Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

1 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

1 июля 1941 года. 10-й день войны

Завершилась воздушная операция советских ВВС против Финляндии. Советские лётчики заявили об уничтожении и повреждении до 130 немецких и финских самолётов при отсутствии собственных потерь. В действительности, советские потери составили от 40 до 70 самолётов, потери финнов — 2 самолёта потеряны безвозвратно и от 12 до 15 — повреждены.

Оборона Заполярья.

Северный фронт. По войскам фронта нанесли удар немецкие и финские войска из района Куолоярви в направлении Кандалакши с задачей уничтожить советские войска и овладеть Кандалакшей. На мурманском направлении противник продолжал наступление к Западной Лице и Кутовой. Началось формирование морских частей для сухопутного фронта.

Оборона Ханко. Ударная группа «Ханко» пыталась штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы отразил все атаки противника.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Войска фронта отбивали атаки противника на реке Западная Двина и предпринимали попытки не допустить распространения неприятеля на Мадона, Резекне и Идрица.

 Немецкая 18-я армия заняла Ригу и захватила переправы через Западную Двину. Отступавшая 8-я советская армия на подручных средствах переправлялась на восточный берег реки между Ригой и Крустпилсом.

Остатки войск 11-й армии отходили в район Полоцка.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Войска фронта, сдерживая наступление танковых и механизированных частей противника, продолжали отход на новый оборонительный рубеж и одновременно вели бои за переправы на реках Березина и Ола.

В командование войсками фронта вступил генерал-лейтенант А.И Ерёменко. Начальником штаба фронта стал генерал-лейтенант Г.К. Маландин.

3-я немецкая танковая группа ворвалась в Старо-Борисов. 2-я танковая группа врага ворвалась в Бобруйск, захватила мост через Березину у Свислочи и заняла плацдарм на восточном берегу реки.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. 27-й стрелковый, 22-й и 9-й механизированные корпуса 5-й армии нанесли удар на юг по флангу 1-й танковой группы, прорвались из лесов около Клевани и достигли линии Мошков—Бобрин. 6-я армия начала отходить к линии старых укреплённых районов. 26-я армия начала отход с рубежа Волкув, Николаев (Львовской области), Бильче на рубеж Бобрка (иск.), Журавно. Части 12-й армии, уничтожив в Бориславе все нефтяные предприятия к исходу дня заканчивали отход на рубеж Журавно, Калуш, Надворна.

Южный фронт. Началась оборонительная операция войск фронта в Молдавии, продолжавшаяся до 26 июля 1941 года. Немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилёв-Подольский — Жмеринка по соединениям 18-й армии.

1 июля 1942 года. 375-й день войны

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Брянский фронт. противник, обходя главными силами Горшечное с севера и юга, к исходу дня вышел на рубеж Орехово, Ясенки, Богородицкое. В районе Горшечное в окружении оказались главные силы 4-го танкового корпуса, в том числе и 102-я танковая бригада.

Юго-Западный фронт.       Войска правого крыла фронта продолжали вести ожесточённые оборонительные бои с противником, развивавшим наступление крупными силами пехоты и танков с северо-запада в направлениях населённого пункта Волоконовка, город Новый Оскол. В районах севернее Старого Оскола и юго-западнее Волоконовки советские танковые соединения вели упорные бои с танковыми частями противника.

Беспрерывная переброска частей 23-го танкового корпуса с одного рубежа на другой, неправильное использование их в бою — изматывало материальную часть, не достигая цели. По приказу командования 28-й армии, части 23-го танкового корпуса сосредоточились в районе Козинка, Казначеевка, Конопляновка с задачей — уничтожить противника, продвигающегося на восток в направлении Волоконовка и дать возможность частям армии отойти за реку Оскол и занять оборону. 6-я и 114-я танковые бригады начали наступление, не имея данных о силах противника, без организации взаимодействия с пехотой, артиллерией и авиацией. В результате такой неорганизованности, танки были встречены из засад активным артиллерийским огнём противника во взаимодействии с авиацией, что сразу нарушило боевой порядок наступающих танков.

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. В ночь на 1 июля, после доклада командующего Черноморским флотом о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на подводных лодках «Л-23» и «Щ-209» и нескольких транспортных самолётах были вывезены только высшие командиры и комиссары оборонительного района— командующий Приморской армией со своим штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД — всего 498 человек, а также около трёх тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства — на них тоже сажали по спискам, они доставили в кавказские порты 304 человека. Все остальные — и ещё ведущие бой пехотинцы, и раненые в подвалах и штольнях — все были оставлены на берегу. Улетели в Анапу последние 18 исправных боевых самолётов, а около 2000 человек наземной обслуги отправились в окопы. Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизии генерал-майором П. Г. Новиковым вручили приказ: «…сражаться до последней возможности, после чего… пробиваться в горы, к партизанам».

1 июля 1943 года. 740-й день войны

Растенбург (Кентшин). А. Гитлер вызвал в свою ставку в Восточной Пруссии командующих группами армий, командующих армиями, командиров корпусов, войска которых должны были принять участие в операции «Цитадель».

1 июля 1944 года. 1106-й день войны

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта в течение дня продолжали наступление на Поросозерском и Сортавальском направлениях, продвинувшись за день на 10—20 километров. Краснознамённый Балтийский флот приступил к проведению десантной операции на острова Выборгского залива.

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. Войска фронта, продолжая наступление, и, преодолевая сопротивление противника, обходным манёвром с северо-востока вышли на подступы к городу Полоцк.

На других участках фронта, советские войска, форсируя водные преграды, и, маневрируя в условиях лесисто-болотистой местности, продолжали развивать наступление и к исходу дня главными силами продвинулись до 45-ти километров и освободили свыше 500 населённых пунктов.

  4-я Ударная и 6-я Гвардейская армии вышли с северо-востока и юга на подступы к городу Полоцк. С утра дивизии 22-го и 23-го Гвардейских стрелковых корпусов начали штурм города. 6-я Гвардейская и 43-я армии, форсируя водные преграды и маневрируя в условиях лесисто-болотистой местности, продолжали наступление в западном и северо-западном направлениях, продвинувшись за день на 15—30 километров.

В состав фронта вошла 51-я армия из резерва Ставки ВГК.

Минская операция.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта, развивая наступление на Минском направлении, основными силами форсировали реку Березина на всём фронте наступления. Войска фронта расширили плацдарм на западном берегу реки Березина до 110 километров по фронту и на 35 километров в глубину. 11-я Гвардейская, 31-я и 5-я Гвардейская танковая армии к утру обходным манёвром с севера и юга, овладели городом Борисов.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта, под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, преследуя отходящего противника, продвинулись за день на 18—30 километров и освободили 180 населённых пунктов. Наибольшего успеха в стремительном преследовании разбитых частей противника добились соединения 50-й армии.

1-й Белорусский фронт. Войска  фронта в течение дня на Минском направлении вели упорные бои с вновь подошедшими танковыми частями противника и, продолжая одновременно наступление в северном направлении. На Барановичском направлении войска фронта продвинулись за день до 40 километров. В районе северо-западнее Бобруйск войска фронта закончили ликвидацию окружённых частей противника.

 

Источники:

 

Материалы интернет-сайта «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий войск Западного и Северо-Западного фронтов за июль 1941 года; 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусских фронтов за июль 1944 года).

Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий. – К.: Изд.-во «Украина», 1991.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.