Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

17 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

17 июня 1942 года. 361 день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Части 44-й стрелковой дивизии 4-й армии вели бои за улучшение своих позиций в районе Кириши, но существенных результатов не достигли.

59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова силами южной группы (2-я стрелковая дивизия, стрелковый полк 191-й стрелковой дивизии, стрелковый полк 372-й стрелковой дивизии, 374-я стрелковая дивизия и 58-я стрелковая бригада) в 12 часов 30 минут возобновила наступление и к исходу дня, сломив сопротивление частей 18-й немецкой армии, полностью овладела 2-й оборонительной линией противника, проходившей по 2-й просеке (7-10 километров юго-западнее Спасской Полисти).

Немецкая пехота, поддержанная активными действиями авиации 1-го воздушного флота, оказывала упорное сопротивление наступающим частям армии.

2-я Ударная армия силами восточной группы в 13 часов  возобновила наступление с рубежа реки Полисть в восточном направлении, но, встретив сильное огневое сопротивление подразделений 18-й немецкой армии, успеха не имела; одновременно частью сил успешно отразила неоднократные атаки противника из районов Ольховка и Глухая Кересть.

52-я армия силами ударной группировки вела наступательные бои, но существенных результатов не добилась.

Северо-Западный фронт. 121-я стрелковая бригада 1-й Ударной армии частью сил с 13 часов вела бои за овладение населённым пунктом Борок, но, встретив сильное огневое сопротивление гитлеровцев, успеха не имела и к 17 часам вела огневой бой перед населённым пунктом.

Калининский фронт. Войска фронта, действовавшие на холмском направлении, частями прикрытия вели оборонительные бои с наступающим противником.

Подразделения прикрытия 4-й Гвардейской стрелковой бригады и 8-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-й Ударной армии вели оборонительные бои с  неприятелем и под его давлением оставили населённые пункты Долгуново и Орехово (4-10 километров северо-западнее города Холм).

Северо-Кавказский фронт. Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района продолжали вести ожесточённые бои с частями 11-й немецкой армии.

Сдержать натиск соединений 11-й армии не удалось, и они достаточно уверенно рвались к своей основной цели – берегу Северной бухты. Проведённый противником маневр с перемещением 24-й пехотной дивизии на новое направление оказался исключительно успешным. Разведка оборонительного района и Приморской армии просмотрела его, и внимание советского командования по-прежнему было сконцентрировало против 22-й и 50-й пехотных дивизий. Поэтому удар 24-й немецкой пехотной дивизии во фланг оказался полной неожиданностью, и оборона 4-го сектора рухнула.

К исходу дня от берега Северной бухты противника отделяло уже не более 1,5–2 километров. Выход на побережье сразу же ставил в исключительно сложное положение всю систему обороны Севастополя. Занимавшие северную сторону советские войска оказывались разделёнными на два изолированных друг от друга очага обороны. Возникала непосредственная угроза внутреннему району Севастополя, сам город оказывался под обстрелом чуть ли не прямой наводкой. Принимать какие-либо корабли и суда, как в Северной, так и в Южной бухте становилось невозможно, пришлось бы использовать плохо приспособленные для погрузки и разгрузки мощности других бухт.

В течение дня войска района потеряли 734 человека убитыми и 1006 ранеными.

17 июня 1943 года. 726-й день войны

Москва. Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты пособий и пенсий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава».

Битва за Кавказ.

Черноморский флот. В районе Темрюка авиация флота потопила нефтеналивной лихтер «Герасимов», водоизмещением 1000 брутто-тонн.

В ночь на 17 июня корабли флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 657 человек личного состава, 50 тонн боеприпасов, 30 тонн продовольствия, 8 тонн химимущества, 16 тонн разных грузов, 2 орудия и эвакуировали 55 раненых.

17 июня 1944 года. 1092-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Войска фронта завершили прорыв второй оборонительной полосы противника на участке от Кутерселькя до Финского залива. Финские войска начали с боями отходить к третьей полосе обороны.

23-я армия, развивая наступление на кексгольмском направлении, прорвала 2-ю оборонительную полосу противника на участке шириной 30 километров и овладела большим количеством железобетонных дотов. Наступающие части, уничтожая отходившие финские подразделения, продвинулись от 5-ти до 10-ти километров.

21-я армия, продолжая развивать наступление по все полосе, продвинулась на глубину от 10-ти до 24-х километров.

В течение дня войска фронта потеряли 242 человека убитыми и 937 человек ранеными.

 

          Источники:

 Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журналы боевых действий Северо-Кавказского фронта за июнь 1943 года и Ленинградского фронта за июнь 1944 года).

          Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

Нуждин О., Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.