Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

24 июня в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

24 июня 1941 года. 3-й день войны

Москва. Ставка Главного Командования преобразовала Ленинградский военный округ в Северный фронт.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Немецкий LVI-й моторизованный корпус 4-й танковой группы вклинился в глубину советской территории на 170 километров и вышел к Укмерге. 3-я танковая группа захватила Вильнюс. После этого основные силы северного фланга группы армий «Центр» повернули на юго-восток в полосу Западного фронта.

Контрудар 3-го и 12-го мехкорпусов из-за плохой организации и обеспечения свёлся к поспешным, не согласованным по месту и времени действиям. Результаты оказались незначительными, а потери в танках - велики. Командование фронтом приняло решение об отводе своих войск на рубеж рек Вента, Шушве, Вилия.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Начался советский контрудар в районе Гродно силами конно-механизированной группы. К контрудару были привлечены 6-й механизированный и 6-й кавалерийский корпуса, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию привели к тому, что немецким войскам удалось остановить советские войска. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось выйти к пригороду Гродно.

Немецкий ХХ-й армейский корпус был на время принуждён занять оборону, однако остальные армейские корпуса 9-й полевой армии (VIII-й, V-й и VI-й) продолжили охват основных сил 10-й армии, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майора К.Д. Голубев в Белостокском выступе.

XLVII-й мотокорпус 2-й танковой группы столкнулся в районе Слонима с тремя советскими дивизиями второго эшелона фронта, которые задержали его продвижение на сутки.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. 1-я немецкая танковая группа вышла к реке Стырь. На стыке 5-й и 6-й армий образовался разрыв шириной около 50 километров, создалась угроза глубокого обхода армий центра и левого крыла фронта.

22-й мехкорпус перешёл в наступление из района Луцка на Владимир-Волынский. В результате контрудара ценой больших потерь удалось несколько замедлить наступление 1-й немецкой танковой группы.

 

В районе Немирова 4-й механизированный корпус 6-й армии нанёс удар по частям немецкого IV-го армейского корпуса, но не смог остановить их. В результате разрыв между 159-й и 97-й стрелковыми дивизиями 6-й армии достиг 40 километров.

Дунайская военная флотилия. Кораблями флотилии был высажен первый отряд десанта, на территории Румынии, захвачены береговые батареи, нанесён значительный урон противнику и занят плацдарм.

Москва. При СНК СССР был создан Совет по эвакуации под председательством Л. М. Кагановича.

В газетах «Известия» и «Красная звезда» была опубликована песня «Священная война».

Образовано Советское информационное бюро.

Вашингтон. Президент США заявил, что Соединённые штаты Америки окажут всю возможную помощь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией.

24 июня 1942 года. 368-й день войны

Битва за Ленинград.

Краснознамённый Балтийский флот. Авиация флота нанесла мощный бомбовый удар по порту и району базирования морских сил противника — Котка.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. 59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова силами южной группы вела боевые действия за расширение прорыва юго-западнее Спасская Полисть и уничтожила группы 18-й немецкой армии, вновь закрывшие коридор прорыва в районе отметки 37,1 (8 километров юго-западнее Спасская Полисть).

2-я Ударная армия частью сил вела наступательные бои за расширение коридора прорыва в западной его части и к исходу дня, сломив линию обороны 18-й немецкой армии на реке Полисть, начала вывод частей в коридор прорыва.

К утру вдоль узкоколейной железной дороги наметился небольшой коридор и появились первые группы вышедших из окружения бойцов и командиров 2-й Ударной армии. Они шатались от изнеможения. Выход войск продолжался в течение всей первой половины дня, но затем прекратился. Немцам удалось взять под контроль дорогу. К вечеру силами войск, действовавших с востока, снова был пробит коридор и расчищена дорога…

Командование 2-й Ударной армии, как впоследствии сообщил командир 327-й стрелковой дивизии, отдало утром распоряжение: «выходить из окружения мелкими группами, кто где хочет и как знает». Это распоряжение подорвало моральный дух бойцов и командиров и окончательно дезорганизовало управление. Не чувствуя руководства со стороны командования и штаба армии, подразделения дивизий и бригад вразброд двинулись к выходу, оставляя неприкрытыми фланги. Отдельные бойцы в результате непрерывных боёв и недоедания совершенно обессилели. Некоторые находились в полубессознательном состоянии и лежали на земле…

Одновременно часть сил армии вела ожесточённые оборонительные бои с частями 18-й немецкой армии на фронте болото Михайловский Мох, отметка 40,9, отметка 38,3 (3 километра юго-восточнее Новая Кересть).

В результате артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха, противником было уничтожено большое количество автотранспорта 2-й Ударной армии в районе дороги, идущей между реками Кересть и Глушица. В 16 часов от 305-й стрелковой дивизии по радио был получен сигнал: «окружён противником, рацию уничтожаю». Через 5 минут этот сигнал был повторен открытым текстом.

Юго-Западный фронт. Войска фронта на харьковском направлении продолжали вести ожесточенные оборонительные бои с пехотой и танками противника, наступавшими на волчанском направлении, на север вдоль реки Короча и на северо-восток вдоль реки Нежеголь; на купянском направлении производили отвод частей на восточный берег реки Оскол.

21-я армия на левом фланге продолжала вести упорные оборонительные бои с неприятелем, наступавшим силами до 2-х пехотных дивизий, поддержанных танками и авиацией.

301-я стрелковая дивизия к 16 часам вела бой на рубеже: северная окраина Пенцево (22 километра юго-восточнее Белгород) - южная окраина Яблочково (30 километров юго-восточнее Белгород).

293-я стрелковая дивизия вела упорные оборонительные бои с противником, наступавшим силами до пехотной дивизии с 50-70 танками и к 16 часам под его давлением отошла на рубеж: Яблочково – высота 190,6, - Алхимовка (38 километров юго-восточнее Белгорода). Неприятель продвинулся на этом участке на 9-11 километров в северном направлении.

76-я стрелковая дивизия  неоднократно отражала атаки противника, наступавшим силами до полка пехоты с 40 танками. Бой шёл на прежнем рубеже. Боевое охранение дивизии под давлением врага оставило населённые пункты Белянка и Сурково (44-46 километров юго-восточнее Белгорода).

3-й Гвардейский кавкорпус с 11 часов 30 минут дня вёл бой с наступавшим противником силами до 3-х пехотных дивизий со 100 танками на рубеже Шевченково-2 – Екатериновка - Лозовая-2 (44-24 километров севернее города Купянск). Под давлением неприятеля подразделения корпуса оставили населённые пункты Стецковка и Западное.

38-я армия продолжала отводить свои войска на восточный берег реки Оскол и занимала оборону на рубеже: Гринниковка - Купянск Узловой - Васильевка.

Противник овладел городом Купянск.

9-я армия, прикрываясь частями 5-го кавалерийского корпуса и 2-й танковой бригады на участке: Гавриловка – Подвысокое – Чистоводовка - Павловка (32-44 километров юго-западнее Купянска), отводила свои правофланговые соединения за реку Оскол. Вражеская авиация непрерывно бомбила части армии, переправлявшиеся через реку.

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района силами Приморской армии отражали многократные атаки частей 11-й немецкой армии, не допуская их выхода в район Инкерман.

В течение дня войска района потеряли 261 человека убитыми и 801 человека ранеными.

24 июня 1943 года. 733-й день войны

Москва. Правительство СССР направило послание правительству Великобритании, в котором указало, что решение правительств Великобритании и США об отмене вторжения в Европу в 1943 году не может быть оправдано, ибо условия для открытия второго фронта в Западной Европе па протяжении 1943 года не только не ухудшились, а, напротив, значительно улучшились. Дальнейшая проволочка с открытием второго фронта в Европе ставит под сомнение доверие СССР к союзникам.

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял постановление  «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором был предложен план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории, вошедший в историю войны под названием «Рельсовая война». Предполагалось одновременным массовым ударом привести в негодность сотни тысяч железнодорожных рельсов и тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. «Рельсовая война» должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. К проведению этой операции по решению Центрального штаба партизанского движения, помимо белорусских партизан, привлекались ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. В ночь на 24 июня бомбардировщики I-й группы 100-й бомбардировочной эскадры «Викинг» и 55-й бомбардировочной эскадры «Грайф» совершили авианалёт на Саратовский авиационный завод.

В течение 40 минут немецкие бомбардировщики тремя волнами с небольшой высоты атаковали объект, сбросив на него свыше 100 фугасных бомб весом 500—1000 килограммов и большое количество тяжёлых зажигательных бомб.

В результате налёта вышло из строя более 70% производственных площадей, свыше 60% оборудования авиационного завода. Сгорели все склады материалов, погибла техническая документация. Главный материальный склад также был полностью уничтожен. Поскольку «Хейнкели» с целью обеспечить наибольшую точность попаданий действовали на предельно малой высоте, один Хе-111 из 55-й бомбардировочной эскадры был подбит огнём зенитной артиллерии, однако экипаж всё же смог дотянуть до своей территории и совершить вынужденную посадку.

Одновременно с налётом на авиазавод № 292 «Хейнкели» атаковали суда на Волге, между Саратовом и Камышином, в том числе корабли Волжской военной флотилии. Всего немецкими бомбардировщиками были сброшены более 70 авиабомб, но, ни одно судно не пострадало.

Тыловой район группы армий «Центр». Начался 200-километровый рейд партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского из Россонского района Витебской области в Западную Белоруссию.

24 июня 1944 года. 1099-й день войны

Москва. Ставка ВГК направила командующему войсками 1-го Украинского фронта директиву о подготовке и проведении наступательной операции на рава-русском и львовском направлениях.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об утверждении нагрудного знака «Почётный донор СССР» в целях поощрения доноров, сдающих кровь для спасения жизни раненых бойцов и офицеров Красной армии и гражданского населения.

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта на Карельском перешейке с утра возобновили наступление в районе северо-восточнее города Выборг, но встретив сильный, организованный огонь финнов, успеха не добились.

В течение дня войска фронта потеряли 711 человек убитыми, 3331 человек ранеными и 147 пропавшими без вести.

Ладожская военная флотилия. Тулоксинская десантная операция. 70-я отдельная морская стрелковая бригада, отражавшая сильные контратаки противника, стала испытывать недостаток в боеприпасах. Для развития успеха на захваченный плацдарм была высажена 3-я отдельная морская стрелковая бригада.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта при содействии Ладожской и Онежской военных флотилий преодолели рубеж реки Свирь на всём её протяжении и продолжали наступление на всём пространстве между Онежским и Ладожским озёрами. На отдельных участках советские войска продвинулись вперёд от 3-х до 14-ти километров.

Витебско-Оршанская операция.

1-й Прибалтийский фронт. 6-я Гвардейская армия расширила прорыв до 60-ти километров и продвинулась вперёд от 16-ти до 24-х километров. Передовые части гвардейцев форсировали реку Западная Двина и вели бои на её юго-западном и южном берегу. К этому времени 1-й танковый корпус подошёл к северному берегу реки Западная Двина. 43-я армия, продолжая наступление в юго-восточном направлении, расширила фронт прорыва до 30-ти километров и продвинулась вперёд до 15-ти километров. Наступавшие части вышли на северный берег реки Западная Двина и форсировали её.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая развивать наступление по всем направлениям, расширили прорыв в обороне противника до 170-ти километров и в глубину до 30-ти километров.

39-я армия к исходу дня вышла в тыл витебской группировки противника.

5-я армия, которой командовал уроженец села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области) генерал-лейтенант Н.И. Крылов прорвала укреплённые позиции противника и в 21 час овладела городом Богушевск. Днём в прорыв введена конно-механизированная группа фронта. На левом крыле фронта 11-я гвардейская армия вела тяжёлые бои в болотистой местности.

2-й Белорусский фронт. Могилёвская операция. На могилеёском направлении 49-я армия и правофланговые части 50-й армии расширили прорыв до 40 километров и за день продвинулись от 8-ми до 16-ти километров. Передовые отряды захватили плацдарм на западном берегу реки Бася.

1-й Белорусский фронт. Началась Бобруйская наступательная операция войск правого крыла фронта, продолжавшаяся до 29 июня 1944 года. Действия северной ударной группировки координировал представитель Ставки Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Утром войска фронта, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, силами правого крыла перешли в наступление на бобруйском направлении.

Севернее Бобруйска директива фронта на наступление предусматривала нанесение основного удара с имеющегося плацдарма на реке Друть. Командующий 3-й армией решил прорывать сильную оборону противника с плацдарма лишь частью сил, а основными силами форсировать реку — 35-м стрелковым корпусом правее, а 41-м стрелковым корпусом левее плацдарма.

В ходе наступления 35-й стрелковый корпус 3-й армии своим правым флангом, а 41-й — левым, продвинулись с форсированием реки на 3-4 километра, а наступающие с плацдарма части — лишь на 1-1,5 километра. 80-й стрелковый корпус, наступая на второстепенном направлении, через заболоченную долину, быстро продвинулся на  12 километров.

48-я армия форсировала реку Друть с сильно заболоченной поймой и продолжала наступление, преодолевая упорное сопротивление противника. После двухчасового напряжённого боя части армии выбили немцев из первой траншеи, а к полудню овладели второй траншеей.

Южнее Бобруйска 65-я армия в первой половине дня прорвала все пять линий траншей противника и к середине дня углубилась на 5—6 километров. Это позволило командарму ввести в прорыв 1-й Гвардейский танковый корпус, который стремительно двинулся в тыл паричской группировке немецких войск.

28-я армия, сломив сопротивление врага, вышла к Бродцам, Оспино, Рогу. Таким образом, в результате первого дня наступления южная ударная группа прорвала оборону противника на фронте до 30-ти километров и в глубину от 5-ти до 10-ти километров. Танкисты углубили прорыв до 20-ти километров.

 

Источники:

материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журнал боевых действий Ленинградского фронта за июнь 1944 года).

Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

Нуждин О., Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.