Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

2 июля в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

2 июля 1941 года. 11-й день войны

Москва. Началось формирование дивизий народного ополчения.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. 4-я немецкая танковая группа нанесла удар в стык между 8-й и 27-й армиями. 27-я армия стала отходить на северо-восток в направлении на Опочку, открыв дорогу на Остров и Псков. К исходу дня немецкие части вышли в район 20—25 километров южнее Резекне.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Немецкие 2-я и 3-я танковые группы продолжали наступление. Войска фронта вели бои за переправы через Березину от Борисова до Бобруйска. 1-я Московская Пролетарская моторизованная дивизия нанесла контрудар вдоль автострады на Борисов, потеснила соединения 2-й танковой группы на запад, но выбить их с плацдарма на Березине не смогла.

Ставка Главного Командования включила в состав фронта 19-ю, 20-ю, 21-ю и 22-ю армии, входившие до этого в группу армий резерва Главного Командования.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Немецкая 1-я танковая группа форсировала реку Горынь в районе Острога и продолжала наступление. XIV-й мотокорпус противника рассёк фронт 6-й армии и стал угрожать тылам 26-й и 12-й армий.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Утром немецко-румынские войска нанесли главный удар в направлении Яссы — Бельцы и прорвали оборону 9-й армии на реке Прут на глубину 8—10 километров.

2 июля 1942 года. 376-й день войны

Калининский фронт. Войска 9-й немецкой армии начали операцию «Зейдлиц» с целью уничтожения 39-й армии под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, занимавшей выступ в районе города Белого. Вражеские войска нанесли удар в самой узкой части «коридора», по которому эта армия была связана с основными силами фронта.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Брянский фронт. Вечером немецкие подвижные соединения вышли к железной дороге Касторное — Старый Оскол и глубоко охватили с севера левофланговые дивизии 40-й армии, которые продолжали вести бой в главной полосе обороны.

Юго-Западный фронт. Развивая наступление на северо-восток, немецкие войска к исходу дня выдвинулись на линию 50 километров юго-западнее Старого Оскола — 40 километров южнее Старого Оскола — река Оскол до Волоконовки. Положение советских войск на воронежском направлении резко ухудшилось. Их оборона была прорвана на глубину до 80 километров. Резервы Брянского и Юго-Западного фронтов, находившиеся на воронежском направлении, были уже втянуты в бой, а часть соединений 21-й и 40-й армий оказалась в окружении. Ведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, эти соединения прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли ещё около 650 человек. Инженер А. Н. Шаров, воевавший на Херсонесе до последнего дня, вспоминал: «На берегу скопились тысячи солдат. Когда подошёл корабль, люди бросились на деревянный причал, и он рухнул под тяжестью тел. Невозможно было разобрать, кто погиб, а кто выбрался из-под бревен. Штормовая волна. Корабль отошёл от берега. Люди бросаются вплавь. Матросы спускают верёвки, чтобы помочь солдатам взобраться на палубу. Картина была страшная… Вдоль берега под скалами, насколько хватало глаз, лежали убитые бойцы. Узкая кромка буквально устлана телами».

Остатки Приморской армии — более 30 тысяч человек, не имевших боеприпасов, продовольствия, пресной воды, все госпитали и медсанбаты — пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, напрасно ожидая своей эвакуации. Никто ещё не знал, что больше кораблей не будет.

2 июля 1943 года. 741-й день войны

Москва. Ставка ВГК направила командующим Западным, Брянским, Центральным, Воронежским, Юго-Западным и Южным фронтами следующую директиву: «По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3—6 июля. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Усилить разведку и наблюдение за противником с целью своевременного вскрытия его намерений. 2. Войскам и авиации быть в готовности к отражению возможного удара противника. 3. Об отданных распоряжениях донести».

2 июля 1944 года. 1107-й день войны

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта, продолжая наступление на Шоресозерском и Сортавальском направлениях, продвинулись вперёд на 5—15 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. 4-я Ударная армия вела ожесточённые бои на северо-восточной окраине города Полоцк. 6-я Гвардейская армия овладела южной половиной левобережной части Полоцка. 43-я армия продолжала наступление по лесисто-болотистой местности и овладела городом Докшицы. В освобождении города участвовал 1-й партизанский отряд партизанской бригады «Железняк».

Минская операция.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта развивали стремительное наступление на Минском направлении. Часть сил 3-го Гвардейского мехкорпуса во взаимодействии с партизанской бригадой «Народные мстители» овладела железнодорожной станцией Вилейка и перерезала железную дорогу Минск—Вильно. 5-я Гвардейская танковая армия вышла в район Острошицкого Городка и передовыми отрядами завязала бои за северную и северо-восточную окраины Минска.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта, под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, преследуя отходящего противника, продвинулись за сутки на 13—30 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление на Барановичском направлении и продвинулись вперёд на 10—25 километров. 1-й Гвардейский танковый корпус, во взаимодействии с левофланговыми частями 3-й армии к исходу дня овладел городами Пуховичи и Марьина Горка. Конно-механизированная группа во взаимодействии с частями 48-й армии овладела городами Столбцы, Городея, и перерезала железную дорогу Минск — Барановичи. Над группировкой противника нависла угроза окружения. Южнее, на реке Припять для содействия наступлению 61-й армии, катера Днепровской флотилии высадили Дорошевичинский десант.

 

        Источник: материалы интернет-сайта «Википедия».