруссия. Центральный комитет компартии и Совет народных комиссаров республики приняли постановление «Об истребительных батальонах» для борьбы с остатками вражеских войск в освобожденных районах.

 

          Источники:

          Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Огонь войны».

          Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

         Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

         Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Цель - корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2008.

          Нуждин О., Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.