Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
В период

с 28 июля 2018 г. 

по 20 сентября 2018 г.   с 10. 00  до 18.30 ч.

Без выходных.

Новости и мероприятия

19 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

19 июня 1942 года. 363-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. 59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова силами ударной группы вела наступательные бои и частью сил, прорвав фронт обороны 18-й немецкой армии в лесу северо-западнее Мясного Бора, соединилась с частями 2-й ударной армии.

Подразделения 24-й стрелковой бригады и 25-й кавалерийской дивизии, наступая совместно с танками 29-й танковой бригады, вышли в район отметки 37,1 (4,5 километров северо-западнее населённого пункта Мясной Бор), где передовые отряды 24-й стрелковой бригады при поддержке 10 танков соединились с передовыми частями 46-й стрелковой дивизии и 57-й стрелковой бригады 2-й Ударной армии.

2-я Ударная армия силами восточной группировки вела наступательные бои совместно с частями 59-й армии за расширение прорыва в лесу северо-западнее Мясного Бора и частью сил отбила атаки подразделений 18-й немецкой армии в районах Глухая Кересть и Ольховка.

19-я Гвардейская стрелковая дивизия частью сил вела оборонительный бой с батальоном немецкой пехоты, наступавшим из района Глухая Кересть в юго-восточном направлении.

На участке 305-й стрелковой дивизии была  отбита атака пехотной роты гитлеровцев, наступавшей из района платформы Горенка в северо-восточном направлении.

Части 267-й стрелковой дивизии отбили атаку противника в районе отметки 37,8 (4 километра восточнее Ольховки).

52-я армия силами 165-й и 65-й стрелковых дивизий вела наступательные бои на линии первой просеки (1,5 километра северо-западнее Теремец-Курляндский), но в течение дня существенных результатов не достигла.

Тыловой район группы армий «Север». Латышский партизанский полк «За Советскую Латвию» совместно с 1-й и 4-й партизанскими бригадами Ленинградской области отправился в рейд на запад. На Судомской возвышенности в Славковском районе партизаны заложили базу для создания «партизанского края».

 

Калининский фронт. 4-я Гвардейская стрелковая бригада 3-й Ударной армии передовыми отрядами овладела Шапково и вела бои за овладение населённого пункта Новечки (12 километров северо-западнее города Холм).

11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, генерал-майора С.В. Соколова, силами 82-й кавдивизии частью сил продолжала вести бои за восстановление ранее утраченного положения и овладела населённым пунктом Мокрищево (40 километров северо-западнее Вязьмы). Части дивизии продолжали наступление в направлении на Белоусово - Клишино.

Кёнигсберг (Калининград). Советская авиация дальнего действия нанесла первый бомбовый удар по столице Восточной Пруссии.

Юго-Западное направление. В расположении советских войск разбился самолёт с начальником оперативного отдела немецкой 23-й танковой дивизии. В результате авиакатастрофы  руки советского командования попал портфель с документами, раскрывавшими замысел наступательное операции «Блау».

Юго-Западный фронт. Войска фронта в центре частью сил вели оборонительные бои местного значения в районах юго-восточнее Белгорода.

21-я армия на левом фланге вела упорные оборонительные бои с наступавшими частями неприятеля.

301-я стрелковая дивизия вела упорные оборонительные бои с противником, наступавшим силами пехотной дивизии с 30-ю танками. Под давлением неприятеля части дивизии оставили населённые пункты Крутой Лог, Кореньская Дача, Гремячий (12-18 километров юго-восточнее Белгорода), Крапивное, Устинка (16-17 километров севернее Волчанска).

293-я стрелковая дивизия правофланговыми частями вела бой с противником на рубеже Лесн. (4 километров восточнее Чураево), западная окраина Доброе, а на левом фланге, форсировав реку Нежеголь, внезапной атакой овладела Мало-Михайловка, Нижне-Березовое-2, Козьмодемяновка (20 километров северо-восточнее города Волчанск).

 76-я стрелковая дивизия на правом фланге овладела населённым пунктом Белянка и отдельным двором в 3-х километрах северо-западнее Шабельное.

Южный фронт. В ночь на 19 июня два стрелковых батальона 230-й стрелковой дивизии 37-й армии вели бой за овладение высотой 210,8 (16 километров северо-западнее колхоза имени Кагановича), но, встретив упорное огневое сопротивление противника, успеха не имели, потеряв при этом 27 человек убитыми и 206 ранеными.

Вашингтон. Открылась 2-я Вашингтонская конференция руководителей США и Великобритании, принявшая решение о проведении десантных операций против войск Германии и её союзников в Северной Африке и об отказе от открытия в Европе второго фронта в 1942 году.

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района силами Приморской армии вели упорные оборонительные бои с частями 11-й немецкой армии и особенно ожесточённые на подступах к Северной бухте Севастополя.

 В 2 часа ночи в 20 милях южнее мыса Фиолент был атакован катерами противника и потоплен транспорт «Белосток». Из 500 раненых и 200 эвакуированных было спасено около 150 человек.

Установленные немцами на берегу Северной бухты орудия потопили катерные тральщики №№ 553, 554, 555, 557, 560, 565 и 566, которые командование охраны водного района не успело перевести в более безопасное место.

В течение дня войска района потеряли убитыми 732 человека и ранеными 1317 человек.

19 июня 1943 года. 728-й день войны

Москва. Президиум Верховного Совета СССР утвердил образцы и описания лент к орденам и медалям, а также «Правила ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия».

Украина. Начался рейд Украинского партизанского соединения в Полесскую, Житомирскую, Винницкую и Каменец-Подольскую области.

Черноморский флот. Авиация флота поставила мины на реке Дунай и в районе румынских городов Сулина и Констанца.

19 июня 1944 года. 1094-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Войска фронта, действовавшие на выборгском направлении, взломали 3-ю оборонительную полосу финских войск и продвинулись до 14-ти километров.

Советские войска, действовавшие на кексгольмском направлении, полностью очистили от противника южное побережье озёр Сувантоярви и Вуоксиярви.

В течение дня войска фронта освободили от неприятеля свыше 100 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Лейпясуо, Кямяря, Кирьола и Йоханес.

За день упорных боёв войска фронта потеряли 106 человек убитыми и 390 ранеными.

  Главнокомандующий финской армией обратился к войскам с призывом, во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны на Карельской перешейке.

Финское правительство обратилось к германскому военному руководству с просьбой предоставить помощь войсками. Немецкое командование перебросило из-под Таллина в Финляндию 122-ю пехотную дивизию из группы армий «Север», 303-ю бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолётов 5-го воздушного флота.

Тыловой район группы армий «Центр». Начался заключительный, третий, этап операции «Рельсовой война» партизан Белоруссии на коммуникациях врага, продолжавшийся до 29 июня 1944 года.

 

Источники:

          Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журнал боевых действий Ленинградского фронта за июнь 1944 года).

          Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

Нуждин О., Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.