Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

18 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

18 июня в истории Великой Отечественной войны

18 июня 1942 года. 362-й день войны

Москва. Верховный Совет СССР принял Постановление «О ратификации Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», заключённого в Лондоне 26 мая 1942 года.

Архангельск. Началась проводка большой группы ледоколов в Карское море для обеспечения судоходства по Северному морскому пути.

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. 59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова силами ударной группы с 17 часов возобновила наступление и, преодолевая упорное сопротивление частей 18-й немецкой армии, медленно продвигалась к восточному берегу реки Полисть.

24-я стрелковая бригада к 22 часам продвинулась на 400 метров западнее отметки 40,5 (4 километра северо-западнее населённого пункта Мясной Бор).

374-я стрелковая дивизия, наступая левее подразделений 24-й стрелковой бригады, вышла на одну линию с ними.

165-я стрелковая и 25-я кавалерийская дивизии вели упорные наступательные бои в 1 километре южнее отметки 40,5, имея незначительное продвижение.

2-я Ударная армия силами восточной группы (22-я, 59-я, 25-я, 57-я, 53-я стрелковые бригады, 46-я и 382-я стрелковые дивизии) одновременно с частями 59-й армии возобновила наступление с рубежа реки Полисть в направлении отметки 40,5, но, встретив сильное огневое сопротивление соединений 18-й немецкой армии, успеха не имела.

19-я Гвардейская стрелковая дивизия отражала неоднократные атаки противника из района Глухая Кересть.

Калининский фронт. Часть сил  4-й Гвардейской стрелковой бригады и 8-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-й Ударной армии, отразив атаку небольшой группы противника из Чикуново, вели бой за овладение населённым пунктом Новечки (12 километров северо-западнее города Холм).

11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова генерал-майора С.В. Соколова частями 82-й кавдивизии в 4 часа утра перешёл в наступление с целью восстановления утраченного ранее положения и к исходу дня вёл бои на рубеже: Мокрищево – Белоусово – Клишино – Селиваново - Малышево (все населённые пункты в 40-45 километрах северо-западнее города Вязьма).

Северо-Кавказский фронт. Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. К вечеру оборона советских войск на северной стороне рухнула, и восстановить её было уже невозможно. Предпринятый утром контрудар ожидаемого успеха не принёс, хотя все предпосылки для этого были. Командование 11-й немецкой армии полностью прозевало его подготовку и бойцам 138-й стрелковой бригады удалось выйти к станции Мекензиевы Горы. Однако, как только противник пришёл в себя и использовал против атаковавших всю мощь своей артиллерии и миномётов, подразделения бригады не выдержали и стали отходить. Усилить атакующую группировку было уже некем, и повторные атаки приводили только к новым значительным жертвам среди бойцов 138-й стрелковой бригады и 345-й стрелковой дивизии. С этого момента захват немцами берега Северной бухты стал только вопросом времени, поскольку воспрепятствовать ему в сложившихся условиях было уже невозможно.

18 июня 1943 года. 727-й день войны

Сталинградский корпусной район ПВО. В ночь на 18 июня «Хейнкели» из I-й группы 100-й бомбардировочной эскадры «Викинг» совершили налёт на Камышин, разрушив местную нефтебазу и завод стеклотары.

18 июня 1944 года. 1093-й день войны

Москва. В советской столице состоялся 3-й антифашистский митинг советских ученых. Митинг принял обращение к учёным всего мира с призывом объединить все силы для сокрушительного удара по фашизму.

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Войска фронта прорвали третью оборонительную полосу противника, так называемую «линию Маннергейма», в районе Мурила и частью сил 46-й стрелковой дивизии 108-го стрелкового корпуса 21-й армии овладели городом Койвисто (Приморск).

В течение дня войска фронта продвинулись на глубину 10-16 километров и помимо указанного выше города овладели свыше 150-ю населёнными пунктами.

Потери войск фронта составили 194 человек убитыми и 953 человека ранеными.

К вечеру на побережье Финского залива советские войска вышли к реке Роккаланйоки у посёлка Йоханнес, где встретили организованное сопротивление подразделений финской егерской бригады, срочно переброшенных на угрожающее Выборгу направление.

За выдающуюся роль в операции и умелое управление войсками командующему Ленинградским фронтом было присвоено звание Маршала Советского Союза.

 

          Источники:

          Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журнал боевых действий Ленинградского фронта за июнь 1944 года).

          Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

         Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

Нуждин О., Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.